Стройся! День защитников Отечества чествует не только профессиональных военных, а вообще мужество и силу.

23 февраля в нашей стране отмечается День защитника Отечества. Этот праздник чествует не только профессиональных военных, а вообще мужество и силу.

Столетняя история

23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии разгромили войска кайзеровской Германии под Псковом и Нарвой. Эту дату и принято считать днем рождения РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии). Официальный статус праздник, получивший название День Красной армии и флота, получил в 1922 году, а в 1946 году его переименовали в День Советской Армии и Военно-Морского флота.

Праздновали День Советской Армии всегда торжественно — устраивались парады, салюты. В школах и детсадах проводили линейки, на которых дети исполняли патриотические песни и читали стихи. С большим трепетом к празднику относились в годы Великой Отечественной войны — когда отправить нашим бойцам поздравительную открытку было долгом каждой семьи.

Сейчас с 23 февраля поздравляют вообще всех мужчин. Также принято чествовать военнослужащих женщин.В 1993 году праздник снова переименовали — с тех пор это День защитника Отечества. А в 2002 году он впервые стал выходным днем.

В нашей республике в этот праздник возлагаются цветы к Вечному огню в парке Победы в Уфе, к памятникам и на могилы воинов. В городах и селах проходят праздничные концерты, встречи с ветеранами, организуют спортивные состязания. В этом году 23 февраля в Уфе в спортивно-оздоровительном комплексе «Биатлон» будут принимать нормы возрожденного комплекса ГТО. Как сообщает министерство спорта и молодежной политики РБ, испытание смогут пройти школьники и студенты в возрасте от 9 до 29 лет. Им предстоят бег на лыжах, подтягивание, отжимание, прыжки в длину и другие упражнения. И это не просто физкультура. Хорошая физическая форма играет основную роль в воспитании защитников Отечества.

Армия: что, где, когда

Немногим больше месяца остается до очередного призыва в армию РФ. Напомним основные положения о воинской службе в России. Призыву подлежат молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, срок службы составляет один год. Осенний призыв длится с 1 апреля до 15 июля включительно, осенний — с 1 октября до 31 декабря.

Освобождаются от службы в армии признанные негодными или ограниченно годными по состоянию здоровья или уже прошедшие военную службу в другом государстве. Могут не служить граждане, имеющие ученую степень, а также сыновья и родные братья погибших военнослужащих. Кроме того, призыву на военную службу не подлежат граждане, отбывающие наказание в виде обязательных или исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы, а также имеющие неснятую или непогашенную судимость, находящиеся под следствием.

Получить отсрочку от армии можно по учебе, по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам и по работе. Студентам важно учиться по очной форме в учебном заведении с государственной аккредитацией. Что касается здоровья, временную отсрочку дают на срок от шести месяцев до года в зависимости от тяжести заболевания. По семейным обстоятельствам — отцам, воспитывающим ребенка без матери, имеющим двух и более детей, занятым постоянным уходом за близкими родственниками, опекунам несовершеннолетних. Сразу же после окончания вузов отсрочку получают специалисты, поступившие на службу в силовые структуры, противопожарную службу, таможню. Также отсрочка дается депутатам на срок их полномочий и кандидатам на замещаемые посредством прямых выборов должности государственной власти или органов местного самоуправления.

Призыв в Башкортостане

Из нашей республики ежегодно отправляются служить около 12 тысяч новобранцев. Примерно половина из них пополняет ряды сухопутных войск, остальные служат в военно-воздушных силах, ракетных войсках стратегического назначения, военно-морском флоте, ВДВ, внутренних войсках и даже в научной роте (в Центральном военном округе, Екатеринбург).

На данный момент еще неизвестно, какой план по весеннему призыву ожидает нашу республику, но по опыту прошлых лет можно вывести среднюю цифру — 5 — 6 тысяч человек. К чести нашей республики надо сказать, что план по призыву мы всегда выполняли. Что интересно: каждый пятый солдат-срочник имеет высшее образование. А каждый шестой уже имеет военную специальность.

Основной проблемой будущих бойцов является состояние их здоровья. По статистике, лишь 70 процентов юношей годны для службы в армии.

— Каждое новое постановление о военно-врачебной экспертизе ужесточает требования к здоровью призываемых граждан, — говорит заместитель председателя военно-врачебной комиссии военного комиссариата РБ Владимир Васильев. — На протяжении нескольких лет среди выявленных заболеваний у призывников превалируют нарушения костно-мышечной системы, пограничные психические расстройства, болезни органов пищеварения и дыхания. Хоть и незначительно, но выявляются молодые люди, больные наркоманией, алкоголизмом.

Так, по данным военкомата, во время прошлого осеннего призыва освобождение получили почти 5 тысяч юношей, а 4,5 тысячи человек признали ограниченно годными.

Служить или не служить?

Нельзя обойти стороной и такой щепетильный вопрос, как уклонение от службы в армии. Кто-то боится дедовщины, кто-то просто не хочет «терять впустую» целый год. Зачастую, сами родители всячески стараются отгородить свое чадо от выполнения священного долга — дотошно ищут у него разные «болячки», подделывают медицинские справки.

Так что же сейчас представляет собой воинская служба? Стоит ли ее бояться?

Самое главное отличие срочной службы от прежней — это сокращение срока до одного года. Новшество, введенное в 2008 году, в первую очередь было направлено на борьбу с дедовщиной. В целом за последние годы произошла гуманизация военной службы. По возможности призывника отправляют служить вблизи места жительства — в первую очередь это касается граждан женатых, имеющих детей или родителей пенсионного возраста. В части разрешено пользоваться мобильным телефоном, выходить в интернет. Срочники получают современную форму, легкую, прочную и удобную, сделанную с применением самых современных технологий и материалов. Ежемесячная выплата солдату-срочнику составляет две тысячи рублей, которые начисляются на карточку.

Постоянно обновляется материально-техническая база. Идет оснащение Российской армии новыми образцами оружия и боевой техники. Как сообщает министерство обороны РФ, сегодня солдат полностью освобожден от всех видов хозяйственных работ. Большая часть времени уделяется боевой подготовке. Питание солдат значительно улучшилось — повсеместно вводится«шведский стол», в рацион включены мясо, рыба, салаты, соки. В распоряжении подразделений имеются душевые кабины и стиральные машины.

Существенно изменился и распорядок дня для солдатов-срочников. В частности, после обеда военнослужащим предоставляется один час отдыха, на 30 минут увеличена продолжительность ночного сна.

И это еще не все! Перспективных спортсменов могут отправить служить в спортивную роту. При этом есть возможность участвовать в соревнованиях и даже в Олимпийских играх. А наиболее талантливые выпускники вузов и студенты могут быть направлены в научные роты.

Как сообщает пресс-служба военкомата РБ, весной 2015 года в научную роту (Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург), был направлен призывник из Туймазинского района Вадим Еникеев. Годом ранее научную роту ВУНЦ ВВС «ВВА» в Воронеже (Военный учебно-научный центр военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия») пополнили новобранцы из Октябрьского, Туймазов и Белокатайского района.

Научился самостоятельно принимать решения

— Окончив школу, я сразу решил отслужить, — рассказывает уфимец Александр. Он служил в военно-воздушных силах Центрального военного округа. Демобилизовался осенью 2015 года. — Тем более в то время еще не определился с профессией, никуда не поступил. Да и родители меня поддержали. Не стали отговаривать, искать способы, чтобы «отмазать». Мама, естественно, переживала за меня. Ведь столько рассказов о дедовщине, неуставных отношениях можно услышать. Но то, что мой старший брат два года назад вернулся из армии живым и невредимым — это ее успокаивало. Если смог он, то почему я не смогу?

Я думаю, армия — это маленькая проекция всего нашего государства. Там происходит все, что и в обычной гражданской жизни, со всеми ее проблемами. Нужно просто уметь выстраивать взаимоотношения с людьми. Тогда и проблемы не будет возникать.

Вообще, сейчас служить стало легче. Во-первых, всего один год. Основная воинская подготовка проходит в течение курса молодого бойца, который тоже сокращен до двух месяцев. Затем присяга и оставшиеся месяцы занимались обеспечением боеспособности части. Не приходится стирать белье, подметать полы, мыть туалеты, что-то делать на кухне. Есть даже свободное время.

Наша часть дислоцировалась под Москвой. Мои родители приезжали на присягу. Побывали на экскурсии в части, попробовали, чем нас кормят, и, по-моему, остались довольны.

Одним словом, служить можно. Главное, что мне дала армия, — я научился принимать самостоятельные решения.

Риф Валеев, временно исполняющий обязанности военного комиссара:

— Есть модное общественное мнение, что ребята не хотят служить, боятся армии. На самом деле это не так. Большинство юношей в Республике Башкортостан без колебаний идут на комиссии и в призывные пункты, а затем отправляются на службу. Мы даже столкнулись с конкурсом. На одно место для отправки в те или иные части в прошлый призыв было по 2 — 3 юноши. Люди в армию идут с пониманием необходимости этой службы.

Ильдар Шаяхметов, руководитель Клуба военно-исторической реконструкции «Первый башкирский конный полк» (Северные амуры):

— После окончания Башкирского педагогического института в 1986 году я по своему желанию (хотя была бронь) написал рапорт на имя комиссара Уфимского гарнизона генерал-майора Александра Бойко с просьбой призвать меня в ряды Советской Армии.
Попал в войска противовоздушной обороны. Армия для меня стала хорошей школой мужества, честного отношения к труду, делу, внимательного отношения к товарищам. Заметил, что служить после вуза, в 23 — 25 лет, легче, чем 18-летним юношам без образования, еще психологически не окрепшим.Здоровому человеку в самый разгар роста от 18 до 25 лет необходимо активное движение, режимное питание, физические нагрузки. Все это дает армия.
Но желательно призываться, имея образование и специальность. В армии должны быть грамотные, сознательные, морально и психологически устойчивые люди.

 

Полезная Информация

Альтернативная служба

Любой призывник может выбрать альтернативную гражданскую службу, если воинская служба противоречит его вероисповеданию или убеждениям. Как пра-вило, такие срочники служат санитарами, правда, не один год, а 21 месяц. Прошлой осенью из республики альтернативную службу выбрали 2 человека.

Служба по контракту

Контрактником может стать человек в возрасте 19 — 35 лет, имеющий воинскую специальность, образование не ниже общего среднего, хорошее физическое и психическое здоровье. Физическая подготовка проверяется по установленным нормативам. Также у военнослужащего по контракту не должно быть судимости, приводов в милицию и вредных пристрастий к алкоголю и наркотикам.За службу контрактник получает зарплату от 20 тысяч рублей и надбавку за службу в сложных условиях (например, во время боевой командировки), а также обеспечивается бесплатным питанием, проживанием, обмундированием, медицинским обслуживанием.

“Горячая линия”
На период весеннего призыва 2016 года продолжится работа «горячей линии» (ежедневно с 9 до 18 часов):

консультационно-правовой пункт — 8(347) 228-02-92;

юридический отдел — 8(347) 276-65-76;

отдел подготовки и призыва граждан на военную службу — 8(347) 253-13-48;

военная прокуратура Уфимского гарнизона — 8(347) 250-05-10;

экстренная психологическая помощь — 8 (800) 7000-183.

Автор: (20 Фев 2016). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти