От эйфории до горечи. На митинге вспомнили тех, кто не вернулся с афганской земли

При всей схожести боевых впечатлений история каждого ветерана-афганца – это личная боль и отдельная жизнь. Александр Константинович Абрамов был призван в армию осенью 1986 года. Рассказывает, что десятки молодых стерлитамакцев целенаправленно готовились к службе в ВДВ, занимались в ДОСААФ парашютным спортом. Учебку проходил в горах Узбекистана. Затём самолётами перебросили в Кабул. В Афганистане Абрамов сопровождал колонны с боеприпасами и продовольствием. Довелось участвовать в операции «Магистраль», в ходе которой погибла та самая девятая рота. Домой он попал в день вывода войск – 15 февраля 1989-го, в итоге прослужив 2 года и 4 месяца.

– Чтобы не губить неопытную молодёжь, «старичков» тогда попросили задержаться, – говорит Абрамов. – Мы остались. Тогда убеждали так, что не откажешь. Демобилизовавшись, первые две недели просыпался и не мог поверить – я дома, на кровати, а не в горах и бронежилете. Эйфория захлёстывала от того, что удалось выжить, уцелеть. Но её сменила горечь и обида за погибших товарищей.

Тех, кто не вернулся с афганской земли, вспоминали в понедельник, 15 февраля, на митинге, посвящённом 27-летию вывода
войск из ДРА. Кроме ветеранов Афганистана в парк Победы пришли вдовы, родственники воинов-интернационалистов, студенты, неравнодушные горожане. В почётном карауле выстроились кадеты.

Собравшихся приветствовал заместитель главы администрации Владимир Куликов. Начальник отдела военного комиссариата РБ по г.Стерлитамаку и Стерлитамакскому району Евгений Кутузов сообщил, что в конфликте были задействованы около 600 тысяч советских граждан. Около 14 тысяч солдат погибли. Среди них – двадцать наших земляков. Обращаясь к ветеранам боевых действий, Кутузов подчеркнул их неоценимую роль в патриотическом воспитании молодого поколения и пожелал главного – здоровья.

– Мы выполняли государственные задачи, – заметил председатель республиканского отделения Союза ветеранов Афганистана Сергей Пахомов. – Да, сегодня многие из нас немолоды, часто болеют. Буквально в минувшую пятницу мы простились с одним из наших товарищей. Несмотря ни на какие трудности стараемся помогать друг другу, поддерживать дух боевого братства. Тем и живём.

После минуты молчания в память погибших воинов участники митинга возложили к стеле венки и гвоздики. Но программа дня на этом не была исчерпана – вечером в ГДК для ветеранов Афганистана состоялся концерт.

Автор: (16 Фев 2016). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти