О роли добровольных народных дружин

Есть мнение, что любую работу следует оценивать по результату, а не по затраченным усилиям. В самом деле, интересуют ли нас жалобы автослесаря на свою нелёгкую судьбу, если он не справился с ремонтом двигателя?
Однако существует исключение – по вложенным усилиям обычно оценивают добровольную помощь, не скованную товарно-денежным обменом. Поэтому работа добровольных народных дружин знаменательна тем, что она ведётся в принципе. Первые отряды ДНД появились на улицах Стерлитамака ещё в 1959 году. Несмотря ни на какие реформы, их помощь в охране правопорядка остаётся востребованной до сих пор.

О роли ДНД говорили на недавнем совещании в администрации города. Статистику работы народных дружинников за 2015 год представил Аниф Ибрагимов из Стерлитамакского штаба ДНД.

Сегодня дружинники плотно взаимодействуют с участковыми уполномоченными. И надо понимать, что цифры отражают итоги их совместного труда. За 12 месяцев на дежурство выходили 20855 человек и 2850 единиц автотранспорта. При непосредственном участии дружинников задержаны 3822 нарушителя правопорядка. За нахождение в нетрезвом виде 707 человек привлечены к административной ответственности.

Аниф Ибрагимов поблагодарил руководителей организаций, чьи сотрудники, в том числе – на автотранспорте, регулярно патрулировали территории в составе ДНД. Особенно Ибрагимов отметил ОАО «Красный пролетарий», ГБУЗ РБ «Санитарный автотранспорт», СТФК и Стерлитамакский молочный комбинат.

Но не все предприятия столь ответственны – за минувший год допущено 626 срывов дежурств. По словам Анифа Ибрагимова, вдвойне обидно, что в «чёрный список» попали предприятия, которые некогда были примером. У них есть обученный персонал, накоплен немалый опыт, однако новое руководство зачастую игнорирует любое сотрудничество. Также Ибрагимов посетовал на труднодоступность участковых, которым иногда невозможно дозвониться.

– В настоящий момент стационарные телефоны уже не актуальны, – объяснил ситуацию и.о. начальника городского отдела по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН Флюр Фасыков. – С января 2016 года участковые пользуются служебной мобильной связью. Планируется, что вся система заработает к марту, и телефоны уполномоченных будут доступны всем жителям города через онлайн-справочники. Граждане смогут рассказать о преступлениях в режиме реального времени.

Фасыков подтвердил – в условиях сокращения кадров дружинники выполняют важную функцию по охране правопорядка. Сам вид группы людей в сопровождении участкового уполномоченного способен остудить пыл дебоширов. Помогают дружинники в выявлении асоциальных элементов в жилом секторе, профилактике нарушений среди несовершеннолетних.

– К нам едут за опытом из других городов, – сообщил Флюр Фасыков.

Об участии своих работников в добровольных народных дружинах рассказали директор ЧОП «Медведь» Алексей Кузенко и заместитель генерального директора ФКП «Авангард» Рамиль Абдюков.

– Работа ДНД закреплена на законодательном уровне, – подчеркнул, завершая совещание, первый заместитель главы администрации Марат Мусин. – В апреле 2014 года вступил в силу ФЗ № 44 «Об участии граждан в охране общественного порядка». А в прошлом году аналогичный закон был принят в Республике Башкортостан. Со своей стороны администрация Стерлитамака разработала границы территорий, охраняемых ДНД, были приняты устав и положение народных дружин. Вся нормативная документация, касающаяся работы дружинников, доступна на сайте администрации. Кроме Стерлитамака, успешно выполнили требования закона о ДНД всего два-три города в республике.

– Культурно-массовые, спортивные мероприятия у нас проходят едва ли не каждые выходные, – подытожил Марат Мусин. – Без добровольных дружинников полиция окажется в затруднительном положении. Жаль, что руководители некоторых предприятий этого не понимают. Хорошо, что их немного. Добросовестные организации никогда не откажутся помочь. Тем более, в таком серьёзном деле, как охрана правопорядка родного города.

Н.ВАВИЛОВ

Автор: (5 Фев 2016). Рубрика: Лента новостей, Общество, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти