СТУ – социально ответственный работодатель

Концепция социальной ответственности работодателя развивается давно. В 1999 году ООН приняла Международный моральный кодекс, определяющий всемирные этические принципы прав человека и трудовых стандартов.
Одно из городских предприятий, где социальная ответственность работодателя не нуждается в особом представлении, – Стерлитамакское троллейбусное управление. Директор МУП «СТУ» Александр Матвеев с председателем первичной профсоюзной организации троллейбусников Борисом Тепловым с законной гордостью показывают только что полученный сертификат «Социально ответственный работодатель Республики Башкортостан», удостоверяющий, что 17 декабря 2015 года предприятие внесено в реестр социально ответственных работодателей РБ по итогам регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

ЖИЗНЬ – ВОТ ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ!

Мне понравилось высказывание руководителя СТУ Александра Матвеева: «Охрана труда – это религия! В неё можно не верить, но обряды следует соблюдать».

Не секрет, что весьма часто работодатели смотрят на охрану труда лишь как на затратное дело. Ведь вроде бы из вложенных в мероприятия по охране труда средств невозможно получить выгоду… Но травматизм и профессиональные заболевания могут породить огромные убытки!

В Стерлитамакском троллейбусном управлении реализуются все мероприятия по сохранению жизни и здоровья работников, закреплённые в коллективном договоре.

Здесь неукоснительно соблюдаются требования законодательства по проведению медицинских осмотров при поступлении на работу и периодических медосмотров (кстати, пятьсот человек привиты от гриппа). Проведена специальная оценка условий труда на рабочих местах. Комиссией по охране труда управления, главными специалистами проведены комплексные обследования в подразделениях по вопросам охраны труда, электробезопасности, пожароопасности, промышленной санитарии, экологии, культуры и эстетики производства. В течение только одного 2015 года проведена 41 комплексная проверка, выявлены и устранены сотни недостатков. На обучение руководителей и специалистов затрачено более трёхсот тысяч рублей. Всего на охрану труда расходы составили почти два миллиона рублей за год.

Как следствие, СТУ – региональный призёр упомянутого Всероссийского конкурса в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях непроизводственной сферы» и стремление к здоровому образу жизни.

А ЗДОРОВЬЕ – УСЛОВИЕ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ

Могу засвидетельствовать на основе личных многолетних наблюдений – наши троллейбусники всегда в числе самых активных участников городских спортивных состязаний.

Взять, к примеру, проводимую уже много десятилетий легкоатлетическую эстафету на призы газеты «Стерлитамакский рабочий», посвящённую Дню Победы, – команда СТУ не только обязательный участник эстафеты, но и неоднократный призёр этих престижных, самых массовых в городе соревнований.

А как активно и успешно выступают команды троллейбусного управления в традиционном городском розыгрыше «Кубка трёх мячей» – в футбольных, волейбольных и теннисных турнирах!

Коллектив физкультуры СТУ регулярно участвует в отраслевых рабочих спартакиадах, в соревнованиях команд предприятий городского электротранспорта Среднего и Южного Урала. Помню, как с энтузиазмом работники нашего СТУ участвовали в велопробеге в честь Дня молодёжи в 2015 году. Вспоминается и недавнее торжественное открытие спортзала в административно-бытовом корпусе МУП «СТУ», где сейчас постоянно тренируются физкультурники предприятия, проводится масса внутренних соревнований, турниров между командами подразделений.

Согласитесь, о многом говорит такое объявление: «Все на свежий воздух, друзья! Прокат лыж осуществляется на лыжной базе при СТУ – есть возможность с семьёй прогуляться по зимнему лесопарку». Лесопарк и городская лыжная трасса, замечу, располагаются в шаговой доступности – в ста метрах от предприятия, в пойме Белой; а ещё ближе – спорткомплекс «Содовик» с футбольным полем, бассейном, катком (чем троллейбусники тоже умело пользуются).

В общем, в воспитании здорового образа жизни коллектив МУП «Стерлитамакское троллейбусное управление» являет собой пример, достойный подражания!

Автор: (3 Фев 2016). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “СТУ – социально ответственный работодатель”

  1. Владимир

    СТУ – социально ответственный работодатель. Сокращение рабочих мест – это наверное один из этапов этого конкурса.

  2. Анатолий

    СТУ?А зарплаты там в копейку, и отношение к людям,как с ЗК.Не уйти,как положено за 15 минут до конца рабочего дня помыться.Будет стоять мастер с инженером, подпирая дверь к раздевалке.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти