Под Стерлитамаком прошел фестиваль рыбной ловли, конкурсов и развлечений

Фестиваль «Ледниковый период» впервые прошёл в 2012 году. Тогда в Стерлитамакский район съехались 38 участников из городов и сёл республики. По воспоминаниям очевидцев, суровый мороз едва позволил завершить второй этап рыболовного состязания. Сегодня фестиваль не ограничивается соревнованиями – забавные конкурсы, развлечения не дают скучать тем, кто абсолютно равнодушен к мормышкам и удочкам. Неудивительно, что «Ледниковый период» притягивает уже не десятки, а сотни людей. В этом году условия для праздника обещали быть самыми подходящими.

КАК НАСАЖИВАТЬ МОТЫЛЯ?

Ранним утром, в темноте, разгоняемой фонарями, сложно угадать погоду на грядущий день. Пассажиры «Газели», взявшей курс на Раевский тракт, не дремлют – остатки сна улетучиваются под рыбацкие байки и анекдоты.

– Мотыля надо насаживать по двое, – шутливо поучает мужчина в утеплённых штанах и куртке. – Так им не скучно, и они хоть немного шевелятся. А опарыша сперва надо попробовать на вкус. Если не солёный – не брать.

Проносимся мимо Рязановки. В прошлом году «Ледниковый период» прошёл здесь. Но нормального клёва на пруду не было. Что же ждёт сегодня в Верхних Услах?

На берегу искусственного водоёма рядом с селом блестят караваны автомашин – к нашему приезду солнце тоже успело проснуться. Среди толп участников, одетых в костюмы маскировочных цветов, выделяются судьи в ярко-огненных жилетках. На турнир зарегистрировалось полторы сотни человек – мужчины и женщины, спортсмены и любители, а также дети. Спортсменам, кстати, выделили отдельную зону, не смешивая их с прочими участниками. И победителя у них определяли по итогам одного, а не двух, как у любителей, этапов.

Примостившись на ящиках, где спрятаны удочки и снасти, рыбаки неспешно пьют чай. Из голенищ бахил выглядывают шумовки – доставать из воды ледяное крошево. Наколенники не дают замёрзнуть ногам в процессе азартного выуживания добычи.

НА ЗАСНЕЖЕННОМ ПРУДУ

Ровно в 10 утра ящики и буры снимаются с якоря – их владельцы стягиваются на общее построение. Один из вдохновителей фестиваля, председатель рыболовного клуба «Перекат» Пётр Терехов благодарит участников за приезд. Главный судья уфимец Олег Капорский объясняет правила: одновременно занимать не более двух лунок, расстояние между лунками соперников – не менее 5 метров. Под напутственные пожелания заместителя главы администрации Стерлитамакского района Светланы Ибатуллиной («Ни хвоста вам ни чешуи!») рыбаки отправляются на пруд.

Водоём изрыт новыми и старыми лунками. Неподвижными точками застыли рыбаки. Но вблизи заметно, как подрагивают удочки. Гудение автотрассы и рокот снегохода не нарушают, а, скорее, оттеняют здешнее спокойствие.

Пятеро мальчишек окружили единственную лунку. Четверо смотрят, один поигрывает мормышкой, подстелив на лёд картон. Безрезультатная ловля скоро надоедает, и молодёжь решает перебраться к центру пруда: «Все окуняшки там».

Зато никуда не торопится опытный Александр Мурыжников. Он вежливо улыбается на моё приветствие, продолжая методично вытаскивать полосатых обитателей водоёма. Кивок, лёгкая вибрация лески – и на снег укладывается очередной представитель семейства окунёвых. Крючок, вооружённый свежим мотылём, вновь опускается на дно. Фанзиля Мурыжникова рыбачит в нескольких метрах от супруга. Но клюёт у неё значительно реже.

Александр рассказывает, что к рыбалке его сызмальства приучил отец. Он привык ловить помногу – здесь же, по первому льду, вытаскивал до 12 кг окуня. Летом его добычей становятся карп, лещ, язь. Попадаются и крупные экземпляры. Как-то раз выудил из лунки полуторакилограммового налима.

– Когда рыболов-спортсмен высокого уровня хочет поймать много, то он поймает, – утверждает главный судья фестиваля Олег Капорский. – Другое дело, зачем ему столько рыбы вне соревнований. В некоторых семьях её почти не едят… Если килограммовых уловов стабильно добивается любитель, то он очень искушённый и умелый рыбак.

– Вы только что обходили участников. Им есть чем похвастаться?
– Пока все ловят окуньков небольших размеров. Впрочем, на взвешивание кто-нибудь обязательно принесёт карасей. Так часто бывает.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Базу фестиваля наполняют ароматы ухи из полевой кухни. Чуть позже закоптят рыбу. В обед все желающие смогли бесплатно оценить усилия поваров, выпить горячего чаю. Те, кто искал разнообразия, приобретали в стоящих неподалёку палатках шашлык, плов, выпечку.

– Идею праздника придумали вместе с друзьями, – вспоминает о зарождении «Ледникового периода» его бессменный организатор Пётр Терехов. – Посмотрели на рыболовные фестивали в других городах и захотели сотворить нечто похожее. Сначала делали всё на голом энтузиазме, за свой счёт. Затем нашли спонсоров, которые предоставили отличные призы. Сегодня большую помощь мы получаем от комитета по делам молодёжи и спорткомитета администрации Стерлитамакского района. Они позаботились о расчистке площадки под автостоянку, дежурстве экстренных служб, информационной поддержке мероприятия.

– А кто автор названия фестиваля?
– Склоняюсь к нескромной мысли, что я, но не уверен. Варианты предлагались различные. Летний турнир – «Перекат», совпадает с именем нашего клуба. Но зимой перекаты замерзают. В общем, кто бы ни придумал, название вышло удачным и прижилось.

МЕТАТЕЛИ ЛОЖКИ И ВАЛЕНКА

Сквозь шум моторов прорывается тонкий смех – детей неустанно катают на мотособаке и снегоходе. Девушкам предлагают сфотографироваться в костюме рыбака. Наряд, состоящий из тулупа, шапки-ушанки и валенок, пользовался у дам успехом.

А тут и обещанные конкурсы подоспели. Ведущий состязания «Попади ложкой в обруч» примеряет на глазок расстояние, с которого будут бросать кандидаты на победу. Размахивается, кидает – нет, далековато. Переносит «линию огня» поближе к обручу, вторая попытка – ложка метра на три разминулась с мишенью.

– В принципе попасть можно, – резюмирует ведущий под хохот конкурсантов. Вскоре метатели ложек прицельными бросками доказали его правоту.

У берега оранжевыми кругами обозначен спасательный пост. После обеденного тайм-аута здесь прошли соревнования по метанию валенка. На самом пруду выявляли сильнейшего в бурении льда. Причём, лёд на скорость буравили как мужчины, так и женщины. Победителям этих и других конкурсов вручали призы.

О ЧЕСТНОЙ БОРЬБЕ И СУРОВЫХ МЕРАХ

Первый тур завершился взвешиванием улова. Чтобы выйти в финал, требовалось быть среди 25 лучших. Кто-то, трезво оценив собственные шансы, засобирался домой, приговаривая: «Васька рыбу ждёт». Интонация не оставляет сомнений в том, что Васька – любимый кот.

Сигнальная ракета возвещает о начале второго этапа, который участники начинают с чистого листа – достижения первого тура в итоговый зачёт не шли. Заодно с рыбаками к огороженному лентой сектору водоёма направляются судьи в ярких жилетках. Их задача – следить за выполнением принципов честной борьбы. На фестивале правила более щадящие, чем на спортивном чемпионате, но без их соблюдения здоровое соперничество теряет всякий смысл. Один из наиболее тяжких грехов в спортивном рыболовстве – выдать тайком принесённые экземпляры за свежепойманные. На профессиональных состязаниях за подобные махинации лишают права участия в турнирах, иногда – пожизненно.

– Никто же не поручится, что человек не жульничал на других стартах, – объясняет строгость наказания судья-контролёр из рыболовного клуба «Перекат» Николай Шовкун. – Уличили его единожды, а сколько он до этого незаконно побеждал? Все клянутся, что впервые нарушили… Правда, теперь столь наглым образом ведут себя редко. Вживую я видел лишь раз, как молодого обманщика с позором выгнали с чемпионата республики.

Суровая мера компенсируется тем, что в России нет общего «чёрного» списка нарушителей. Условно говоря, дисквалифицированный в Башкирии «великий комбинатор» легко махнёт на соревнования в Челябинскую область, где о его проделках никто не слышал.

Фестиваль «Ледниковый период» впервые прошёл в 2012 году. Тогда в Стерлитамакский район съехались 38 участников из городов и сёл республики. По воспоминаниям очевидцев, суровый мороз едва позволил завершить второй этап рыболовного состязания. Сегодня фестиваль не ограничивается соревнованиями – забавные конкурсы, развлечения не дают скучать тем, кто абсолютно равнодушен к мормышкам и удочкам. Неудивительно, что «Ледниковый период» притягивает уже не десятки, а сотни людей. В этом году условия для праздника обещали быть самыми подходящими.

– В нашей республике учёт ведётся доскональный, – говорит Шовкун. – Тот же Олег Константинович Капорский несколько лет назад зафиксировал на мой счёт замечание. Я обучался спортивному лову и по неопытности неверно использовал снасти. Протокол с тем замечанием Олег Константинович хранит до сих пор, недавно он мне его показывал.

ДВЕ ПОБЕДЫ НА ОДНУ СЕМЬЮ

Сосредоточенные лица азартными не назовёшь, но остаётся только догадываться, какой шторм переживаний бушует у рыбаков внутри. Финиш, знакомая процедура взвешивания. С уловом в 380 граммов стерлитамаковец Дмитрий Жигалин оказывается недосягаем для конкурентов. Любопытно, что в категории спортсменов победил сын Жигалина Артём. Среди женщин первенствовала Галина Гафарова.

Триумфаторам и призёрам достались рыболовное снаряжение, экипировка, денежные сертификаты от спонсоров. По традиции, не обделили подарками самого юного и наиболее опытного рыболовов, а также обладателя самого крупного экземпляра. Полосатый «Биг фиш» или «Зур балык» потянул на 114 граммов.

Как признавались участники, выигрывать приятно, но ещё приятнее был сам процесс ловли. Многие отмечали безусловную ценность общения с единомышленниками и природой. Нынешний фестиваль, вопреки студёному названию, получился под стать погоде – тёплым и дружелюбным.

Автор: (27 Фев 2016). Рубрика: Главное, Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти