Как защитить свои права когда снижают или задерживают зарплату?

Можно с достаточной уверенностью заявлять, что экономический кризис сказывается на городских предприятиях и организациях, а, следовательно, на каждом из нас. Как защитить свои права, если задерживают или снижают заработную плату или вовсе сократили? За консультацией мы обратились к начальнику территориального отдела Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по г.Стерлитамаку Ларисе Юрьевне Запромётовой.

– Что делать, если в организации или на предприятии вводится режим неполной рабочей недели или неполного рабочего дня?
– Довольно часто в непростой экономической обстановке применяется такой выход, помогающий сохранить штат работников, – введение режима неполного рабочего времени. В случаях, когда имеются причины, которые могут повлечь за собой массовые увольнения, работодатель имеет право вводить режим неполного рабочего дня или неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. О предстоящих изменениях трудового договора он обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца. Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполной занятости, договор с ним расторгается в соответствии с п.2 части первой статьи 81 ТК РФ. При этом работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка, также за ним сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия). В исключительных случаях средний заработок сохраняется за работником в течение третьего месяца по решению центра занятости населения – при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

При введении режима неполной занятости необходимо заключить письменное дополнение к трудовому договору об изменении обязательных условий трудового договора – режима работы. Естественно, при неполном рабочем времени работник не сможет сохранить свой заработок в прежнем объёме. Сотрудники временно теряют в зарплате, но сохраняют рабочие места, а работодатель может временно уменьшить объёмы фонда оплаты труда, направив высвободившиеся средства на преодоление кризисных явлений на предприятии.

– Может ли работодатель отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы?
– Иногда работодатели, имея благородную цель сохранить штат, отправляют весь персонал в отпуск «за свой счёт», прописывая в приказах основание: «в связи с экономической ситуацией». Это незаконно, так как, согласно Трудовому кодексу РФ, инициатива отпуска без сохранения заработной платы принадлежит работнику, а не работодателю, и отпуск предоставляется по письменному заявлению самого работника. Без такого заявления администрация организации оформить отпуск «без оплаты» не вправе.
Если же в связи с падением объёма производства или по иным причинам организация самостоятельно отправляет работников в вынужденные отпуска, весь период должен быть оплачен. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

– А что предпринимать, если задерживают выплату заработной платы?
– Работник вправе требовать выплаты заработной платы вместе с денежной компенсацией за задержку платежей. Минимальный размер компенсации составляет одну трёхсотую ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно. Трудовым законодательством закреплено также право работника отказаться от выполнения трудовых обязанностей в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 календарных дней. О приостановке работы сотрудник должен уведомить работодателя в письменной форме.

– Может ли работодатель снизить заработную плату работникам?
– Уменьшение заработной платы может иметь место на основании статьи 74 ТК РФ в случае пересмотра установленной системы оплаты труда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменений в технике и технологии производства, структурной реорганизации и т.д.). Допускается уточнение заработной платы (в том числе в сторону уменьшения) также при пересмотре должностных обязанностей, которые поручаются работнику. Уменьшение уровня заработной платы может произойти за счёт снижения (исключения) стимулирующих выплат, пересмотра принятой системы материального стимулирования. В других случаях снижение заработной платы недопустимо.

– Многие руководители предприятий в непростых экономических условиях прибегают к процедуре сокращения численности работников. Каков порядок сокращения?
– В связи с уменьшением объёмов производства, ухудшением финансового положения и по другим причинам работодателем с учётом мнения представительного органа может быть принято решение о сокращении численности или штата работников.
Во избежание нарушений трудового законодательства работодателю необходимо помнить, что для сокращения предусмотрена определённая процедура. Прежде всего, за два месяца, а в случаях массового увольнения – за три месяца, о предстоящем сокращении необходимо уведомить представительный орган организации. Необходимо также сообщить о предстоящем сокращении в центр занятости населения. Работники, подлежащие увольнению, должны быть предупреждены о сокращении персонально под роспись не менее чем за два месяца. Увольнение работника по сокращению численности допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую, имеющуюся у работодателя работу (имеются в виду вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, вакантная нижестоящая или нижеоплачиваемая работа). В обязательном порядке должно соблюдаться преимущественное право человека остаться на работе, предусмотренное статьёй 179 ТК РФ. Надо отметить, что отдельные категории работников, например, беременные женщины не могут быть уволены по сокращению. При увольнении работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка, также за ним сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия). Средний заработок сохраняется за работником в течение третьего месяца на основании справки центра занятости населения.

Для разъяснений по вопросам трудовых прав Лариса Юрьевна Запромётова советует обращаться непосредственно в территориальный отдел Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по г.Стерлитамаку (ул.Карла Маркса, 103, кабинеты №№ 30 и 32).

Автор: (12 Фев 2016). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти