О современных проблемах науки

На вопросы корреспондента «СР» о современных проблемах науки отвечают заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, профессор директор института прикладных исследований РБ Камиль Басирович Сабитов; директор СФ БашГУ кандидат физико-математических наук Алексей Алексеевич Ковальский, директор академии ВЭГУ кандидат педагогических наук, профессор Наталия Юрьевна Баринова.

– Является ли наука национальным достоянием?

К.Б.Сабитов:


– Наука, занятая генерированием знания, – это не только национальное богатство общества (государства), это высшая её культурная ценность, важная составляющая образования, существенный элемент поддержки социальной стабильности общества, одна из составляющих национальной идеи, способной объединить народ. Это – производственная сила.
Сегодня мировой рынок – это рынок, где производство фундаментальных знаний становится товаром. В нынешних условиях, по словам американского учёного Э.Тоффлера, «добавочная стоимость возникает в большей степени из знаний, а не из дешёвого труда, не из сырья».

А.А.Ковальский:


– Если наука понимается как результат интеллектуального труда, то в соответствии с авторским правом, принадлежит учёному. Если – как некий механизм, генерирующий новые знания, то это достояние государства. Чем выше научные результаты, тем большая заинтересованность в них государства. Научные общества в этом смысле – тоже национальное достояние.

Н.Ю.Баринова:

– Конечно, является. Государство, финансирующее науку из бюджета, с полным правом может считать результаты научных исследований национальным достоянием.

– Могут ли научные интересы противоречить нравственности?

К.Б.Сабитов:
– Отвечу словами одного из героев повести С.Лема: «Наука сама по себе – ни нравственна, ни безнравственна. Нравственной или безнравственной её делают люди». Дело не в знании, а в том, как его применять. Чаще всего за последнее ответственны не сами учёные, а бизнесмены и правители.

А.А.Ковальский:
– Здесь две стороны медали: есть унаследованные из давнего прошлого традиции, устои, религиозные основы нравственности и есть наука. Чем быстрее прогрессирует наука, тем эффективнее развивается общество. Но случается, что некоторые научные опыты, например, в современной генетике, начинают противоречить определённым устоявшимся нормам общепринятой морали. Научная мысль развивается быстрее, чем эволюционируют нравственные устои…

Н.Ю.Баринова:
– В науке присутствует нравственныйкомпонент, так как научные сообщества несут ответственность за свои открытия. И таким образом осуществляется внешнее воздействие на науку, которая развивается не в этическом вакууме, а в тесной связи с нравственным состоянием общества. И, увы, во многом определяется его политическими задачами, экономическими и техническими возможностями. Однако (это было во все времена) материальное благополучие во многом зависит от успехов науки, от её приложения к сельскому хозяйству и промышленности. С нынешним научным прогрессом связаны перевороты в социальной и промышленной сферах. Медицина уменьшает страдания от болезней и увеличивает продолжительность жизни… Разве это противоречит нравственности? Смею думать, что наука со временем изменит и нравственный облик народов, способствуя устранению предрассудков, суеверий, мракобесия.

– Непрерывный обмен информацией – главное условие развития науки?

К.Б.Сабитов:
– Обмен информацией не может быть непрерывным, скорее, он должен быть регулярным. Необходимость обмена информацией определяется несколькими факторами: во-первых, хотя учёный, чаще всего, свободен в выборе предмета исследования, для него большую роль играет оценка результатов его работы научным сообществом. Во-вторых, именно коллективный разум учёных порой выявляет главные задачи науки. В-третьих, важность некоторых направлений исследований определяют государство и бизнес. В-четвёртых, научная деятельность – это соревнование личностей и коллективов. Важно знать, что и как уже сделано другими и что, в связи с этим, предстоит сделать, в чём опередить…

А.А.Ковальский:
– В основе всех научных исследований лежит обмен информацией. Это было, есть и будет. Почему сейчас наблюдается буквально взрывной рост новых технологий? Это результат более эффективного обмена информацией, обусловленного современными информационно-коммуникационными технологиями.

Н.Ю.Баринова:
– Безусловно, это главное условие. Особенно сейчас, когда информационные технологии достигли необычайного развития.

– Нужно ли заниматься исследованиями, которые сегодня нерентабельны?

К.Б.Сабитов:
– Очевидно, что нельзя при оценке научной работы оперировать экономическими категориями – рентабельно или нерентабельно. Сегодня мы не знаем, как завтра проявят себя нынешние фундаментальные исследования. Может быть, человечество в данный момент ещё не дошло до уровня понимания проклюнувшихся задач и через несколько лет вернётся к ним? Примеров, подтверждающих сказанное, много. Однажды Фарадей на вопрос: «Какую пользу принесёт ваше открытие?» дал два ответа. Министру финансов он сказал: «Когда-нибудь вы сможете обложить это налогом». А у светской дамы учёный спросил: «Мадам, а какова польза от новорождённого младенца?».

Если говорить о нынешних реалиях, то пока наша экономика не полностью восприимчива к новым достижениям отечественной науки, и отношения производства и науки сейчас нельзя назвать нормальными. Для изменения ситуации должны быть приняты соответствующие законы, а налоговая политика изменена так, чтобы предприятиям было выгодно внедрять инновации.

Однако следует сказать, что есть и обнадёживающие тенденции: сейчас у нас налаживаются отношения с БСК, подписан ряд договоров с ФКП «Авангард». Заведующий отделом нефтегазовых и ресурсосберегающих технологий доктор технических наук, профессор И.Ю.Хасанов стал резидентом научного центра «Сколково». Ежегодно учёные института прикладных исследований РБ выигрывают 2-3 гранта на конкурсах грантов Российского фонда фундаментальных исследований. Например, в 2015 году грантов молодых учёных удостоились А.Т.Шамигулова, А.С.Хисматуллин, И.В.Прахов.

А.А.Ковальский:
– Фундаментальные научные разработки по определению не могут быть рентабельны. Рентабельны бывают технологии. Но вторые создаются на основе первых. Следовательно, развитие науки выгодно со всех сторон. И большинство фундаментальных научных проектов финансируется из бюджета. Некоторая часть исследований находит поддержку бизнеса. Есть и специальные фонды. Например, Российский фонд фундаментальных исследований. Его основная задача – конкурсный отбор лучших научных проектов из числа представленных учёными в инициативном порядке, а также последующее организационно-финансовое обеспечение поддержанных проектов. Есть ещё и другие российские фонды, осуществляющие грантовую поддержку научных разработок.

Н.Ю.Баринова:

– У Льва Толстого есть сказка о древнем старце, который сажал яблоню. Умные люди говорят ему: «Ты ведь не дождёшься, когда яблоня вырастет и начнёт плодоносить. Яблочка с неё не попробуешь». – «Зато их будут есть дети и внуки».

Автор: (8 Фев 2016). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти