Ликбез для председателей советов МКД

Правила, по которым предоставляются и оплачиваются услуги ЖКХ, постоянно изменяются. Но большинству работающих граждан следить за метаморфозами жилищного законодательства некогда. Хорошо, если выручит ответственный и грамотный председатель совета МКД. Старшие по дому, пусть не без труда, но разберутся в природе возникновения удивительных цифр в платёжке и других хитросплетениях коммунального хозяйствования. Быть в курсе нововведений им позволяют семинары, организованные центром общественного контроля в сфере ЖКХ.

На первом в 2016 году научно-практическом семинаре присутствовали руководитель Стерлитамакского центра, юрист Наталья Абубакирова, заместитель главы администрации города Ринат Даминов, представители ресурсоснабжающих организаций и, конечно же, самые деятельные председатели советов многоквартирных домов. Основным спикером мероприятия был руководитель центра общественного контроля Республики Башкортостан в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский. Зал для проведения семинара предоставила центральная городская библиотека.

– Когда мы только начинали работать, то планировали создать отделы общественного контроля во всех муниципальных образованиях республики, – напомнил Анатолий Дубовский. – Не везде мы встречали понимание муниципалитетов. Хотя, казалось бы: чем больше старших по дому, разбирающихся в основах управления МКД, тем лучше для самих руководителей муниципалитетов. Бывали недоразумения – в одном из городов на мою лекцию вместо председателей советов пришли, явно не по своей воле, учителя и врачи. Тем не менее с помощью Главы РБ Рустэма Хамитова мы своего добились. Теперь надо обучить представителей общественного контроля слаженной работе на местах. У Стерлитамака это неплохо получается – у вас есть диалог с властью и управляющими компаниями.

Анатолий Николаевич рассказал о совершенствовании системы капремонта. В России с октября 2014 года собственников жилья обязали копить на утепление стен дома, замену стояков, починку кровли и т.д. Средства аккумулируются либо на спецсчёте, либо в «кубышке» регионального оператора РБ. Переход от регоператора к спецсчёту возможен и даже сокращён его срок – от двух лет до одного года.

– Но люди напрасно надеются, что как только они откроют спецсчёт, их проблемы испарятся, – предупредил Дубовский. – Немало вопросов вызывают финансовая сторона, банковское обслуживание накопленных средств. Видимо, неспроста часть «перебежчиков» возвращается обратно к региональному оператору.

Между прочим, собираемость платы за капитальный ремонт в Башкортостане достигла 85 процентов. По оценке Министерства строительства и ЖКХ России, это лучший показатель по стране.

В прошлом году вступило в действие обязательное лицензирование управляющих компаний. По мнению Дубовского, здравую идею строгого контроля УК, к сожалению, на практике реализовали в более «щадящем» варианте. В результате процесс лицензирования не дал ожидаемого эффекта.

Об этом и многом другом говорили участники масштабного декабрьского форума «ЖКХ меняется». В Уфу приехали около 550 делегатов со всей России. Депутаты Государственной Думы РФ, главы профильных министерств, частные инвесторы обсуждали актуальные вопросы, связанные с функционированием системы ЖКХ.

На форуме, в частности, рассматривались новые формы общедомовых собраний. Теперь их три: очное, заочное и очно-заочное. Упрощена схема составления протоколов собраний и введена жёсткая ответственность за их фальсификацию. В 2016 году отдельной строкой в квитанциях пропишут вывоз ТБО.

Все мы хотим жить в уютном доме с исправной канализацией, надёжными электросетями, чистым подъездом. И поменьше за это удовольствие платить. Но обивают пороги ЖЭУ и договариваются с управляющими компаниями о приемлемых ценах за их услуги обычно председатели советов МКД. Справедливо, что сегодня на законодательном уровне предусмотрено вознаграждение их труда.

– Деньги старшим по дому платят за реально сложную работу, – подчеркнул Анатолий Дубовский. – Надо ходить по инстанциям, отстаивая выгодную для жильцов позицию, поддерживать со своими активистами порядок в доме. Нести этот груз не каждому дано. В Благовещенске, услыхав, что труд председателя МКД оплачивается, свою кандидатуру предложил 90-летний пенсионер. Мужчина заявил, дескать, на первые-то этажи он ещё подняться сможет.

Начисления за общедомовые нужды не тревожат граждан, если они отличаются скромными размерами. Но так бывает не везде. В республике зафиксированы факты, когда оплата ОДН превышала сумму остальных коммунальных платежей. В этих фактах разбираются органы прокуратуры и антимонопольный комитет. Дубовский объясняет: превышение норм общедомового расхода – результат деятельности управляющих компаний. И с лишними тратами УК обязаны справляться самостоятельно, не перекладывая их на плечи жильцов. Кстати, с 1 апреля 2016 года расчёты за ОДН будут ограничены нормативами, необходимыми для обслуживания конкретного дома.

– Также существует много огрехов при установке тарифов ресурсоснабжающими организациями, – подчеркнул Анатолий Николаевич. – Указом Главы РБ Хамитова создан межотраслевой Совет по инвестициям и тарифам в системе ЖКХ. В него вошли специалисты-коммунальщики, представители законодательной власти, некоммерческих общественных организаций и потребительского рынка. Возглавить Совет предложили мне. В середине декабря состоялось первое заседание, где мы поставили задачу отследить выполнение инвестиционных программ ресурсоснабжающими организациями. При формировании тарифов они обещают вкладывать определённые средства в развитие и ремонт инженерных сетей, но зачастую не выполняют взятых на себя обязательств. Все протоколы с решениями Совета отправляются на стол Главы республики.

После лекции председатели советов МКД говорили с Анатолием Николаевичем Дубовским о наболевшем – финансовых махинациях управляющих компаний, ошибках при начислении платы за капремонт, ветхом состоянии кровли и т.д. Руководитель центра общественного контроля РБ в сфере ЖКХ констатировал, что некоторые случаи требуют кропотливого изучения. Разрешить такие проблемы сходу вряд ли удастся. И посоветовал не забывать об органах власти, стоящих на защите интересов жильцов, – Роспотребнадзоре, Госжилнадзоре, прокуратуре. А при игнорировании жалоб местными службами – обращаться в вышестоящие инстанции.

Автор: (2 Фев 2016). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Ликбез для председателей советов МКД”

  1. Кот

    Между прочим, собираемость платы за капитальный ремонт в Башкортостане достигла 85 процентов. По оценке Министерства строительства и ЖКХ России, это лучший показатель по стране.

    По Стерлитамаку собираемость не более 50%.. посмотрите на квиток за кап ремонт…там указано: По вашему дому начислено столько то, оплачено столько то.. Кого знаю никто не платит и не собирается..Платить надо за оказанную услугу, а не авансом.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти