“Мгновения акварели” сестёр Литвиненко

Елена и Ольга Литвиненко – талантливые графики, виртуозно владеющие традиционными акварельными приёмами. Много и плодотворно работая на пленэре, постоянно выставляясь не только в Башкирии, но и за её пределами, стерлитамакские акварелистки, тем не менее, не успокаиваются на достигнутом. Стремление к саморазвитию и самопознанию заставляет их штурмовать всё новые творческие высоты.

Подведением неких итогов определённого этапа насыщенной открытиями, событиями и поездками творческой жизни сестёр Литвиненко можно назвать их выставку «Мгновения акварели», которая открылась 12 февраля в Уфимской художественной галерее.

Два соседствующих друг с другом зала, отданных на откуп Елене и Ольге, представляют критикам и публике не только двух самобытных авторов, но и два разных стиля, два отличающихся друг от друга подхода к изображению мира. Так было не всегда. Если в начале 2000-х годов и Ольга, и Елена работали в привычных техниках реалистической акварели (работа по сырому листу с заливками, отмывками, лессировками), то постепенно в их творческих приёмах наметилось расхождение. Ольга осталась верна традиционной акварельной технике, а Елена с каждым годом всё больше тяготеет к трансформации формы, активно включая в свой творческий арсенал экспериментальные акварельные приёмы – процарапывание, сухую кисть, работу с мастихином. Новые приёмы художница использует для более полного и мощного выражения волнующих её идей, для более глубокой передачи содержания работ.

Об этом говорили на открытии выставки председатель Союза художников РБ Хатип Фазылов, автор экспозиции, искусствовед Ирина Оськина, заместитель директора Нестеровского музея Валентина Сорокина, декан художественно-графического факультета университета имени М.Акмуллы Талгат Масалимов, директор Стерлитамакского филиала музея имени М.Нестерова Лилия Ахметова, художники Камиль Губайдуллин, Рафаэль Кадыров, Виктор Суздальцев, Ольга Самосюк и другие.

Художники хорошо знают, что акварель – капризный, ревнивый и очень сложный материал, требующий к себе бережного, даже трепетного отношения. На выставке «Мгновения акварели», которую сёстры Литвиненко посвятили памяти своего учителя, замечательного художника Сергея Кочеткова, понимаешь, что Елене и Ольге удалось не только овладеть приёмами реалистической акварели, но и наполнить свои работы бытийными, философскими, гражданскими смыслами. Опираясь на конкретное, они стремятся говорить со зрителями на языке образов и обобщений, подводя их тем самым к осмыслению глубинных идей, волнующих человека и человечество.

Наряду с лиричными, элегическими мотивами в творчестве Ольги и Елены присутствуют темы войны и послевоенной разрухи, политических репрессий и религиозного осмысления бытия. У Ольги Литвиненко это работы «Жива надежда», «Там, где собрались двое и трое во имя Моё» из серии «ГУЛАГ», «Возрождение монастыря», «Свияжск. Камни прошлого», «Апостолы. Призвание», «Молитва», «Апостол Филипп. Крещение эфиопа».

Елена по-своему раскрывает горечь и трагедию исторических событий, обрушившихся на Россию. Это наглядно иллюстрируют листы «Вороны», «Колокольный звон» из серии «Преодолевая забвение», работы «Дороги», «Враги сожгли родную хату…» из серии «Эхо войны», «Посвящение Варламу Шаламову».

Нежность и лиричность, пронизывающие многие работы Ольги, удивительным образом не диссонируют, а гармонируют с немного резкой, хлёсткой, порой бьющей наотмашь эстетикой Елены. И в то же время Елена сохраняет в себе способность оставаться тонким лириком, что хорошо видно в её работах «Не одна…», «Взгляд вслед…», «Мозаика цвета», «Сон». А Ольга не боится пробовать экспериментировать с новыми акварельными техниками в листах «Ирбит. Район Куба», «Во дворе», «Вид на Сретенский храм».

Говоря о творчестве стерлитамакских акварелисток, коллеги отмечали и то, что роднит авторскую манеру Елены и Ольги Литвиненко, и то, что отличает их друг от друга. Среди общих черт – несомненное умение передать солнечную силу цвета, способность погружаться в историю, смотреть на мир глазами не только художника, но и гражданина, которому небезразличны судьбы его родины. Они не стремятся показать себя в искусстве, неустанно работая ради самого искусства. В их работах – бездна красоты и никакого позёрства. И Ольгу, и Елену отличает серьёзное отношение к делу, которому они служат. Тем более что обе давно преподают в детской художественной школе, обучая искусству акварели юных стерлитамакцев.

Эмоциональные, наполненные глубинными смыслами и потому побуждающие к размышлениям работы Ольги Литвиненко и Елены Литвиненко можно увидеть до 12 марта в залах художественной галереи Уфы, где благодаря нашим графикам уже наступила акварельная весна.

Автор: (17 Фев 2016). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти