Полезная информация: чистим вещи

Вещи из замши моют, применяя порошок, мыло и мыльные хлопья, или чистят сухим способом. Замшевые вещи светлых тонов или с непрочной окраской чистят мякишем белого хлеба, мелкой шкуркой или резиновой щёткой, но без сильного трения во избежание удаления краски. Сильно загрязнённые замшевые и лайковые вещи протирают материей, смоченной раствором порошка или мыла (20 г на литр воды) с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. Затем вещи промывают водой и высушивают. Не рекомендуется сильно смачивать вещи при чистке. Жировые пятна на замшевых вещах можно удалить бензином.
Лайковые перчатки чистят мягкой шерстяной или фланелевой тканью, смоченной молоком с добавлением 5-6 капель нашатырного спирта на стакан. Если ткань загрязнилась, её заменяют новой. При чистке белых перчаток в молоко добавляют небольшое количество перекиси водорода (10-15 капель). После чистки перчатки промывают чистой водой, протирают сухой тканью и сушат.

Сильно загрязнённые перчатки с жировыми пятнами чистят смесью из одной части скипидара и двух частей бензина или же разбавленным водой нашатырным спиртом.

Как отбелить соломенную шляпу? Соломка, из которой делают шляпы, очень прочна, но быстро желтеет. Отбелить её можно несколькими способами:

1. В тёплой воде разводят трёхпроцентную перекись водорода (2 чайные ложки перекиси на стакан воды), добавляют несколько капель нашатырного спирта и этим раствором с помощью жёсткой щётки чистят шляпу.

2. Шляпу нужно чистить щёткой, смоченной в мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта (чайная ложка на стакан мыльного раствора), затем промыть тёплой, а потом холодной водой. Влажную шляпу смачивают раствором марганцовки фиолетового цвета. При этом соломка становится бурой. Через 8-10 минут её покрывают раствором кислого фотографического фиксажа. Шляпа становится светлой, и её снова промывают сначала тёплой, а затем холодной водой.

3. Вымытую шляпу помещают в большую кастрюлю с водой, добавляют порошок «Персоль» и ставят кастрюлю на огонь. Не дожидаясь закипания воды, кастрюлю снимают с огня, и шляпу хорошо прополаскивают.

Мокрую шляпу плотно набивают чистыми тряпками, чтобы она приняла прежнюю форму. Поля тщательно расправляют и поверх белой тряпки кладут на них груз. Сушить шляпу лучше всего на солнце.

Сумки и чемоданы из натуральной и искусственной кожи, из клеёнки или пластмассы не должны находиться возле батареи или печки.

Чтобы сумка дольше сохранилась, из неё нужно чаще вынимать содержимое и протирать её внутри.

Загрязнённую сумку или чемодан можно слегка помыть в мыльной воде, затем ополоснуть и протереть сухой тряпкой. Если после мытья краска немного потускнеет, сумку нужно слегка натереть парафином, и она примет свой прежний вид.

Однако нужно помнить, что клей, который применяется при изготовлении сумок, очень чувствителен к воде, поэтому необходимо сразу же вытереть сумку досуха. После того, как сумка высохнет, её смазывают бесцветным кремом для обуви и натирают до блеска шерстяной тряпкой.

На сумке из замши водяные пятна выводят так: вещь держат несколько секунд над кипящей водой (от пара следы исчезнут), а потом протирают резиновой щёткой или губкой.

В сумку, которую зимой вы не носите, нужно вложить немного мягкой бумаги, чтобы она не потеряла формы, затем завернуть её в бумагу и положить в шкаф.

Если вы не пользуетесь чемоданом, его следует накрыть чехлом или завернуть в кусок ткани.

Легче всего вычистить ковёр при помощи пылесоса. В этом случае вначале прорабатывают изнанку. После чистки ковёр скатывают в трубку. Но прорабатывать ковёр, в особенности новый, пылесосом можно не чаще одного раза в неделю. В остальные дни ковёр чистят мягким веником.

При отсутствии пылесоса или перед закладкой на сезонное хранение ковёр развешивают во дворе на туго натянутых верёвках и тщательно выколачивают. Зимой ковёр можно чистить снегом. Для этого его расстилают изнанкой вниз, присыпают сверху снегом и протирают щёткой или веником из стеблей сорго.

Большие тяжёлые ковры трудно часто выносить для чистки во двор, поэтому их приходится чистить в помещении. Хорошо впитывают пыль из ковра и не дают ей рассеиваться по комнате свежая, мелко нарезанная трава, влажный спитой чай, слегка увлажненные древесные опилки. Тонкий слой опилок, травы или чая распределяют по всей поверхности ковра, а затем сметают веником, начиная с центра. Вне зависимости от того, какое средство применяют, чистку проводят всегда по ворсу. Рекомендуется для подметания ковров использовать небольшой веничек из специальной травы, а не волосяные жёсткие щётки, которые могут повредить ворс.

Время от времени (но не чаще двух раз в год) ковёр можно вычистить нежёсткой волосяной щёткой, смоченной водой с нашатырным спиртом (на 1 литр воды 2 столовые ложки нашатырного спирта). После чистки ковёр протирают досуха чистой тряпкой.

Жировые пятна удаляют с ковра с помощью мела или талька. Сверху мела кладут папиросную или промокательную бумагу, а затем проглаживают негорячим утюгом. Как только на бумаге появляются следы жира, её заменяют новой.

Чернильные пятна трудно полностью удалить. Нельзя давать чернилам впитаться в толщу ковра, поэтому тотчас же пятно нужно промокнуть ватным тампоном, бумагой, губкой, тряпочкой, а затем попробовать удалить его кипящим молоком, лимонным соком или крепким раствором лимонной кислоты или уксуса. Можно последовательно применять и молоко, и кислоту. Средство считают эффективным, если тампон, которым оттирают пятно, окрашивается чернилами. В этом случае тампон меняют на чистый.

Кусочки земли, глины счищают щёткой только после того, как загрязнённые места просохли.

По материалам интернет-сайтов

Автор: (26 Фев 2016). Рубрика: Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти