Стерлитамакскому талантливому учёному и организатору М.Г. Хамидуллину – 75 лет

Самые яркие воспоминания детства Марса Гильметдиновича связаны с Узбекистаном. Семья Хамидуллиных переехала туда в 1943-м, после гибели отца на фронте. Правда, его, самого младшего в семье, забрали лишь в 1951-м. До этого он оставался на попечении бабушки и дедушки в д.Янурусово Ишимбайского (тогда Макаровского) района.

– Это было прекрасное время! – вспоминает Марс Гильметдинович. – В нашем классе на 27 учеников приходилось восемь национальностей: узбеки, русские, татарин, немец, грек, крымский татарин, башкир, кореец… Какую войну пережили, столько было эвакуированных, и никто не сказал: «Понаехали!». Мои сёстры остались там. Одна из них сегодня – мать-героиня Республики Узбекистан. У неё десять детей.

…На дворе стоял 1960 год, когда абитуриент Марс Хамидуллин перешагнул порог физико-математического факультета СГПИ. Студенческие годы – ещё одна яркая страница его воспоминаний. Упорный, сообразительный парень сразу выделился среди своих однокашников и вскоре стал ленинским стипендиатом. На третьем курсе теоретическую механику у них читал зав.кафедрой физики М.М.Фарзтдинов (впоследствии доктор наук, профессор БГУ). Некоторым студентам его лекции казались «корявыми»: не разжёвывал и не клал в рот каждому. Но именно этот стиль чтения, когда в каждую тему приходилось вникать самому, увлёк студента Хамидуллина в область магнетизма. Миркашир Минигалеевич же и «благословил» своего протеже в аспирантуру.

А там конкурс – пять человек на место. Поступил. Вскоре из аспирантуры Хамидуллина забрали в армию. Но такова уж была натура деревенского парня: трудности его только закаляли. Через год, сменив гимнастёрку на пиджак, продолжил учёбу в аспирантуре. Научный руководитель попался строгий – дальше некуда. Но справедливый. Никогда не лез в соавторы. Из двенадцати его аспирантов защитились лишь двое. Один из них – Марс Хамидуллин. После аспирантуры его хотели оставить в Челябинске, но ректор СГПИ заявил: «Я до ЦК дойду, но тебя верну!». Так судьба снова закинула его в наш город.

Он ещё раз попытается расстаться со Стерлитамаком, но снова вернётся назад. К началу 1980-х в Стерлитамаке сложилась невыносимая экологическая обстановка. Все, кому было куда податься, бежали из города. И, как назло, в семье Хамидуллиных возникли проблемы со здоровьем сына. Когда в 1981-м доценту, проректору по учебной работе М.Г.Хамидуллину предложили должность декана вечернего факультета Кумертауского филиала Уфимского авиационного института, он раздумывать не стал.

– Мне везло на хороших людей, – говорит Марс Гильметдинович. – Все, у кого довелось учиться, под чьим началом работал, были талантливыми, требовательными людьми. Ректор УАИ Р.Р.Мавлютов – из их числа. Это при нём УАИ превратился в один из передовых вузов республики и страны. Это был руководитель экстраординарного уровня. Его «Высшая школа глазами ректора» стала моей настольной книгой.

Из Кумертау его забрали в Уфу. Но в 1989-м случился новый поворот в судьбе Марса Гильметдиновича: его рекомендовали на должность ректора СГПИ. В то время наш вуз стоял последним в списке пединститутов СССР. Ни профессоров, ни докторов наук, а кандидатов – всего 28,9 %. Дальнейшая судьба вуза теперь напрямую зависела от нового ректора. Ему было сказано открытым текстом: или выведешь институт на научный уровень, или мы его закроем. К 2006 году, когда Марс Гильметдинович покинет пост ректора, 72,5 % преподавателей имели научные степени и звания. Одних докторов при нём защитилось 32 человека!

Институт стал академией. Сдан в эксплуатацию учебно-лабораторный корпус факультета технологии и предпринимательства на 360 кв. метров. При нём открыт Совет по защите кандидатских диссертаций по двум специальностям. Его гордость и его боль: увы, Совета больше нет.

Очень переживает он и за педагогическое образование. Когда М.Г.Хамидуллин принял институт, там было 17 кафедр. Уходя, оставил 41 кафедру. Оптимизация «подъела» его «наследство» до 25. А двухуровневое образование в педагогических вузах привело к резкому падению качества подготовки молодых специалистов для школ. Это вам сегодня любой директор школы подтвердит.

Будучи крепким хозяйственником, Марс Гильметдинович не оставлял и преподавательскую деятельность. Читал лекции по механике, электродинамике, квантовой механике, электронной теории, ядерной физике, педагогике.

Когда выяснилось, что только в 2004 году в СГПА защитилось 6 докторов и 46 кандидатов наук, его даже в Министерство вызвали: «Нет ли здесь какой ошибки?». Ошибки не было: он сумел поднять заштатный институт на европейский уровень. Мировое научное сообщество отметило его заслугу медалью Сократа Оксфордского университета.

С 2012 года Марс Гильметдинович – советник директора по общим вопросам Стерлитамакского филиала БашГУ. Ныне – ведущий специалист по работе с пенсионерами и ветеранами. Его тёплое слово, внимание, порой для них даже дороже, чем материальная помощь.

– Не представляете, как людям дорого внимание, – говорит Марс Гильметдинович. – У иных от поздравительной открытки, даже от телефонного звонка дрожит голос, и слёзы наворачиваются.

Чего-чего, а внимания коллег, студентов, питомцев – ныне известных учёных, родных и близких Марсу Гильметдиновичу не занимать. И в день его 75-летия телефоны будут звонить, не смолкая от поздравлений и тёплых пожеланий со всех городов и весей не только страны, но и зарубежья. Ведь ему всегда везло на хороших людей. Потому что сам – из их числа.

А.А.Ковальский, директор Стерлитамакского филиала БашГУ:
– Марс Гильметдинович Хамидуллин – настоящий патриот своего дела. Большая часть его жизни тесно связана с нашим вузом. Он начинал как ассистент, долгое время был ректором и сегодня продолжает вести активную общественную деятельность в вузе.
За годы его руководства вуз превратился в крупнейший научный и образовательный центр юга Республики Башкортостан. Было выпущено не одно поколение высококвалифицированных специалистов, которые сегодня занимают государственные посты, являются ведущими учёными, заслуженными учителями и преподавателями.

От всего коллектива Стерлитамакского филиала БашГУ и от себя лично хочу поздравить уважаемого Марса Гильметдиновича Хамидуллина с юбилеем – 75-летием со дня рождения – и пожелать ему крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия!

 

Автор: (3 Фев 2016). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Стерлитамакскому талантливому учёному и организатору М.Г. Хамидуллину – 75 лет”

  1. Аня

    Приятно читать! Про Марса Гильметдиновича знала только то, что он был ректором СГПИ, но всегда подозревала: человек редкий. Есть такие люди, которых только мельком встречаешь, но уже будто знаешь насколько они замечательные! Спасибо за статью автору, а юбиляру – еще больше хороших людей на пути!

    • Гузель Ситдикова

      Аня, спасибо Вам за комментарий. Марс Гильметдинович в самом деле – достойный человек.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти