Стерлитамакские выпускники стали курсантами военных вузов

В последние годы всё больше ребят мечтают стать офицерами, поскольку престиж военной службы в нашей стране значительно возрос. В армии идёт масштабное перевооружение, появляются современные и сложные образцы военной техники, офицеры получают достойную заработную плату, гарантированное социальное обеспечение. Конкурс в военные вузы сейчас очень высокий: по 8-10 человек на место. Чтобы стать офицером, надо иметь не только отличные знания и крепкое здоровье, но и физическую подготовку.

В зимние каникулы в Стерлитамак приехали парни, которые в прошлом году стали курсантами военных вузов.

Альберт Галиев – выпускник школы № 4, которую в городе называют кадетской. Сразу после получения аттестата он поступил в Московское высшее военное командное училище – старейшую кузницу офицерских кадров Российской армии. Среди его выпускников – маршалы П.К.Кошевой, Д.Т.Язов, главный маршал бронетанковых войск П.А.Ротмистров, маршал артиллерии К.П.Казаков. Альберт успешно сдал экзамены, прошёл все испытания.

– Я с семи лет мечтал стать военным, – рассказывает парень. – Хотел быть похожим на моего родного дядю, он офицер. Дядя много рассказывал о службе, говорил, что долг настоящего мужчины – защищать своё Отечество. К девятому классу я уже окончательно определился с выбором и перевёлся в кадетскую школу, которая целенаправленно готовит к службе. Мы изучали строевую и огневую подготовку. Не забывал я, конечно, и про учёбу: штудировал русский язык, обществознание.

Почему выбор Альберта пал именно на этот военный вуз?

– Наша академия – единственная в России, которая готовит офицеров для сухопутных войск, – объясняет Альберт. – Конкурс при поступлении был высокий: всего приехали поступать 1200 абитуриентов, нас всех поселили в палаточный лагерь. Мы сдавали экзамены по физической подготовке, проходили профотбор, медицинское обследование. За каждый экзамен начислялись баллы, а они – на вес золота. Больше всего я переживал за экзамены по физической подготовке, очень волновался за свои результаты, хотя всегда занимался спортом. Будучи абитуриентом, я подтянулся 18 раз на перекладине, сейчас, спустя полгода обучения, – уже 21, прогресс есть. Когда начальник училища в числе поступивших назвал мою фамилию, я был счастлив, позвонил родителям – маме, Дине Алексеевне, отцу, Роберту Альфритовичу, сообщил им новость, они обрадовались, особенно отец.

Альберт признаётся, что ни разу за эти недолгие месяцы учёбы не пожалел о своём выборе, хотя кому-то такая жизнь может показаться несладкой. Подъём в 6 утра, зарядка, занятия… Курсанты часто выезжают на военный полигон в Ногинск на стрельбы, а ещё изучают военные предметы, занимаются спортом. Свободного времени практически нет, даже для того, чтобы посидеть «ВКонтакте», трудно выкроить минутку – дисциплина строгая. Но жизнь курсантов не ограничена только учёбой и военной подготовкой.

– У нас есть такой предмет, культурология, – мы с преподавателем посещаем музеи, театры, были на концерте Иосифа Кобзона, – говорит Альберт.

Он убеждён, что мальчишкам, мечтающим стать военными, нужно обязательно заниматься спортом, хорошо учиться, не бояться трудностей. И тогда всё получится.

Я поинтересовалась, как кормят будущих офицеров. Выяснилось, что отлично, у ребят шведский стол. Что касается денежного довольствия, то у курсантов первого курса оно небольшое, но на втором курсе, после заключения контракта, сумма в разы увеличивается, плюс к этому – дополнительные надбавки за хорошие показатели в спорте, учёбе. Словом, стремиться есть к чему.

– Ну, а девушка?
– Девушки, – застенчиво отвечает Альберт, – пока нет, но в училище постоянно устраиваются вечера, куда приезжают девушки из других военных вузов. Дискотек как таковых не бывает, у нас периодически проходят танцевальные вечера, мы танцуем вальсы. Кстати, вальсировать я научился, когда мы готовились к балу выпускников, который ежегодно проводится в городе после окончания школы, так что эти навыки мне пригодились.

Самое тяжёлое, по признанию Альберта, – это разлука с родными. Сначала он очень скучал, считал дни до отпуска, поэтому приезд в Стерлитамак стал для него долгожданным подарком. Сегодня будущий офицер не унывает, ведь за расставанием обязательно будет новая встреча.

Даниил Невзоров и Иван Суворов – тоже курсанты-первокурсники. Они проходят обучение в Краснодарском высшем военном авиационном училище лётчиков имени А.К.Серова.

Даниил – выпускник первой гимназии. С выбором профессии он определился в десятом классе, близкий друг отца – лётчик. После врачебной комиссии Даниил был признан абсолютно здоровым. А первое правило приёма в лётное училище – богатырское здоровье и хорошая физическая подготовка.

В 11-м классе Даниил начал заниматься бегом и подтягиваться, хотя некоторые знакомые не верили, что он сможет поступить в лётное училище.

– Профотбор и физическую подготовку я прошел легко, у меня появилась внут-ренняя уверенность, что я поступлю. Не скрою, было тяжело: совершенно иной распорядок дня, физические нагрузки… Надо было выдержать кроссы по краснодарским полям в тридцатиградусную жару, весь август, после зачисления, был курс молодого бойца, мы пробежали свыше 300 километров, – вспоминает Даниил.

Иван Суворов, выпускник 31 школы, с детства участвовал в спортивных состязаниях, но стать военным тоже решил в выпускных классах. Когда проходил медицинскую комиссию, познакомился с Даниилом, с тех пор парни дружат. Иван отмечает, что учёба ему в радость, очень доволен, что выбрал профессию военного лётчика.

Они вместе выдержали вступительные экзамены, поддерживали друг друга, радовались, когда успешно прошли главное для будущих лётчиков испытание в барокамере. Учиться, как рассказывают ребята, интересно, после второго семестра начнутся занятия на тренажёрах, прыжки с парашютом. В выходные дни они выходят в город – смотрят кино, прогуливаются по улицам.
Гордятся своими сыновьями их родители: Лариса Борисовна Невзорова, Александр Иванович и Любовь Александровна Суворовы. Они надеются, что их дети смогут стать настоящими офицерами, достойными защитниками своего Отечества.

А.РАХИМОВА

Автор: (20 Фев 2016). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Молодежь, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти