Газ не терпит беспечности

Пренебрежение простыми правилами безопасности приводит к печальным последствиям.

Трагедия, которая произошла 13 января в Бирске, заставила в очередной раз задуматься над тем, насколько опасно легкомысленное отношение к такому благу как газ.

Напомним, несчастный случай унёс жизнь пяти человек. По предварительной версии, причиной их гибели стал угарный газ.
Подобный случай произошёл осенью прошлого года в деревне Хусаиново Давлекановского района. При пользовании печной горелкой хозяева дома закрыли шибер в печи, из-за чего угарный газ быстро распространился по комнатам. В результате два человека погибли, ещё двое пострадали.

Несколько раз в год ОАО «Газпром газораспределение Уфа» организует в РБ месячники безопасности использования голубого топлива в быту, проводит подробные инструктажи, но людская беспечность вновь и вновь оказывается сильнее здравого смысла.
Впрочем, не всегда в трагедии виновны только хозяева газового оборудования.

В ДЫМОХОДЕ НЕ БЫЛО ТЯГИ

– Мы разобрали случившуюся трагедию в Бирске, подробно изучили проекты газоснабжения, вентиляционных каналов и дымоходов и пришли к выводу, что возможной причиной гибели людей стал угарный газ, который образовался из-за отсутствия тяги в дымоходе и необеспеченности притока воздуха, – озвучил предварительные итоги расследования главный инженер ОАО «Газпром газораспределение Уфа» Раис Кускильдин.

Напомним, что до этого выдвигались разные версии, в том числе рассматривалась и неисправность газового оборудования.

– Оборудование (газовый проточный водонагреватель и газовая плита) работало исправно, заявок и жалоб от жильцов не поступало. Время для техобслуживания ещё не подошло, так как газ в этот новый многоквартирный дом пустили в сентябре 2014 года, а по данной квартире только в августе 2015 года, – сообщили в ОАО «Газпром газораспределение Уфа».

О том, что вентиляция в новых домах практически не работает, сейчас говорят все жильцы многоэтажки, где случилась трагедия. Кстати, из-за отсутствия тяги сотрудники газовой компании вынуждены были приостановить газоснабжение всего дома, где произошла трагедия.

По словам специалистов, в технических условиях для подключения газа было отмечено, что для нормального притока воздуха нужны специальные клапаны, однако в проекте они предусмотрены не были, а организация по проверке дымоходов написала, что газом пользоваться можно, но только при условии открытой форточки. Получается, не открыл форточку – сам виноват?

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

В частных домах за проверку исправности дымоходов и вентиляционных каналов отвечает потребитель, а в многоквартирных – управляющая компания. Дымоходы должны проверяться не менее трёх раз в год (за 7 дней до отопительного периода, во время отопительного периода и в течение 7 дней после окончания отопительного периода).

– Сегодня у многих в квартирах установлены пластиковые окна, в дверях нет ни одной щели, форточек как таковых тоже нет. Доступ воздуха полностью перекрыт, от этого нет и тяги. Приток могут обеспечить специальные устройства, но их установка рекомендована, а вовсе не обязательна, – добавляют специалисты.

Представители ОАО «Газпром газораспределение Уфа» уже не первый год говорят о том, что в вопросах безопасности нельзя быть лояльным. Требования должны быть жёсткими и едиными для всех. Понятно, что при таких условиях проекты удорожаются, растягиваются сроки сдачи жилья, но, когда на кону жизни людей, безопасность стоит превыше всего.

ВСЕ ПРАВИЛА НАПИСАНЫ КРОВЬЮ

До 2020 года в Башкирии идёт постепенный отказ от услуг центральных котельных и переход на поквартирные системы отопления.

В 2015 году в районах республики реализовано пять проектов по переводу на поквартирные системы отопления: в селе Старый Сибай Баймакского района, селе Новоабзаково Белорецкого района, в Дюртюлях, в селе Петровское Ишимбайского района и в селе Бурибай Хайбуллинского района. В 2016 году планируется провести работы в Архангельском, Баймакском, Белебеевском, Белокатайском, Белорецком, Благоварском, Дюртюлинском, Иглинском, Караидельском, Мечетлинском, Миякинском, Стерлитамакском и Чекмагушевском районах. Основную часть затрат на приобретение и установку отопительных котлов берёт на себя бюджет республики.

– Переходя на газовое отопление, каждый должен понимать всю ответственность, которая с этих пор ложится на его плечи. Тем более если речь идёт о многоквартирных домах, где приходится отвечать не только за свою безопасность, но и за жизни и имущество близких и соседей, – говорит Раис Кускильдин. – Газ не терпит беспечности. Все правила и требования написаны кровью. Поэтому их нужно строго соблюдать. Напомним, основной причиной всех несчастных случаев является пренебрежение простыми правилами пользования газом: неосторожное обращение с огнём, неисправность газовых приборов, газифицированных печей, отопительных котлов газовых водонагревателей, оставление без присмотра газового оборудования, отсутствие тяги.

Неисправности устраняют только специалисты.

По большому счёту потребитель может только открыть кран и разжечь горелку, а вот работы по монтажу, переустройству и обслуживанию газового оборудования должны проводить только специалисты.

Между тем главная задача потребителя – заменить старое оборудование, которое уже представляет опасность, вовремя заметить неисправности, обратить внимание на дымоходы, и сообщить в специализированные службы.

Запомните, все неисправности газового оборудования должны устраняться только работниками газовой службы ОАО «Газпром газораспределение Уфа»! Обязательно необходимо заключать договоры по проведению технического обслуживания внутридомового газового оборудования. К слову, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить подачу газа, если у абонента отсутствует этот самый договор о техническом обслуживании ВДГО.

Нужно помнить, что при утечке газа нужно незамедлительно позвонить в аварийную службу по телефону 04. Даже если запах газа вам кажется незначительным, лучше проявить чрезмерную бдительность, нежели допустить халатное безразличие.

Не забывайте проверять наличие тяги до розжига, после розжига (через 4-5 минут), во время работы водонагревательного котла. При признаках нарушения в работе системы дымоудаления нужно немедленно поставить в известность организацию ответственную за управление многоквартирным домом.

Что касается старого оборудования, то в Уфе, благодаря специальной социальной программе, за несколько лет удалось заменить более 13 тысяч отслуживших газовых плит. Новые плиты установили в квартирах участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Реализация этой программы многократно повысила надёжность и безаварийность эксплуатации газового оборудования в Уфе.

Сейчас бесплатная замена газовых плит прекращена, но необходимость подобных социальных программ для поддержки малообеспеченных граждан, весьма очевидна.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОТРАВЛЕНИЯ УГАРНЫМ ГАЗОМ?

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
1. Находиться долго в ванной комнате при включенной газовой колонке, если она находится там.
2. Обогревать квартиру с помощью газовой плиты (духовки или всех включенных конфорок).
3. Варить, жарить и печь при одновременной работе всех 4-5 включенных конфорок газовой плиты.
4. Принимать ванну, стирать, готовить в состоянии алкогольного опьянения.
5. Отвлекаться на другие дела во время приготовления пищи.
6. Заниматься самостоятельно (без привлечения профессиональной помощи) ремонтом газовых приборов, систем дымоотведения и вентиляции.

По материалам газеты «Комсомольская правда» от 28.01.2016 г.

Автор: (4 Фев 2016). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти