Манекен будет “жить”. Пожарные-спасатели отработали навыки, прошли тактико-техническую подготовку

Без новых знаний настоящим профессионалам не обойтись. В полной мере это относится к бойцам пожарной охраны, от которых зависят жизнь и сохранность имущества граждан.
Сотрудники отдельного противопожарного поста, входящего в состав аварийно-спасательной службы г.Стерлитамака, почти три недели изучали теорию. На днях настало время практики. Пожарные-спасатели отрабатывали навыки тушения огня, проходили тактико-техническую подготовку.

Посёлок Шахтау, улица Российская. Здесь дислоцируется пост противопожарной службы. В здании оказывают первую медицинскую помощь… манекену.

Сигналы возвещают о правильных и ошибочных действиях. «Сердечно-лёгочная реанимация» – бесстрастным голосом ставит задачу кукла-тренажёр. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца делают, как учили школьников на уроках ОБЖ, – вдвоём. Один человек вдувает воздух, другой ритмично надавливает на грудную клетку манекена.

– Вдох! Ещё раз! Быстрее! – советуют инструкторы. Аппарат одобрительно гудит. Видимо, манекен будет «жить».

Отдельный противопожарный пост в Шахтау нужен по нормам, согласно которым огнеборцы должны прибыть на пожар через десять минут после вызова. Очевидно, что за это время из Стерлитамака до посёлка пожарные доехать не успеют. Зато по самым непролазным местам проедет снегоболотоход Tinger, приобретённый накануне Нового года. Машина на гусеничном ходу предназначена для спасения людей в лесах и при весеннем паводке – Tinger уверенно чувствует себя на воде.

Меж тем, пожарные приступают к следующему этапу – на очищенном от снега пространстве идут занятия по боевому развёртыванию автоцистерны. Машина останавливается у гидранта, бойцы протягивают пожарные рукава – тушат условное возгорание.

– Требования постоянно обновляются, и работники аварийно-спасательной службы должны им соответствовать, – объясняет заместитель начальника учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям РБ Фархад Кутлугузин. – Преподаватели нашего центра ознакомили сотрудников с изменениями в нормативно-правовой базе, прочитали лекции по оказанию первой медицинской помощи, тактике тушения пожаров. Сейчас идут практические занятия, в том числе – тренировка газодымозащитной службы. После успешной аттестации сотрудникам выдаются удостоверения о повышении квалификации.
К аттестации готовились 17 человек. Экзамен сдали все.

Дмитрий КИРСАНОВ

Автор: (10 Фев 2016). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти