М. И. Минеев был историком, идеологом и писателем

Идеологов теперь нет. Потому что нет национальной идеи и идеологии как системы взглядов, характеризующих общество. В нашей Конституции указано: «в Российской Федерации признаётся идеологическое многообразие», «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».
В советское время была идеология марксизма-ленинизма, коммунистическая. В структурах КПСС, от местных до центральных, были идеологи – немалый аппарат и актив. Идеологом в городской партийной организации в наше время был Михаил Иванович Минеев. Историк по профессии, всесторонне развитый человек, прекрасный оратор, он был, бесспорно, человеком на своём месте. Его неоднократно избирали одним из секретарей горкома партии. Так и называли – секретарь по идеологии или третий секретарь. После первого – который отвечал за всё, и второго – ответственного за партийную работу в промышленности.

БУДУЩИЙ ИДЕОЛОГ

М.И.Минеев родился и вырос в Стерлитамаке в семье учителей. Их дом стоял на левом берегу Ашкадара, чуть ниже того места, где в него впадает Ольховка. Недалеко от городского центра в те времена.

В голодные и холодные военные годы учился в четвёртой школе. Отец и старший брат – на фронте, тринадцатилетний Миша – опора семьи: маме и сестре. Окончив семь классов, в первый послевоенный год он поступил в педучилище, чтобы, как родители, стать учителем. Институт, защита кандидатской диссертации, публикация книг, работа проректором в главном университете республики – всё это было ещё впереди… Нет сомнения, учителем он был бы хорошим. Но поработал в школе недолго. В 23 года он становится лектором горкома партии. Это был первый шаг к становлению будущего идеолога.

Кто хоть однажды вышел перед трудовым коллективом, чтобы рассказать о внутренней и внешней политике государства или разъяснить те или иные конкретные события в стране и мире, знает, насколько это ответственно.

В то же время такая работа помогает человеку быстрее набраться опыта, накопить обширные знания и расти профессионально. Так было и с Михаилом Минеевым.

Осенью 1955 года его приглашает первый секретарь горкома КПСС С.А.Мастрюков – замечательный руководитель, строгий и справедливый человек, и сообщает о намерении горкома партии рекомендовать молодого лектора на должность первого секретаря горкома комсомола. Кадровые вопросы хорошо продумывались, всесторонне изучались и поэтому исполнялись, безусловно.
Так Михаил Минеев становится во главе почти пятитысячной комсомольской организации города… Это было очень динамичное и интересное время в истории города и жизни комсомола. В стране развернулась огромная работа по освоению целинных и залежных земель. Комсомол города активно включился в эту работу – подготовил и отправил на целину стерлитамакский отряд из 200 комсомольцев. Но предстояли ещё более масштабные и важные дела.

КОМСОМОЛЬСКАЯ РАБОТА

Началось строительство большой химии города. В этот период проявились лучшие качества М.Минеева как организатора молодёжи и идеолога.

В Стерлитамак начали съезжаться сотни молодых людей со всех концов республики. По комсомольским путёвкам целыми классами прибывали выпускники школ, к нам стремились вчерашние студенты техникумов и институтов. Их надо было встречать, устраивать, налаживать их быт, чтобы они полноценно могли включиться в строительный процесс.

Характерен такой эпизод. М.Минеев выступил на пленуме обкома комсомола и обратился к молодёжи Башкирии с призывом приехать строить завод СК. Через несколько дней ночью в квартире первого секретаря раздался телефонный звонок. Молодой голос от имени выпускников города Кумертау с упрёком говорил, что, мол, пригласили на стройку, а не встречаете… Сидим на вокзале и не знаем, куда идти…

Пришлось привезти ребят к себе домой, а уже утром проводить их в управление треста «Стерлитамакстрой».

После этого случая горком комсомола вынужден был организовать круглосуточное дежурство на железнодорожном вокзале для встречи энтузиастов. А тогда их прибывало по 30-40 человек ежедневно…

Организация работы штабов этих строек была делом новым. Формы этой работы надо было искать, пробовать, творить. Когда комсомол решил обсудить проблемы стройки прямо на площадке, на это собрание пришли не только руководители треста и города, но и первый секретарь обкома КПСС З.Н.Нуриев. Он высоко ценил инициативу и сказал: «Правильно действуешь, комсомол». Можно представить, какая отдача была от этого заинтересованного разговора.

РАБОТА В ГОРКОМЕ

Когда М.И.Минеева избрали секретарём горкома КПСС, никто из актива не спрашивал, откуда этот человек. Его знали в городе и уважали.

Кстати, раньше на руководящую и партийную работу случайных людей не брали. Кандидатов не экзаменовали – их просто знали по трудовой деятельности и смотрели на деловые качества и порядочность. Сегодня диву даёшься, когда слышишь о проворовавшихся министрах и губернаторах… При этом умалчивается, как они вообще попали на эту должность и как происходил процесс отбора и воспитания.

Будучи идеологом городской партийной организации, М.И.Минеев отвечал за политическую работу в трудовых коллективах и среди населения.

В эту работу были вовлечены агитаторы и политинформаторы, лекторы и пропагандисты. Этих слов теперь нет в обиходе. Теперь вся надежда на средства массовой информации. Слушай и делай выводы. Ни уточнить информацию, ни вопрос задать, ни поспорить…

Михаил Иванович умел замечать активистов. Долгие годы рядом с ним работал С.С. Белозёров – заведующий кабинетом политпросвещения. Участник войны, капитан-артиллерист, прошедший всю войну на передовой, принципиальный, кристально честный коммунист, он много читал и много знал. Сергей Семёнович очень хотел, чтобы и руководители занимались воспитанием коллектива. Искренне возмущался: «Я в сапогах по грязи иду на химзавод лекцию читать, а директор в это время на чёрной «Волге» уезжает домой!». Переломить ситуацию всё-таки удалось. Многие руководители и инженерно-технические работники стали пропагандистами.

Другой соратник М.И.Минеева – А.С.Семёнов. В молодости руководил пионерлагерем, затем в аппарате горкома партии отвечал за патриотическое воспитание молодёжи, курировал городской спорт, был директором вечернего университета марксизма-ленинизма, где готовились идеологические кадры. Уже не как партийный функционер, а как директор в системе профтехобразования, Семёнов много сделал для подготовки молодых рабочих. Он заслуженно носит звание «Почётного гражданина города» и сегодня активно работает в городском совете ветеранов.

В идеологической работе большую роль играла лекционная пропаганда. Достаточно вспомнить общесоюзное общество «Знание» с его девизом «Знания – народу!». По этой линии по инициативе Минеева приезжали в город с лекциями видные учёные из Москвы и Уфы. Были среди хороших лекторов и свои, городские. Интересные лекции на общеполитические и философские темы читал И.С.Ремезов из пединститута. Его хотели слушать во всех коллективах. О международном положении СССР содержательно выступал М.Ш.Салимов, по экономике – В.Т.Ким, А.Х.Хакимов, Т.И.Голованова, по вопросам религии – В.П.Вознесенский, по правовым вопросам – В.П.Саблин и другие.

Организация политработы была важнейшей составляющей в деятельности идеолога, но не единственной. Он, как один из руководителей города, отвечал за состояние дел в медицине и образовании, культуре и спорте. Как развивались эти отрасли в 60-е годы прошлого века, хорошо известно. В те годы активно и с опережением строились объекты соцкультбыта.

Посмотрите на улицу Блюхера. Рядом – три средние школы. В 1960 году в Стерлитамаке было 120 тысяч жителей, в 1970-м
– 180 тысяч, а построили столько, что и сегодня – правда, с натяжкой – хватает городу с почти 300-тысячным населением. Есть что перепрофилировать и где проводить реконструкцию.

200-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

Огромную роль в развитии города сыграла подготовка к 200-летию Стерлитамака. На юбилей работал весь город, это стало заботой республики, весомую помощь оказал союзный центр. А начиналась эта большая и интересная работа, как это нередко бывает, по инициативе одного человека – М.И.Минеева.

Для начала он обратился к истории города, к его истокам: привлёк историков, краеведов, работников музеев, архивов, журналистов, многочисленных ветеранов. Затем был составлен обширный план, где предусмотрели всё – от экономики до концерта на торжествах. Естественно, план был утверждён на бюро горкома партии и исполкома горсовета. На предприятиях развернулось соцсоревнование за достойную встречу юбилея. Вводились в строй новые производства, осваивались новые виды продукции.

Достижений в этой области было немало. Самое главное – преобразился к лучшему город. Вспоминаются самые характерные только для 200-летия города дела… Заранее на улицах и площадях, на предприятиях появилась наглядная агитация, на всех въездах в город – стенды «Стерлитамаку – 200 лет». Вышла первая книга о городе, наборы открыток с городскими видами, значки, прекрасно исполненная юбилейная медаль – лучший сувенир гостям Стерлитамака. А гостей на 200-летие города пригласили со всех концов СССР. Это были люди, для кого Стерлитамак остался родным на всю жизнь…

Небывалую активность проявили спортивные общества. На различных соревнованиях разыграли 200 кубков. Активно готовились работники культуры: на торжественном собрании исполнили юбилейную кантату Ю.Воронина и Е.Леднева «Нам 200 лет!», «Стерлитамакский вальс» Ю.Воронина и Б.Анцыгина. Новые программы подготовили народный эстрадный оркестр завода имени Ленина под руководством В.Коробова, балетная студия Дома культуры имени 40-летия ВЛКСМ под руководством Т.Битенёвой, с которой, кстати, началась сегодняшняя танцевальная слава города.

За год до юбилея началось озеленение нынешнего проспекта Ленина. Казалось, весной 1965 года на субботник вышли все горожане. Настроение создавали три духовых оркестра. От коллектива к коллективу переходили первые руководители города, готовые решать любые оргвопросы. Не субботник, а настоящий праздник!

С 200-летия города возобновилась дореволюционная традиция присвоения самым заслуженным стерлитамакцам высокого звания «Почётный гражданин города». К сожалению, с годами празднование юбилея города не особенно прогрессирует. Возможно, одной из причин является его слияние с Днём химика. День рождения – это особый праздник. Таким должен быть и 250-й год с момента образования города. Конечно, он не будет таким, как 50 лет назад. Теперь город другой, возможности другие, но для нас праздники всегда воспринимались как повод для подведения итогов и определения задач на будущее и, непременно, как повод для награждения лучших из лучших стерлитамакцев. Так, как это делает Президент В.В.Путин в День России.
Теперь, кстати, в Кремле, как при советской власти, награждают не только научную, культурную элиту, но и рабочих из сфер промышленности и сельского хозяйства, людей физического труда.

НЕРУКОТВОРНЫЙ ПАМЯТНИК ВРЕМЕНИ

Идеологическую работу Михаил Иванович Минеев продолжил на республиканском уровне в качестве заместителя заведующего отделом Башкирского обкома КПСС.

Обязательным условием для успешного идеолога является его умение писать.

Доклады, выступления, статьи в газетах и журналах – всё это на плечах идеолога. Но М.И.Минеев этим не ограничивался. Впервые он изучил историю рабочего класса содовой промышленности СССР и издал монографию. Его книга «Минькино детство» – это жизнь нашего города в предвоенные и военные годы с множеством интересных фактов. Став проректором Башгосуниверситета, он выпустил книги «Я – россиянин» о Мустае Кариме и «Парень из Серменево» о Загире Исмагилове – известном башкирском композиторе, столетие которого будет отмечаться в будущем году.

Талантливый, интеллигентный, всесторонне развитый, М.И.Минеев добросовестно трудился, любил Стерлитамак и оставил в его истории яркий след.

М.ХАКИМОВ

Автор: (4 Фев 2016). Рубрика: Главное, К юбилею города, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти