НКО БФ “Мать и дитя” помогает молодым инвалидам с социализацией и трудоустройством

Будущее людей с физическими и ментальными нарушениями здоровья очень часто зависит от их близких. Ребёнок-инвалид ещё ходит в специализированную школу или детский сад, а его родители уже беспокоятся о его дальнейшей судьбе. Социализация и трудоустройство – главные проблемы, с которыми сталкивается молодой инвалид. Пути их решения предлагает НКО БФ «Мать и Дитя», на базе которого в начале февраля заработала студия дизайна и полиграфии «Максимум».

– Совместно с руководством благотворительного фонда «Мать и Дитя» мы приступили к реализации проекта «Перспектива», – объясняет Иван Корсун, директор ООО «Максимум» и руководитель проекта «Перспектива». – Мы начали работу, суть которой состоит в социализации подростков и молодых людей с инвалидностью, в их обучении и трудоустройстве.

Полиграфическая мастерская, куда приглашаются люди с ограничением здоровья, занимается изготовлением полиграфической и сувенирной продукции. С февраля по май здесь проводится обучение инвалидов. Молодые люди учатся работать не только на компьютере, но и на специальном оборудовании – принтере, брошюраторе, термопрессе.

Ярослав – инвалид 2-й группы, у него тяжёлое онкологическое заболевание – лимфома. До болезни молодой человек работал на руководящей должности в крупной компании, но, получив инвалидность, вплотную столкнулся с проблемой трудоустройства.

– Я узнал о проекте «Перспектива» от друзей, – рассказывает Ярослав. – Пришёл в мастерскую сам, сейчас вот обучаю других ребят работе с техникой.

Артёму 22 года, у него синдром Дауна. Это очень активный молодой человек, участник проекта фонда «Мать и Дитя» под названием «Ветер перемен». В рамках этого проекта дети, подростки и молодёжь с особенностями здоровья занимаются музыкой, спортом, играют в футбол, участвуют в разных мероприятиях. В мастерской Артём осваивает технику изготовления футболок, бейсболок, кружек с разными логотипами.

– Интересно! – признаётся он. – И совсем несложно.

Приятелям Артёма Володе и Эмилю по 28 лет, у них тоже синдром Дауна. Парни с удовольствием приходят на занятия в «Перспективу», чтобы получить здесь новые профессиональные навыки.

В планах у организаторов проекта – открытие до конца года теплицы для выращивания зелени и швейной мастерской по производству ватина.

– В 2016 году мы предполагаем таким образом трудоустроить 30 инвалидов, – говорит президент НКО БФ «Мать и Дитя» Тимур Кунаккузин. – Кроме того, начато строительство экореабилитационного центра «Мать и Дитя» на берегу Павловского водохранилища, для чего уже выделено 4 гектара земли в четырёхстах метрах от водоёма. Соинвестором выступает благотворительный фонд «Наше будущее» под руководством Аликперова.

Фонд «Мать и Дитя» вошёл в состав Союза некоммерческих организаций РФ, а Тимур Кунаккузин стал ведущим экспертом по направлению «Поддержка материнства и детства». В апреле этого года в Уфе и Стерлитамаке планируется проведение общероссийского съезда НКО.

На базе НКО БФ «Мать и Дитя» скоро открывается центр дополнительного инклюзивного образования, где практикующие специалисты по работе с детьми-инвалидами со всей России смогут обучаться на курсах повышения квалификации.

– Мы благодарны администрации городского округа и руководству нашей республики за поддержку наших начинаний, – продолжает Тимур. – Работа по обучению, социализации, реабилитации и дальнейшему трудоустройству детей, подростков, молодых людей с инвалидностью очень важна сегодня. Наши сотрудники понимают это лучше других, ведь в наших семьях тоже растут дети с ограниченными возможностями здоровья.

Автор: (24 Фев 2016). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти