Карты, сайты, телефоны… Как не попасться на крючок изобретательных мошенников

Тяжело вздохнув, следователь следственного УМВД России по г.Стерлитамаку Рифат Ахмедьянов констатирует: «В последнее время – опять всплеск мошенничеств. Потерпевшие идут потоком…».

Увы, криминогенная обстановка по этим видам преступлений вновь обострилась. К известным приёмам добавляются новые, более изощрённые и, как следствие, – более опасные. Но разговор мы начали с набивших оскомину преступлений. Как показывает практика, старые схемы по-прежнему работают, «подсекая» на свой крючок в основном людей преклонного возраста. Одно из последних таких заявлений поступило от бабули, лишившейся 60 тысяч рублей, отложенных «на чёрный день». Всё происходило по известному сценарию. Сначала истеричный вопль: «Мама! Я насмерть сбил человека! Теперь меня посадят!.. Следователь разрешил один звонок со своего телефона. Говорит, можно замять дело. Передаю ему трубку!..». В разговор вступает «следователь». Строгим, требовательным тоном, не терпящим возражений, предлагает передать через таксиста 25 тысяч рублей.
Женщина, вместо того чтобы потратить десять секунд на звонок сыну, совершает массу абсурдных действий: бежит в банк, снимает деньги, передаёт их таксисту. Тут же поступает ещё звонок с требованием передать ещё 35 тысяч. Она снова бежит в банк, снимает деньги, передаёт таксисту. И только тогда догадывается позвонить сыну. И для неё наступает «чёрный день».

В этой истории, помимо безрассудных действий потерпевшей, которые можно объяснить разве что состоянием аффекта, не меньше вопросов вызывает то, как жулики вычисляют потенциальных жертв.

– Да никак не вычисляют! – говорит Рифат Мирфаязович. – Названивают всем подряд. Кто-нибудь да клюнет. Несколько лет назад по аналогичному делу я выезжал в г.Самару. Следы привели в колонию. Там у них режим помягче. Заключённым позволено иметь сотовые телефоны. У нас, к счастью, такого безобразия нет.

– А как жулики, скажем, из саратовской зоны нанимают такси в нашем городе?
– Через Интернет. В режиме онлайн можно легко заказать такси в любом городе. Жертве указывают, куда привезти деньги. Там уже ждёт таксист, который за часть суммы и перечислит ваши деньги на определённую карту. Карта, естественно, «левая». За бутылку водки оформляется на какого-нибудь бомжа. Бутылка – ему, карта – жулику. Снять деньги – тоже не проблема.

– А нельзя привлечь таксиста за соучастие?
– Можно. Ч.2 ст.159 УК РФ за мошенничество группой лиц по предварительному сговору предусматривает до пяти лет лишения свободы. Но необходимо доказать, что таксист осознавал, что он помогает мошеннику переводить деньги. Сначала нужно поймать организатора. А это очень сложно. Мошенник покупает сим-карту, регистрирует на подставное лицо или даже на несуществующего человека. Кстати, потерпевшие по закону сами могут быть привлечены. Ведь их действия, по сути, не что иное, как подкуп. И вообще: никакой полицейский, если он, конечно, не сумасшедший, не пойдёт на сговор, тем более, если речь идёт о ДТП со смертельным исходом.

Ещё один популярный вид мошенничества, о котором поведал Рифат Мирфаязович, связан с псевдоблокировкой банковской карты. В очередной раз напоминаем читателям, что никакие СМС с телефоном «горячей линии» от банков с гражданского номера (например, начинающегося с 917) прийти не могут. СМС-сообщения от банков приходят только с сервисных номеров (к примеру, у Сбербанка – номер 900). Но находятся такие, что не только звонят по номеру, указанному в СМС, но и выполняют все указания «оператора банка» якобы для разблокировки карты. При этом даже не читают операций, высвеченных на экране монитора банкомата. Как загипнотизированные, они жмут указанную кнопку сверху, снизу, справа, слева, раз за разом неумолимо приближая миг перевода своих денег на счёт жулика.

В последнее время появились новые, «креативные» виды мошенничества, рассчитанные уже не на бабушек-божьих одуванчиков, а на молодёжь. Например, в социальной сети «ВКонтакте» взламывается чей-то аккаунт, и от его имени рассылаются послания друзьям, с просьбой помочь небольшой суммой. 200-300 рублей – сумма небольшая, но если друзей сотни, то с миру по нитке – жулику рубашка. А таких взломанных страничек у хакера – сотни.

Ещё одна благодать для интернет-мошенников – сайт бесплатных объявлений «Авито.ру». Здесь они работают в обоих «направлениях». Допустим, приглянулся вам крутой и, главное, очень дешёвый сотовый. Продавец смущённо отнекивается: «Покупатель уже есть, но деньги у него будут завтра». На ваше счастье, продавцу срочно нужны деньги, и он соглашается продать телефон вам при условии, что вы перечислите задаток. Как только перевод осуществлён, телефон «глохнет». Найти жулика – практически невозможно. Сим-карта оформлена на бомжа или даже на несуществующего человека.

Вариант в «обратном направлении» – когда мошенник сам предлагает задаток за ваш товар, для чего ему нужны цифры на лицевой части банковской карты. Для перевода денег этого достаточно, но он зачем-то просит назвать и цифры на оборотной стороне карты. На этом этапе срабатывает система безопасности банка. Но «покупатель» заранее предупреждает: «Вам придёт СМС с кодом подтверждения моего зачисления. Продиктуйте его, пожалуйста». При онлайн-покупке продавец, действительно, получает такое СМС от банка. Продавец диктует псевдопокупателю код подтверждения и, в конечном счёте, теряет с карточки все деньги.

Другой вид интернет-мошенничества – клон банковского сайта. На него невольно можно нарваться в поисковике. Отличить клон от настоящего сайта можно только при внимательном чтении. Например, в слове «sberbank.ru» буква «b» может оказаться в зеркальном отражении: «sberdank.ru». Если вы не заметили подмены и зашли на этот сайт, все дальнейшие операции с вашей картой будут под контролем жуликов со всеми вытекающими отсюда последствиями. В смысле, с утекающими с вашей карты рублями.

А теперь внимание – самый свежий и самый изощрённый вид мошенничества! В дежурную часть УМВД России по городу Стерлитамаку обратилась девушка, которая выставила на продажу через сайт объявлений «Авито.ру» свой дом. Некто прислал ей СМС с предложением обмена дома и ссылкой на интернет-сайт. Ничего не подозревавшая девушка проследовала по ссылке, думая что это фотография дома, который предлагают на обмен. Никакой фотографии там, конечно, не оказалось. И тут её телефон «взбесился» – отправил СМС-сообщение на сервисный номер 900 (Сбербанк) с текстом «Баланс». Банк, как и полагается, прислал ответ, что на счёте карты имеется 30000 рублей.

Дальше – ещё круче. Телефон самовольно отправил на тот же самый сервисный номер Сбербанка 900 следующее сообщение с текстом: «перевод «номер телефона» 30000», что означает команду перевести деньги на чужой счёт. Дальше банк присылает СМС с кодом подтверждения. Телефон каким-то чудным образом видит этот код подтверждения и снова отправляет его в сообщении на сервисный номер Сбербанка, и таким образом деньги с банковской карты уходят на глазах у владелицы телефона. Дело в том, что девушка, пройдя по ссылке, скачала вирус. И теперь неизвестный распоряжался телефоном без ведома владельца. Сегодня это один из самых высокотехнологичных способов мошенничества, раскрыть который очень и очень сложно.

С подобным приходилось сталкиваться и автору этого материала. Прихожая, которую я хотел продать за символическую тысячу рублей, чуть не стоила мне всех денег на карте. Некто прислал СМС с предложением обмена и ссылкой на сайт. К счастью, у меня старый телефон, которым впору гвозди забивать, но никак не выйти в сеть по программе «Мобильный банк». В противном случае, добавил бы забот нашим правоохранительным органам.

Единого рецепта от жуликов нет и быть не может. Хотя бы потому, что видов мошенничества – множество. Бдительность – это главное. Сын позвонил с неизвестного номера по поводу ДТП – не паникуйте. Сбросьте и перезвоните ему самому. Из банка сообщили о блокировке вашей карты – то же самое: сбросьте и перезвоните по номеру «горячей линии», указанному на вашей карте с оборотной стороны. При продаже или покупке через сеть не перечисляйте ничего в качестве залога и не называйте никаких цифр своей банковской карты. Проявление чрезмерного любопытства со стороны вашего партнёра по покупке или продаже через сеть – серьёзный повод для подозрений.

Заметили что-то подозрительное в своей почте либо аккаунте в социальной сети – поменяйте пароль. Не ведитесь на подозрительные сайты. Не соглашайтесь на предложения дружбы от незнакомых лиц, тем более, если нет фото. Не совершайте покупки через Интернет на неизвестных либо подозрительных сайтах. И главное: не открывайте ссылки на незнакомые сайты. И тогда «средь шумного бала» для вас не наступит «чёрный день».

Автор: (5 Фев 2016). Рубрика: Главное, Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти