О настоящем и будущем стерлитамакской культуры

Открывая ежегодный актив работников культуры и искусства, заместитель главы администрации города Тимур Мурзагалин отметил особенность нынешнего форума: из-за карантина он проходил менее масштабно. Кроме подведения итогов работы за прошлый год, акцент был сделан также на подготовку к юбилею города.

Основные юбилейные мероприятия запланированы на сентябрь. Торжества организуют на разных площадках. В исторической части города пройдёт программа, посвящённая его основанию. На берегу Стерли будут представлены культура и искусство народов, проживающих в городе и республике. На улице Худайбердина развернутся тематические площадки, посвящённые советскому периоду. А у Вечного огня состоится молодёжный флешмоб.

«ЕСТЬ РАЗГУЛЯТЬСЯ ГДЕ НА ВОЛЕ»

Несмотря на ураганы кризиса и оптимизации, городу удалось сохранить муниципальные учреждения культуры в оперативном управлении муниципалитета. 85 работников культуры имеют звания заслуженных. В городе работают четыре школы дополнительного образования детей, Городской дворец культуры, историко-краеведческий музей, тринадцать библиотек. В культурном обслуживании горожан заняты двухзальный кинотеатр «Салават» и шестизальный кинотеатр «Мираж Синема», на которые падёт основная нагрузка по воплощению целей и задач Года кино.

Основные направления деятельности учреждений культуры в прошлом году заключались в реализации городской программы развития Стерлитамака на 2014-16 гг. Все запланированные мероприятия в 2015 году – в Год литературы и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне – состоялись. Только на базе двух парков культуры и отдыха проведено более пятидесяти массовых мероприятий, а всего за прошлый год – 4018 культурно-массовых мероприятий. Для объективной оценки предоставляемых услуг в сфере культуры в городе создан общественный совет по оценке качества. Анкетирование населения показало, что удовлетворённость качеством услуг составила 80 процентов.

Город славится и своими государственными культурными учреждениями. Одно из них – Стерлитамакская картинная галерея, которая провела ряд тематических выставок работ прославленных художников республики, выставку станковой монументальной скульптуры заслуженного художника России И.И.Мельникова. Иван Иванович выступил руководителем скульптурного симпозиума, результатом которого стало открытие бульвара современной скульптуры. Город украсили десять мраморных изваяний российских мастеров – персонажей народных легенд и сказаний.

2015 год запомнится актёру Стерлитамакского русского драматического театра Сергею Сапунову, который был удостоен звания заслуженного артиста РБ. Театр же получил помощь из республиканского бюджета в размере 1 млн рублей.

Стерлитамакская государственная филармония в составе Театрально-концертного объединения в прошлом году представила 25 новых постановок – концертные программы, лекции-концерты, танцы и хореографические композиции, музыкально-театрализованное представление, хореографический спектакль, творческие вечера. Гастроли коллектива прошли в Челябинской, Самарской, Саратовской, Оренбургской, Курганской областях, Республике Крым…

А вот башкирский драматический театр в сезон своего 25-летия пока не порадовал зрителей ни одной премьерой. Озвученная с трибун актива премьера спектакля «А зори здесь тихие» в действительности – достижение прошлого театрального сезона. А детские сказки и антинаркотические агитки на русском языке не вполне вписываются в творческую копилку башкирского коллектива.

Активным институтом социально-культурной жизни города остаётся историко-краеведческий музей. В прошлом году он принял свыше 36 тысяч человек.

Несмотря на солидную базу учреждений культуры, в соответствии с существующими нормативами городу необходимы дополнительные учреждения культуры ещё на 4 тысячи посадочных мест. Серьёзной проблемой остаётся и состояние материально-технической базы учреждений культуры. Более трети зданий нуждаются в ремонте.

В НОГУ СО ВЗРОСЛЫМИ

Культурную жизнь города невозможно представить без вклада музыкальных и художественных школ. Дополнительное образование детей ведётся на базе детской школы искусств, музыкальных школ №№ 1 и 3, детской художественной школы № 1. Они являются и организаторами различных конкурсов. Так, художественная школа № 1 планирует провести 3-й Республиканский конкурс художественного творчества «Крылатые легенды народов Башкортостана», Международный конкурс детского юмористического рисунка «Котовасия». В детской музыкальной школе № 1 запланирован 2-й Всероссийский конкурс исполнительских искусств «Золотая лестница». Кстати, в этом году ДМШ № 1 отмечает своё 70-летие.

Успехам юных художников и музыкантов впору позавидовать взрослым. В прошлом году детская художественная школа № 1 стала лауреатом Всероссийского конкурса среди лучших учреждений дополнительного образования детей в номинации «Лучшая художественная школа». В 2015 году учащиеся музыкальных школ участвовали в 37 конкурсах международного уровня. Свыше 400 человек стали в них лауреатами и дипломантами. Четверо учащихся музыкальных и художественных школ являются стипендиатами главы администрации города, один – стипендиат Главы республики. Преподаватели и учащиеся художественных школ мечтают о своём выставочном зале, жизненно необходимом для учебного процесса.

Как рассказала директор музыкальной школы № 3 И.Е.Столбецова, около ста детей стали участниками республиканского проекта «Сводный детский хор Башкортостана», первый концерт которого с успехом прошёл на сцене Государственного театра оперы и балета. Десять солистов образцового хора мальчиков «Маленький принц» – участники детского сводного хора России – отдохнули в лагере «Артек». Выезжали они и в Москву для участия в торжественном концерте на сцене Государственного Кремлёвского дворца. Осенью состоялись два совместных концерта хора мальчиков с Национальным симфоническим оркестром РБ. Материально-техническая база школ укомплектована неплохо, но часть музыкальных инструментов нуждается в обновлении.

В НОГУ С ПРОФЕССИОНАЛАМИ

Заметный вклад в культурную жизнь города вносит и Культурно-досуговый центр «Сода». Здесь работают двенадцать клубов, проводятся Межрегиональный фестиваль-конкурс «Цвети мой край, Башкортостан», городской открытый театральный фестиваль «Комедийная хоромина», конкурсы чтецов, хоров и вокальных ансамблей, городской праздник хлеба…
Хорошо поработала в ушедшем году и централизованная библиотечная система. Свидетельство тому – присуждение городской премии им.Г.Ибрагимова в области литературы и искусства директору МБУ «Централизованная библиотечная система» А.Р.Асфандияровой. Сертификат на премию ей и писателю Кариму Булату вручил заместитель главы администрации города Т.Ш.Мурзагалин.

Мнение, что библиотеки себя исчерпали, несостоятельно. Число читателей растёт, увеличивается фонд электронных изданий. Библиотечная система получила из бюджета республики компьютерную технику на сумму 130 тыс. рублей. Не последняя заслуга в этом и творческих проектов «Стихи в кармане», «С книжкой на скамейке», «Читающий троллейбус».

Копилку творческих побед пополнил народный хореографический театр-студия «Солнышко», вернувшийся со Всероссийского хореографического конкурса «Северное сияние» (г.Санкт-Петербург) с дипломом 2-й степени. Образцовый коллектив эстрадно-спортивного танца «Сказка» победил в детском хореографическом фестивале. Народный ансамбль современного танца «Антре» стал лауреатом 1 степени международного конкурса в Италии.

В марте прошёл зональный тур Республиканского фестиваля народного творчества «Салют Победы». По его итогам 33 из 38 народных и образцовых коллективов подтвердили свои звания.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Главным очагом культуры в городе остаётся ГДК. Художественный руководитель Светлана Баранова отметила, что на базе Дворца работают 23 коллектива художественной самодеятельности, 16 из которых имеют звания народных. А семь сотрудников отмечены званиями заслуженных работников культуры РБ. Большое внимание уделяется сохранению традиций народов, населяющих город и республику, развитию национальной культуры и искусства. Ярким подтверждением этому являются традиционные праздники родословных «Шежере байрамы». Традиционными стали и фестиваль авторской песни, и поэтические вечера.

Одних дипломов в прошлом году коллективами Дворца было завоевано 88. Из них 41 – 1-й степени и три Гран-при. А мероприятиями Дворец охватил свыше 1 млн 257 тыс. человек. Это значит, что, в среднем, каждый горожанин пять раз побывал на концертах и праздниках в ГДК. Одно из направлений работы этого учреждения – благотворительная деятельность. ГДК тесно сотрудничает с городскими общественными организациями: Обществом инвалидов, Домом ветеранов, детским домом, интернатом, малообеспеченными семьями и патронажными общественными организациями.

Во все времена культура у нас финансировалась по остаточному принципу. Неудивительно, что одним из краеугольных стал вопрос о заработной плате работников культуры. Сегодня она, в среднем, чуть больше 17 тысяч рублей. Зуфар Зиннатуллин, заведующий отделом культуры города, признал, что в фонде оплаты труда образовался дефицит. В целях реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2015 года между администрацией городского округа г.Стерлитамак и Министерством культуры РБ было подписано соглашение о предоставлении субсидий местным бюджетам, на основании которого были выделены субсидии в размере 18,27 млн рублей.

Больной темой остаётся оптимизация. Задуманная как мера улучшения работы учреждений, она обернулась сокращением штатов и увеличением объёма выполняемых работ.

– Одно из важнейших направлений в работе профсоюзов – заключение коллективных договоров как эффективного средства в реализации защитной функции профсоюзов, – сказала Наталья Клочкова, председатель городского комитета профсоюза работников культуры. – При отделе культуры создана экспертная комиссия во главе с председателем горкома профсоюза. Проверка работы по исполнению трудового законодательства нарушений договоров не выявила.

Завершился форум вручением почётных грамот и благодарственных писем.

Автор: (25 Фев 2016). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти