Кому можно показывать зубы? 9 февраля – День стоматолога

Мы с сыном на приёме у детского стоматолога. В соседнем кресле съёживается и вскрикивает мальчик лет десяти.
– Прекрати! Ты мне мешаешь! Какой же ты будущий мужчина? Позор! – возмущается женщина-врач.
Мальчик, глотая слёзы и вжимая голову в плечи, выходит из кабинета. Вылеченный и морально раздавленный. Почему я тогда не сделала замечание той издёрганной женщине в медицинском костюме?.. К счастью, этот случай – скорее исключение, и нам есть кому доверить самое дорогое.

ИСПЫТАНИЕ БОЛЬЮ

Нашим стоматологическим кабинетам далеко до зарубежных, оформленных, как красочные джунгли, и приглашающих в мир диснеевских героев. У нас, когда ребёнок оказывается на высоком кресле и слышит холодный лязг инструментов, ему посреди стерильного простора не на чем остановить перепуганный взгляд. Даже лицо доктора скрыто медицинской маской. Единственная надежда – его глаза. И ещё голос. У Маргариты Нурисламовны Султановой глаза тёплые, светло-карие. А голос певучий. И движения рук плавные, ласковые – она с первых минут общения не чужая, а своя. Рядом с ней по-домашнему спокойно.

Пациенты у неё почти не плачут. А могли бы не плакать совсем:

– Когда ребёнку больно сделаешь, он эту боль помнит, поэтому в стоматологическом кресле ему тоскливо и страшно. Ребёнка надо к нам вести, когда зубы не болят! И не надо его врачами пугать. Приводите на профилактические осмотры – познакомимся, подружимся, и никаких слёз не будет…

Приём закончен, доктор выглядит усталой:

– Тяжёлый был день. Болезни молодеют: сейчас у двухлетних малышей сплошь кариес и даже пульпиты.

– Почему?
– Причин много. Закладка и минерализация зубов происходят внутриутробно. Анемия, токсикоз, приём антибиотиков беременной женщиной – всё это отражается на зубах будущего ребёнка. Наследственность и экология тоже влияют.

– А из того, что можно исправить? Например, чистить зубы дважды в день, но в детских садах и школах зубных щёток нет…
– Если ребёнок после каждого приёма пищи хотя бы будет полоскать рот водой, эта привычка его очень выручит. Если в конце завтрака, обеда или ужина он будет жевать что-нибудь жёсткое – морковь, орехи, сухари – этим тоже окажет своим зубам большую услугу.

– Дети предпочитают жевать конфеты…
– … и пить газированные напитки, в которых много сахара. Это неправильно, надо приучать детей любить полезную еду. Например, творог – природный кальций, его как необходимую часть рациона никто не отменял…

Когда в далёком 1978 году выпускница Уфимского республиканского медучилища Маргарита Султанова приехала в Стерлитамак работать зубным врачом, в городе была одна стоматологическая поликлиника. Девушку приняли в детское отделение – к этому она была не готова:

– Вначале было сложно. Мы, конечно, изучали этику и деонтологию. Но как уговорить не абстрактного, а вот этого, конкретного ребёнка открыть рот? Потом я привыкла. Мне нравится работать с детьми. Уже почти сорок лет я здесь. Мои пациенты вырастают и приводят лечить своих детей. Поликлиника у нас очень хорошая: даже многие стоматологи своих сыновей и дочек сами не лечат – к нам ведут.

В советское время Султанова работала в школьном стоматологическом кабинете. Многие читатели, конечно, помнят эти «комнаты страха» с запахом эфира. Маргарита Нурисламовна таким отношением к работе школьно-дошкольных профилактических бригад искренне возмущена:

– Пренебрежение родителей и детей к школьным стоматологическим кабинетам неоправданно и ошибочно. В наши дни в них современное оборудование, высокоскоростные установки; такой же, как в поликлинике, пломбировочный материал, «УльтраЛайты» для стерилизации. И работают там врачи из нашей поликлиники. Если дети будут ходить на осмотры и лечить зубы в школе, родителям не придётся отпрашиваться с работы.

ИНДИКАТОР ДОБРОТЫ

– Как можно привыкнуть к детской боли?
– Никак. Кто-то, может, думает, что мы чёрствые, а мы, знаете, как их жалеем… Я на ребёнка смотрю – как будто это мой родной передо мной сидит. Мы каждого жалеем, но делаем свою работу.

– Давайте представим, что я молодой специалист и двадцати минут, выделенных на приём одного ребёнка, мне катастрофически не хватает на то, чтобы его психологически подготовить. Как лечить, не травмируя?
– Если ребёнок вам доверяет, он ведёт себя спокойно. Надо завоевать его доверие, стараться быть с ним на равных, разговаривать с ним. Спросите, как его зовут, сколько ему лет, а главное, объясняйте, что собираетесь делать. С раздражением, со злостью к детям нельзя. Дети – индикатор доброты. Мгновенно считывают ваше состояние. Помните, как школьники перед кабинетом обсуждают врачей: «Ты к какой пойдёшь? Я вон к той: она добрая!»…

Маргарите Нурисламовне пребывать в хорошем настроении помогает супруг, Расфар Анварович: они много лет живут душа в душу. Она в семье единственный медик: дочь – химик, сын работает на нефтехимическом заводе. Султанова лечит зубы внукам, и они недоумевают, почему некоторые их одноклассники боятся стоматологов.

– Самое приятное в моей работе –когда мои маленькие пациенты, уходя, говорят «спасибо» и улыбаются, – признаётся доктор. – Как-то одна девочка, дошкольница, прощается со мной и говорит: «Спасибо, я обязательно к вам сестрёнку приведу». Я маму спрашиваю: «А сколько лет сестрёнке?». Мама смеётся: «Она ещё не родилась»…

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

По данным медицинских специалистов, от 20 до 80 процентов четырёхлетних детей (в разных регионах страны по-разному) больны кариесом, а к пятнадцати годам школьники имеют в среднем 12 (!) кариозных зубов. Помочь ребёнку стать счастливым исключением из этой статистики можно так:

  • помнить, что раннее удаление временных зубов приводит к неправильному развитию и деформации челюсти, к патологии прикуса, а лучшая профилактика кариеса – поддержание полости рта на высоком уровне;
  • уход за зубами у детей следует начинать с прорезывания первого зуба;
  • дошкольников необходимо научить чистить зубы и контролировать процесс;
  • исключить перекусы со сладостями и сахаросодержащими газированными напитками;
  • обеспечить полноценное питание, заставить зубы работать: жевать не только мягкую, но и жёсткую пищу (морковь, яблоки, орехи);

посещать стоматолога не реже двух раз в год.

Автор: (9 Фев 2016). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Кому можно показывать зубы? 9 февраля – День стоматолога”

  1. Софья

    Долго всматривалась в фото и узнала своего детского стоматолога. Я всегда ревела, даже выла, в кресле стоматолога. Но несмотря на это, воспоминания только самые добрые. С праздником, Маргарита Нурисламовна Вас и Ваших коллег!

  2. строитель

    Долго выбирал и вставил импланты в стоматологии на Караная Муратова. Прошло уже три года и чувствую себя превосходно. До этого были простые металлические коронки. Хочу поблагодарить коллектив данной клиники и доктора Хасанова за профессионализм и качество работы.

Ответить

*

Ссылки:

Фотогалерея


Войти