Рассказ о Германии бывшего жителя Стерлитамака

Олег Фрисс 20 с лишним лет назад вместе с семьёй перебрался на историческую родину – в Германию. Пустил корни. При этом, как он сам утверждает, остался немцем с советским менталитетом. Наш разговор по скайпу с другом детства получился настолько занятным, что с его согласия я решил изложить его на бумаге.

О МЕНТАЛИТЕТЕ

– Итак, Олег, после 20 лет жизни на новой родине кем ты себя больше ощущаешь: немцем или всё же русским?
– Я и в СССР по паспорту был немцем. Мама русская, но моё немецкое происхождение мне постоянно напоминали: дразнили в школе… Я вырос с этим. Но менталитет остался советским. Здесь даже восточные немцы кардинально отличаются от западных. Это в России я был «фрицем», а здесь в душе я русский.

– Кстати, а как правильно пишется твоя фамилия по-немецки: Фрисс или всё же Фриц?
– Фрисс (Fries). Это довольно распространённая немецкая фамилия. Я смотрел по справочнику. Мои предки были выходцами из Фрисландии (Северная Германия).

– Родители, наверное, как и все немцы, в годы войны не избежали репрессий?
– Да. И отец, и бабушка, и тётя, и дядя… Но поскольку дед был полковником НКВД, им разрешили взять побольше вещей. А так можно было брать только постельные принадлежности и чемодан. Из города Энгельса АССР немцев Поволжья в товарняках вывезли в глубь страны. У отца на попечении осталась трёхлетняя сестрёнка, для которой он в 14 лет стал и братом, и отцом. По 14-16 часов работал на станкостроительном заводе. Чтобы выжить, ели картофельную кожуру, жаренную на машинном масле. В общем, хлебнули лиха сполна.

– Больше всего меня удивило то, что в Германию перебрался ты, а твой брат Игорь остался в России. По менталитету именно он был настоящим немцем. Порой, когда мне не удавалось достать учебники (в наше время их в школах не выдавали), выручал Игорь. Я покупал их у него. После года эксплуатации они были будто только что из магазина.
– Да, Игорь больше похож на отца. Педант, аккуратист. Кстати, в 16 лет, при получении паспорта, он записался русским. Наведывается в гости дважды в год, но переезжать сюда не хочет. Говорит: «В Ростове я известный архитектор. А кем я буду здесь?». Я его понимаю: он – заслуженный архитектор России. Участвовал в проектировании сочинских объектов, Казанского речного вокзала… (запуск проекта отложили из-за кризиса). А вот его сын, выпускник Ростовского медицинского института, переехал в Германию, подтвердил диплом, работает здесь врачом.

О РАБОТЕ

– Как ты оказался в Германии?
– По окончании Стерлитамакского станкостроительного техникума был распределён в Каунас. Попасть в Прибалтику тогда мечтали многие. Это был наш маленький советский Запад. Меня часто направляли в командировки. Я был холостой и с удовольствием объездил пол-Союза. В очередной командировке в Одессе познакомился с будущей супругой и решил перебраться поближе к Чёрному морю. Прожил там 10 лет, пока в 1995 году не задумался о возвращении на историческую родину. Здесь первые полтора года мы жили в общежитии с такими же переселенцами, как мы, и с беженцами из бывшей Югославии. Не хочу вспоминать об этом. Труднее всех, наверное, пришлось дочери Лине в школе. Но она не жаловалась: видела, что у нас своих проблем хватает. Теперь она замужем, ждём внука.

– Зять местный или из советских немцев?
– Грек. У нас тут всего намешано. Мама – русская, отец – немец. У жены ещё больше: русской крови, украинской, турецкой, венгерской, румынской (она родом из бывшей Бессарабии). Внук будет ещё и грек наполовину. А вместе мы – немцы.
Жена легко нашла работу по специальности (она парикмахер), а мне пришлось побегать. Прошёл курсы наладчика компьютеров, но, видимо, сказались недостаточное знание языка, отсутствие опыта. К тому же, компьютерные технологии – быстро прогрессирующая отрасль. Через полгода безуспешных поисков понял, что я уже профнепригоден и вспомнил о своей прежней специальности. Подал заявление и устроился в литейный цех небольшого предприятия формовщиком. 13 лет спустя перевёлся на более крупное предприятие, которое работает на концерн «Siemens». Переквалифицировался в плавильщика и разливщика металла по формам.

О ЯЗЫКЕ

– Наверное, тяжело в зрелом возрасте осваивать языки?
– Не то слово. Мне вообще языки даются трудно. Не думал, что немецкий такой сложный. В нём порядка 400 тысяч слов – больше, чем в русском. Брал зубрёжкой. Ещё в Одессе, сразу после получения вызова, начал заниматься по самоучителю. В Германии прошёл полугодичные бюджетные курсы. Со временем освоился на бытовом уровне. В юридических, медицинских, экономических вопросах приходится туго.
Младшая дочь Стелла учится в 6 классе. И чисто говорит по-русски. Мы с детства показывали ей русские фильмы, читали русскую литературу. Дома говорим только по-русски. Дополнительно берём частные уроки русского. А вообще, здесь обязательно изучение двух иностранных языков. Стелла изучает английский и латынь. В дальнейшем будет изучать греческий. Образование, кстати, бесплатное: и среднее, и высшее.

О МЕДИЦИНЕ

– Как сложилась судьба родителей на новом месте?
– Я сделал вызов всем: и отцу с матерью, и брату, и тёте, и племянникам, и бабушке. Бабушка, кстати, умерла здесь в 103 года. Мать, слава богу, жива. У отца обнаружили онкологию. Ему не давали шансов, но операция прошла успешно, и он прожил ещё 15 лет. Умер из-за ошибки частного врача. Если бы это случилось в США, его бы оставили без штанов. Даже в России затаскали бы по судам. Но здесь, при сильной медицине, врачебные ошибки – не редкость, а сами врачи защищены железно. Мы судимся уже два года, и пока безуспешно.
Здесь медицина поставлена так, чтобы тянуть из тебя деньги. Но хорошо организована патронажная служба для стариков. Кстати, пенсионерам по инвалидности работать нельзя. За нарушение могут наложить солидный штраф.

О ПЕНСИИ, ЖКХ И ДОРОГАХ

– Сколько тебе ещё до пенсии?
– Пенсионный возраст – с 67 лет. Причём, и для мужчин, и для женщин. И неважно: штаны протирал в конторе или сталь варил. Никаких поясных сеток. Но есть лазейка, чтобы выйти после 60. Можно в больнице сдать тесты на работоспособность. Если признают неработоспособным, оформят на пенсию. Но до 67 лет будешь получать её лишь частично.

– Сколько удерживают на будущую пенсию из зарплаты?
– Моя зарплата – 2200-2500 евро. После пенсионных отчислений, вычетов на медицинскую страховку, на уход по старости и прочие социальные гарантии остаётся 1700-1800. С этих 1700 порядка 700-720 уходит на квартплату. Отдельно – за свет, это ещё 60-70 евро, плюс за телефон 50. Мобильные съедают по 20 евро. Страховка машины – 400 в год. Вот и считай. Налог за дорогу – 120 евро в год, но оно того стоит: дороги здесь хорошие. К слову, в Германии автобаны бесплатные. В Италии, например, талон на пару недель стоит 15-20 евро.

О МАШИНЕ И ТЕСТЕ ДЛЯ ИДИОТОВ

– Легко ли в Германии эмигранту получить права на машину?
– Как и любому немцу. Машина здесь – не роскошь, а средство передвижения. Но в гости к застолью лучше ехать на общественном транспорте. Кстати, здесь не принято ходить в гости без приглашения. Если позвали на кофе, то будет только кофе. И не надо возмущаться, что весь день не ел, чтобы оставить место в желудке.
Однако мы отвлеклись. Так вот: если выпил в гостях, за руль лучше не садиться. Все деловые письма в Германии оканчиваются фразой «С дружеским приветом». Даже повестка о штрафе. Дать взятку полицейскому не получится. Если попался – штраф. Плюс недешёвое медицинское обследование, прозванное в народе «идиотен тест» (тест для идиотов). Минимум 10 посещений психолога – каждый по 70-80 евро. И всё это время – ни капли в рот. В любой день могут позвонить и «обрадовать»: завтра с утра – на анализ. Сам анализ – 70 евро. Плюс экзамен 300. Ещё не факт, что сдашь.

– Как ведут себя немцы при аварии?
– Никто с битой не выясняет отношений. Страховки здесь работают. Это вообще не твоя забота. Приезжает полиция, составляет протокол, а дальше – дело страховщиков и адвокатов. Если ты прав, тебе возмещают убыток, вот и всё.

О МИГРАНТАХ

– Поговорим на серьёзную и болезненную для немцев тему. Ты лично ощущаешь наплыв мигрантов?
– Я большей частью езжу в машине. В последнее время стал домоседом. Дом – работа – дом. Но в общественном транспорте приходилось сталкиваться. Поначалу, когда приезжали женщины с детьми, отношение к мигрантам было доброжелательным. А теперь страну заполонили здоровые мужики. Пристают к женщинам, всюду вандализм… В стране, где за брошенный на улице окурок штрафовали на 20 евро, теперь – горы мусора. Они не соблюдают правил дорожного движения, разгуливают по обочинам автобанов, провоцируя ДТП. Женщины попрошайничают, мужчины воруют, громят супермаркеты. Толпой заходят в магазины, набирают полные тележки продуктов и уходят, не расплатившись. Дошло до того, что в одном городе сам мэр пытался их образумить в супермаркете. Пробовал говорить с ними на одном языке, на другом, третьем. Они делали вид, что не понимают. В итоге плюнул и сам рассчитался за них.
Они заполонили всю Германию. В городе Франкенберге, например, под приют переоборудовали супермаркет «Гермес». Пытались разместить беженцев в пустующих помещениях лояльных немцев. Но начались пожары, в которых сгорело имущество доброхотов. И желающих предоставить им своё жильё поубавилось.
Кстати, в Германии запрещены травматические пистолеты. К тому же у них велико чувство вины за Вторую мировую войну. Известен случай, когда популярную телеведущую уволили только за то, что она сказала, что при Гитлере строили хорошие автобаны.

О ВЕРЕ

– Ходишь ли ты в церковь?
– Когда при переезде я заполнял анкету, в графе о вероисповедании поставил: «евангелист». Просто захотелось быть ближе к вере предков. С меня даже удерживают небольшое отчисление в пользу евангелистской церкви. Но сам я считаю, что Бог должен быть в душе. В Берлине три православных храма. Жена облюбовала церковь святого Константина, построенную ещё в 19 веке. Там похоронены многие известные русские дворяне. Глинка, например, покоился. Но потом его перезахоронили в России. Нам там очень нравится, спокойная атмосфера. Дочка Стелла крещена в православие. Игорь стал её крёстным отцом. Он тоже православный. И своего сына крестил здесь же.
Нам приходилось бывать в другой церкви, которую облюбовали наши друзья, но нам не понравилось. Они там дни рождения справляют, шашлыки, пикники и прочее. В общем, вместо пищи духовной предаются в храме чревоугодию. Молодёжь в Европе не ходит в церкви. Исключение – Польша, но и там больше эпатажа.

ОБ ОТДЫХЕ

– У тебя в «Одноклассниках» – куча фотографий на рыбалке. Причём, с серьёзным уловом: белые амуры, судаки, осетры… Досуг на природе для немцев – это в порядке вещей?
– Если говорить о досуге и отдыхе, здесь, как и в России, восьмичасовой рабочий день, пятидневка, отпуск 26 дней плюс 4 дня, если нечасто бывал на больничном. Мы иногда ездим на рыбалку, за грибами… С рыбалкой здесь непросто. Надо пройти платные курсы, сдать экзамен на рыболовный билет. Покупать учебники. Доходит до смешного. Рыбу надо убивать, чтобы не мучилась, мелочь выпускать. Знать названия рыб, чем они питаются, в каких водоёмах обитают. Рыба есть, но в последние несколько лет из-за сильных морозов случались заморы. Здесь почему-то не следят за этим, лунок не делают. Много рыбы задохнулось.

О КУХНЕ

– Ну и напоследок – о немецкой кухне. Когда-то мне довелось побывать в ГДР, где нас закормили картошкой. Это только восточные немцы любят картошку?
– Все. Немецкая кухня особыми изысками не отличается, но основательна и сытна, как и всё немецкое: картофель, капуста, спаржа, сосиски, колбасы из свинины. И, конечно же, – отменное немецкое пиво. Немцы в общении с русскими иногда называют себя «немецкой картошкой». Дома они редко готовят. Могут себе позволить питаться в недорогих кафе – кнайпах. Это пивные по типу клубов, где немцы среднего и старшего возраста порой засиживаются до ночи. Вот чего немцы не признают, так это воблу.

– Скучаешь по русским пельменям, капустке и прочим российским блюдам?
– Нет. Всё это можно купить в русских супермаркетах. Скучаю по молодости. Как и все нормальные люди. Недавно рассматривал наши старые фотографии. Как будто вчера всё было. Наш «гастрономовский» двор, ребята, девчонки… Будто и не расставались вовсе.

Автор: (18 Фев 2016). Рубрика: Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти