Куда увозят снег в Стерлитамаке?

Оттепель и чудные хлопья снега, свалившегося нам на головы в начале февраля, так и манят вечерком прогуляться и сотворить какую-нибудь причудливую фигурку. Волшебное настроение, вызванное снегопадом, пропадает чаще всего утром – во время откапывания машины из образовавшегося за ночь сугроба или при попытках перебраться через намешанную машинами снежную кашу. Очищают дороги и тротуары от снега коммунальные службы, круглосуточно работающие в городе.

Живущая в Люксембурге подруга недавно поделилась в социальной сети фотографией первого выпавшего снега. На фото – типичная для нас ноябрьская погода, пожухлая трава, немного припорошенная снегом. В этот день в Люксембурге было парализовано движение и сокращён рабочий день! Благодаря нашим коммунальным службам в Стерлитамаке жизнь продолжает бить ключом даже в сильные снегопады. Как происходят очистка и вывоз снега, рассказал Юрий Гаврилович Лаптев, заместитель начальника МКУ ОЖКХ:

– Для коммунальных служб наш город условно разделён на две части – восточную и западную. Границей является улица Элеваторная. Очисткой снега в восточной части занимается ООО «УРБ», в западной – МБУ «РСУ ДОР». Они работают круглосуточно. В период оттепели идёт поливка дорог солёной смесью. Водно-солевая смесь используется при температуре выше минус 15 градусов. Если температура опускается ниже, используется песко-соляная смесь. Затем специальная техника сметает щётками снежную массу к бордюрам, а погрузчик перекладывает снег в автомобили, которые отправляются на снежную свалку.
В Стерлитамаке есть две свалки, куда можно вывозить снег. ООО «УРБ» разгружает КамАЗы в районе машзавода, МБУ «РСУ ДОР» – в конце улицы Волочаевской.

– В редакцию обращаются жители частного сектора с вопросом, как им быть со снежными завалами, которые образуются при расчистке дорог.
– Во время снегопадов дороги чистят высокотехнологичным специальным оборудованием. Грейдер или трактор идёт на большой скорости – очищает проезжую часть. При этом заваливаются въезды во дворы многоквартирных домов, в переулки, на поперечные улицы. После грейдера на улицы выходит более подвижная техника меньших размеров и расчищает заваленные въезды. К частному сектору большая просьба – проявить сознательность и помочь с очисткой собственных въездов. При этом снег нужно раскидывать по сторонам, а не выбрасывать снова на дорогу, создавая аварийную ситуацию. За такие действия предусмотрены штрафы. К тому же выброшенный на дорогу снег через некоторое время вернётся на участок во время работы грейдера.

– Центральные дороги города расчищаются достаточно оперативно, однако при въезде во дворы многие автомобилисты попадают в снежную ловушку.
– Проблема уборки внутриквартальных территорий существует. Решить эту проблему стараются административная комиссия ГО, МКУ ОЖКХ, которые постоянно проводят рейды по внутриквартальным территориям, уделяя особое внимание очистке крыш от снега и сосулек и расчистке въездов.

В центре внимания комиссии – не только управляющие организации, но и магазины, различные учреждения. Их владельцы нередко скидывают снег на дорогу или же вывозят на поля, минуя специально организованные свалки. За три дня работы комиссии, во время снегопадов, было составлено 25 протоколов. Нарушители будут оштрафованы. Размер штрафов за первичное нарушение колеблется от 2 до 3 тысяч рублей для физических лиц и от 50 до 100 тысяч рублей – для юридических.

Мы с фотокором отправляемся в рейд вместе с административной комиссией. По дороге замечаем КамАЗ без опознавательных знаков, загруженный снегом. Отправляемся за ним, чтобы проверить, где именно будет разгружаться водитель. Машина приводит нас прямиком к снегосвалке МБУ «РСУ ДОР». Добросовестный водитель встаёт в очередь: работники снегосвалки поспешно устанавливают новый шлагбаум, и ненадолго процесс приёма груза остановлен.

Каждый водитель, привёзший снег от частных организаций, должен иметь талон. Для разгрузки 10 тонн снега нужны два талона, стоимость которых составит 400 рублей. Если машина вмещает 15 тонн, то нужно приобрести три талона и потратить 600 рублей. Больше всего снега привозят ночью – в среднем во время снегопадов здесь разгружаются 80-90 машин за ночь.

Отправляемся дальше. Следующей точкой, где было замечено нарушение, стал дом у остановки «4-е домоуправление», в котором расположились небольшие магазинчики.

При въезде на прилегающую территорию наш автомобиль буксует. При осмотре обнаруживаются сосульки, свесившиеся с крыши дома и грозящие под давлением подтаявшего снега свалиться на головы жильцов. Члены административной комиссии начинают заполнять протокол…

Ксения КОЖЕВНИКОВА

Автор: (9 Фев 2016). Рубрика: ЖКХ, Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти