Газ – это не шутка! О безопасности жителей многоквартирных и частных домов

На днях на базе Стерлитамакского филиала ОАО «Газпром газораспределение Уфа» состоялось совещание по вопросам безопасности жителей города и республики, проживающих в газифицированных многоквартирных домах и в частных домовладениях. В разговоре участвовали главный инженер ОАО «Газпром газораспределение Уфа» Раис Кускильдин, заместитель главы администрации городского округа Ринат Даминов, начальник отдела по эксплуатации внутридомового газового оборудования этого акционерного общества Радик Нагуманов, директор Стерлитамакского филиала Олег Бойцов, главный инженер филиала Сергей Маркелов, представители УФСБ России по Республике Башкортостан, прокуратуры, местного отделения ВДПО, жилищной инспекции, ООО «ЖКХ-Сервис».

С ГАЗОМ НЕ ШУТЯТ!

Поводом серьёзного разбирательства послужил, на первый взгляд, обыденный случай: 16 января в аварийную службу филиала ОАО «Газпром газораспределение Уфа» в г.Стерлитамаке поступил звонок от жителя многоквартирного дома по ул.Голикова, 5, сообщившего о запахе газа в подъезде. Приехавшие по вызову газовики обнаружили утечку в соединении трубы газопровода с муфтой, но сразу устранить дефект не смогли: нужны сварочные работы. Поскольку дело было в выходной, газовую трубу перекрыли до понедельника. Подняв документацию, обнаружили неприятный сюрприз – вся система газоснабжения этого многоквартирного дома требует технической диагностики, минимум – немедленной ревизии. В общем, работа затянулась на неделю, газа в доме не было до 23 января. За это время назрела конфликтная ситуация между жильцами, управляющей компанией и газовиками.

Теперь – о куда более масштабной проблеме.

Правила пользования газом в быту требуют своевременного технического обслуживания, диагностики и замены оборудования. Причём, ОАО «Газпром газораспределение Уфа» отвечает только за исправную доставку природного газа до потребителя. Техническим обслуживанием газовики занимаются по заказу управляющей компании, товарищества собственников жилья или частного домовладельца. Техническая диагностика ВДГО и ВКГО – определение технического состояния внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, выявление неисправностей и определение возможности его дальнейшего использования – проводится после заключения договора между управляющей компанией и специализированной организацией. При этом организация должна отвечать требованиям Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, иметь соответствующую лицензию и привлекать к работе аттестованную лабораторию неразрушающего контроля.

Раис Кускильдин высказывает обеспокоенность именно положением дел с техническим диагностированием ВДГО и ВКГО, которое должно проводиться через 30 лет после введения внутридомового газового оборудования в эксплуатацию и потом каждые пять лет. По его утверждению, начиная с 2010 года, жилищные управляющие компании регулярно письменно извещались о необходимости технического диагностирования газового оборудования. Сергей Маркелов подтверждает это в отношении ООО «Башжилиндустрия», а с 2015 года и ООО «ЖКХ-Сервис» – компании, обслуживающей дом по ул.Голикова, 5.

– По Республике Башкортостан за 2015 год проведено техобслуживание в 775146 квартирах и в 5574 многоквартирных домах, – приводит показательные цифры начальник отдела ОАО «Газпром газораспределение Уфа» Радик Нагуманов. – Опять же по республике на январь прошлого года насчитывалось 8985 многоквартирных домов, имеющих срок эксплуатации газового оборудования 30 лет и более, а значит, нуждающихся в проведении технической диагностики. Это 53,3 процента от всех газифицированных многоквартирных домов. В Стерлитамаке так же в половине газифицированных многоквартирных домов газовое оборудование нуждается в техническом диагностировании. И ведь количество таких домов с каждым годом растёт.

Действительно, только в ООО «ЖКХ-Сервис» необходимо провести диагностику более чем в 30 многоквартирных домах. К заключению же договоров со специализированной организацией едва приступили; по словам жилищников, обещают диагностировать газовое оборудование двух-трёх многоэтажек в месяц… Дело это затратное, требуются миллионы рублей, которых, как говорят представители УК, нет!

Очевидно, такой разговор должен был состояться ещё лет двадцать назад. Однако вспомните середину девяностых – до того ли было тем же управляющим компаниям, принимавшим ведомственное жильё в срочном порядке и без соответствующих проверок и экспертиз. Прав заместитель главы администрации городского округа Ринат Даминов, призвавший участников совещания не размениваться на взаимные упрёки, а работать согласованно и ликвидировать проблемы в кратчайшие сроки.

Не зря и Раис Кускильдин попросил надзорные органы со всем вниманием подключиться к решению: не только обязать, но и проверить исполнение. Прокуратура тут же запросила у руководителей управляющих компаний графики проведения технической диагностики с указанием сроков (их ещё предстоит определить).

О ТЯГЕ, КОТОРАЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА

Обсуждалась ещё одна наболевшая проблема – безопасность эксплуатации дымоходов и вентиляционных каналов в многоквартирных домах. Слишком много по стране произошло несчастных случаев, связанных с отравлением людей угарным газом. Трагедии случились не так давно в Бирске, Нефтекамске и Уфе.

В Башкортостане больше пятидесяти организаций выполняют работы по проверке проектирования и безопасной эксплуатации дымоходов и вентканалов. Всё расписано, стандартизировано, есть правила и требования, но нельзя забывать о «человеческом факторе»! Кто из нас, простых жителей, знает о необходимой кратности воздухообмена в квартире или доме? Согласитесь, что многие не задумываются, устанавливая многослойные пластиковые окна, «бронебойные» двери, чуть ли не полностью герметизируя своё жилище. По свидетельству представителей ВДПО, можно говорить, что ни один наш дом сегодня не обеспечивает требуемую кратность воздухообмена (100 кубов воздуха в час). А о реальной угрозе надо судить по отсутствию тяги в дымоходе и недостатку притока воздуха, необходимого для полного сжигания газа.

Проверкой состояния дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их прочисткой, опять же по договору с управляющей жилищной компанией, занимается специализированная лицензированная организация – например, Стерлитамакский филиал ВДПО. Увы, отношения между сторонами – заказчиком и исполнителем работ – здесь также неоднозначные: УК часто задерживают оплату работ, а то и вовсе не платят (проверку правильной эксплуатации дымоходов и вентканалов следует проводить не реже трёх раз в год).

Да, такой разговор нужен был, как говорится, ещё вчера. Но лучше поздно, чем никогда. Будем надеяться, тревогу правильно воспримут все ответственные лица.

Автор: (19 Фев 2016). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти