Советы бывалых садоводов. Посевной календарь

Ещё в садах белеет снег, а садоводы уже думают о том, как встречать весну. Подготовка инвентаря, заготовка семян, выращивание рассады, покупка необходимых удобрений – словом, дел и забот невпроворот. Часто они делятся друг с другом опытом и советами. Прислушаемся к ним.

О СЕМЕНАХ

Перед посевом необходимо провести выбраковку семян. Пустые и повреждённые семена не прорастут или не дадут нормальных всходов.

Как проверить их? Семена нужно высыпать в ёмкость с водой. Целые семена утонут, а непригодные для посева всплывут.
Повреждённые семена могут принести непоправимый вред саду. Например, если посадить заболевшую белой гнилью луковицу, можно заразить этой болезнью весь сад. Поправить дело будет очень трудно. Как избежать такой беды? Опытные садоводы советуют тщательно проверить посадочный материал и обработать семена марганцовым раствором (на 10 литров воды – щепотку марганцовки). К слову, чтобы семена хорошо сохранились, их следует хранить только в тканевых мешочках или бумажных пакетиках при температуре от плюс 7 до 10 градусов.

О РАССАДЕ

Рассаду следует выращивать в благоприятных условиях. Отсюда возникают вопросы: «Какие условия считаются неблагоприятными?» и «Как их изменить?».

Неблагоприятен короткий световой день. Его можно продлить с помощью фитоламп. Не стоит выращивать рассаду на подоконниках, там освещение только с одной стороны. В результате растения вытягиваются в одну сторону. Как их потом высаживать в грунт? В этом случае опять могут помочь фитолампы. Плохо влияет на рассаду недостаточная влажность воздуха. Но это легко устранимо. Следует избегать смешивания различных типов почв в рассадочных ящиках, а затем и в грунте. Постарайтесь не повредить корни при пересадке.

Чем грозят неблагоприятные условия? Выросшая в таких условиях рассада очень слаба, а надземная часть по отношению к корневой чересчур развита. Это непременно скажется после её пересадки в открытый грунт. Рассада будет отставать в развитии и росте.

Если будут прогнозы, что нынешнее лето ожидается знойным, то стоит позаботиться о посадке между грядками кукурузы, подсолнечника, сорго.

КАК ПОДГОТОВИТЬ САД?

До высадки растений следует провести тщательную уборку территории. В мусоре, скорее всего, нашли приют разнообразные вредители. Удачно перезимовав, они могут нанести урон молодым растениям.

Также важно вовремя убрать укрытия винограда, плодовых кустов и т.п. Особенно если для этой цели использовалась чёрная плёнка. Под ней тоже могут оказаться разные вредители, в том числе опасные вирусы. К тому же, высокая температура под плёнкой вызовет ожоги растений.

ПРО ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

Для сада лучше всего подходят удобрения. Редкий садовод не знает, что самое идеальное удобрение – это компост. В нём есть всё для нормального роста и цветения, а также устойчивости к заболеваниям. Компост делает почву лёгкой, рыхлой, насыщенной кислородом. Не стоит забывать и про мульчирование (удобрение грунта сеном, травой, опилками). Эти органические вещества со временем превратятся в гумус, который заметно увеличит плодородие почвы. Мульчирование – это ещё и хорошо проверенный метод борьбы с сорняками. Он подавляет их рост.

Полезно удобрять весной малину и крыжовник компостом или навозом, а яблони – раствором птичьего помёта. Однако нужно знать, что избыток удобрений гораздо вреднее, чем недостаток!

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ ТАКЖЕ ВАЖНЫ!

Сейчас многие садоводы, опасаясь нитратов, отказываются использовать минеральные удобрения. Однако нельзя забывать, что растения испытывают нужду в основных элементах питания – азоте, фосфоре и калии. Тип и количество удобрений нужно подбирать для каждого растения индивидуально, с учётом его сорта, размеров и возраста. Например, на недостаток азота сильнее всего реагируют малина, яблоня, капуста; фосфора – картофель, томаты, перец, огурцы, тыква, красная и чёрная смородина. Дефицит калия отрицательно сказывается на косточковых культурах – сливе, вишне, черешне, а также крыжовнике, огурцах и томатах.

Избыток минеральных удобрений очень вреден для садовых и огородных культур. Особенно не любит их морковь. А при использовании хлористого калия стоит быть осторожнее, ведь перец, томаты, огурцы, кабачки, морковь, петрушка, сельдерей не переносят хлор.

ИЗ ИСТОРИИ

Те, кто боится нитратов, активно и без меры использует органические удобрения, считая их абсолютно безвредными, не учитывают, что повышенное содержание нитратов можно получить и при чрезмерном употреблении обыкновенного навоза! Были времена, когда для изготовления пороха использовали селитру. А селитру (нитрат калия или натрия) получали именно из навоза.

Автор: (24 Фев 2016). Рубрика: Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти