Счастье по имени Робот. Наш корреспондент – о региональном чемпионате по робототехнике

Один из торговых центров. Позднее утро. На кафеле расстелено импровизированное поле, на нём роботы играют в футбол теннисным мячиком. Играют интеллигентно и выглядят скромно – издалека похожи на тележку от детского трактора: два жёлтых колеса возят деревянную площадочку с компактной замысловатой начинкой. Неподалёку предлагает свои услуги безмолвный Чистильщик обуви: в движение он приводится нажатием кнопки, а когда вы решите, что ваши ботинки выглядят блестяще и уберёте ногу, умные щётки тоже остановятся. Не любите послушных роботов? Подойдите поближе вон к тому динозавру родом из электронного конструктора – он вас укусит. Это не восстание машин. Это открытый региональный чемпионат по робототехнике «РобоФест Стерлитамак». Добро пожаловать в будущее!

ВОЙНА И МИР

– Мы сделали игру роботобол, чтобы дети развлекались – играли роботами в футбол, – рассказывают Иван Загребайлов и Никита Малышев, не отводя глаз от мобильников: благодаря приложению, разработанному этими 14-летними подростками, управлять разъезжающими по полю «футболистами» можно через любое устройство. Работали ребята месяц – за это время сдружили между собой микроконтроллер, драйвер моторов, моторы и сервомотор, аккумулятор, светодиод и колёса. Зачем?

– Это интересно: роботы – это всегда что-то новое, неизвестное, – говорит Иван. – Я хочу стать военным инженером, Никита – программистом. То, чем мы сейчас занимаемся, нам пригодится.

Чемодан на столе отсылает к фантастике нашего детства – к «Приключениям Электроника». От чемодана к компрессору кольцами вьётся оранжевый шланг. Вокруг суетятся высокие худощавые юноши: паяют микросхему, сверяются с ноутбуком. В чемодане, естественно, не робот-мальчик спрятан – студенты БГПУ (г.Уфа) готовятся показать зрителям и жюри оперативный модуль робота:

– Он выстреливает снарядами и может двигать башню, – говорит о своём детище Руслан Бикметов. – Он будет хорош для обучения базовым тактическим навыкам в начальной военной подготовке. Что стало импульсом для его создания? Наверное, мой физико-математический склад ума. Да просто мы с моим другом Максимом Смирновым поспорили: я говорил, что мы с ним соберём робота за три дня, он не верил. Собрали. Из чего? Корпоративная тайна. Вообще-то я мечтаю создать атакующий БПЛА (беспилотный летательный аппарат) для атаки наземных целей по типу американского аппарата Predator. В российской армии такого пока не существует, а зря.

ДОМАШНИЕ, ПОЛЕЗНЫЕ

Тринадцатилетний Тимур Абдразаков смотрит на свой светокуб с нежностью, какой дети обычно одаривают домашних любимцев. Светокуб отвечает ему весёлым миганием алых огоньков.

– Я делал его три дня. Мне понадобились 64 светодиода и провода. Если его увеличить, на нём можно показывать рекламу и различные фигуры, а так, неувеличенный, он – ночник. Чем мне нравятся роботы? Они механизированные, – сияет Тимур под стать своему изобретению. – Значит, надёжные.

– Я многодетная мама, вот и подсказала дочке идею робота-няни, – улыбается Зульфия Галиянова и бережно пододвигает ко мне по столу сложно устроенную коляску с маленькой куклой. Управляться с лего-конструкторами, датчиками и моторами восьмилетняя Алтынай учится в кружке «Робототехник» при башкирской гимназии им. Яныбая Хамматова (г.Белорецк).

Гимназисты приехали целой делегацией и привезли внушительный отряд роботов, среди них землерой, самосвал, бульдозер…

– Да, у меня физико-математическое образование, – говорит руководитель кружка Гульшат Юлчурина о том, почему увлечена робототехникой, – но главное – другое: роботами интересуется мой сын Ансар, он девятиклассник. Теперь и я знаю, как это интересно, и мои ученики.

– Всё началось с того, что в кружок надо было приносить вторую обувь, а я всегда её забывал, – делится историей Чистильщика обуви десятиклассник из Мелеуза Альберт Таштимиров. – То есть мне легче было робота придумать. Мотор, схема, аккумулятор – всё просто. Вы посмотрите, он уже сейчас готов к работе – ставьте в любое учреждение и пользуйтесь…

ИННОВАЦИИ ОТ УМНЫХ И СМЕЛЫХ

– В крупных городах, например, в Уфе, робототехника развита, а в Стерлитамаке – тишина. Мы решили это исправить, – говорит об идее проведения регионального чемпионата директор учебного центра «Толтек Плюс» Азат Даминов.

В чемпионате приняли участие 35 школьников и студентов из Стерлитамака, Салавата, Мелеуза, Белорецка, Бурзяна, Сибая, Уфы, Оренбурга. Одни ребята соревновались в направлении «Hello, Robot Arduino!» по двум номинациям: «Шорт-трек» и «Сортировщик». Было за что бороться: победители поедут на VIII Всероссийский молодёжный робототехнический фестиваль «РобоФест-2016». Другие участники собрались, чтобы представить свои технические озарения на конкурсе творческих проектов. Оба направления предусмотрены общероссийской программой «Роботехника: инженерно-технические кадры инновационной России».

От творческих проектов экспертное жюри требовало оригинальной идеи, инженерного подхода в её реализации и перспективности. В итоге каждый конкурсант был удостоен отдельной номинации. Вот, к примеру, школьники из уфимской гимназии № 16 с волнением и гордостью демонстрируют устройство, действие которого основано на эффекте Магнуса:

– Это фактически турбопарус, его можно ставить на корабль и экономить горючее: он позволит судну двигаться в любом направлении, независимо от ветра.

– А вот это – модель турбореактивного двигателя, реальный образец, посмотрите…

Ребят на чемпионат привёз их руководитель, учитель физики Сергей Михайлов. У него сильный, но мягкий голос педагога и проницательный взгляд классического молодого изобретателя.

– Физика носит экспериментальный характер, и когда дети могут потрогать устройства и приборы, а тем более создать их, то гораздо лучше понимают предмет, – делится опытом учитель. – А роботы… Это мечта, которая сбывается: вся техника компьютеризирована.

– Сортировщика очень трудно сделать, поэтому я решил попробовать, – рассказывает о своём роботе наш юный горожанин Валерий Гусятников. Ему тринадцать, по итогам чемпионата именно он будет представлять наш город в апрельской Москве на «РобоФесте».

– Валера, кто тебе больше симпатичен – люди или роботы?
– И те, и другие. Роботам можно костюмы разные делать, как людям. Видите, мой сортировщик – краб. Клешнями управляют сервомоторы. Ультразвуковые дальномеры позволяют определить, есть ли поблизости коробка. Мой робот умеет сортировать предметы по цвету и размеру. Значит, пригодится на производстве. Я мечтаю создать проморобота: он будет ездить, разговаривать с людьми. Может, будет официантом. Конечно, роботы никогда не станут умнее людей.

Вот краб на жёлтых колёсах подъезжает к белой коробке-цилиндру, бережно обнимает её клешнями и тащит в сторону. Вот на шорт-треке роботы, как фантастические жуки, упрямо и точно «ползут» по начерченным линиям (и приносят победу в этой номинации Анастасии Петровичевой и Михаилу Машкову из Уфы). Мальчишки-зрители сидят на полу, гипнотизируют вдумчивых «гонщиков», жадно вслушиваются в урчание моторчиков. Мальчишки кажутся абсолютно счастливыми. Роботы – тоже.

Автор: (29 Фев 2016). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти