Супруги Апеляст никогда не жили интересами только своей семьи

Бориса Шоломовича Апеляста и его жену Ольгу Николаевну в Стерлитамаке знают очень многие. Наверное, потому, что никогда эти двое не замыкались в узком мирке частной жизни, хотя счастливы в браке вот уже полвека. Быть в гуще событий, помогать другим, что-то придумывать, организовывать – тяга ко всему этому одинаково присуща обоим супругам. Может, оттого и прочен их брачный союз, скреплённый не только любовью, но и одним и тем же пониманием смысла жизни.

СУДЬБОНОСНЫЙ ВАЛЬС

Оля Федько росла в многодетной семье, где воспитывались пять дочерей. Не получив полного среднего образования, ушла работать пионервожатой в школу. Окончила школу рабочей молодёжи. Пришла на химзавод, где возглавила сектор учёта комитета комсомола. Там она впервые увидела Бориса, который после службы в армии пришёл в цех КИП прибористом.

– Фамилию его я уже слышала раньше – она звучала на радио, появлялась в газете «Стерлитамакский рабочий», – вспоминает Ольга Николаевна. – Это уже потом я узнала, что Борис поступал на факультет журналистики, но решил для себя, что второй Аграновский из него не получится. И вот мы столкнулись в заводском комскомитете.

После встречи в официальной обстановке была другая, уже неофициальная. Приглядеться друг к другу как следует им удалось на танцах в драмтеатре.

– Борис очень хорошо танцевал, – продолжает рассказ о знакомстве Ольга Николаевна. – Особенно вальс. Потанцевали, поговорили, он проводил меня до дома.

– А уже через неделю мы решили расписаться, – вступает в разговор глава семьи. – Женихались недолго – от субботы до воскресенья. Сами порой удивляемся, как такой скоротечный брак стал для нас единственным и на всю жизнь.

ГЕНЯ, ПЕСЯ, БАСЯ И ДРУГИЕ

После свадьбы молодые поселились вместе с бабушкой и мамой Бориса. В их квартире в доме на Комсомольской тогда шёл ремонт, семью временно разместили в общежитии.

– У Бори были замечательные родные, – рассказывает Ольга Николаевна. – Бабушка Песя Шлеймовна вместе с мамой Геней Менделеевной во время войны были эвакуированы из Минска в Башкирию, где, отбыв срок за любовь к политическим анекдотам, до этого обосновался двоюродный дядя Бориса. Он был шикарным мужским портным и на первых порах помогал женщинам обустроиться на новом месте.

– А что случилось с вашим отцом, Борис Шоломович?
– Отец мой, Шолом Михайлович Апеляст, ушёл на фронт в первые дни войны. Погиб. Когда семья перебралась в Башкирию, мама была беременна мной. Так что отца я не видел. Сейчас Апелястов в России практически не осталось. Тётка, родная сестра отца Бася Михайловна, после окончания географического факультета Минского университета тоже ушла на фронт, погибла на Украине. Она не успела обзавестись своей семьёй, и я один остался продолжать род.

– Борины близкие стали для меня очень дорогими людьми, – с волнением говорит Ольга Николаевна. – Помню, даже отрез белого пике на свадебный наряд для меня мы с Борей ходили покупать на бабушкину пенсию. У меня до сих пор хранится юбка 42 размера, в которой я выходила замуж. Со свекровью, которую я с первого дня стала называть мамой, мы душа в душу прожили 36 лет, она помогала нам растить наших детей. Она же раскрыла мне секреты еврейской кухни, научила делать форшмак, печь булочки с корицей, готовить мясо в кисло-сладком соусе.

На глазах Ольги Николаевны блестят слёзы: двухлетней девочкой она потеряла маму, которую помнит только по фотографии. Отец приводил в дом много красивых женщин, но маленькая Оля их не принимала. А простую деревенскую женщину с заурядной внешностью приняла. Пришлось отцу жениться на ней. Мачеха оказалась очень хорошим, добрым человеком. Но, глядя на карточку своей родной мамы, Ольга Николаевна всегда плачет. Вот и выходит, что семья – наиболее важная часть их с Борисом Шоломовичем жизни.

ПОКОЙ ИМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

Супруги Апеляст первые годы своего брака учились, благо, было на кого оставить дочек Софью и Юлю. Оба, имея за плечами ШРМ, поступили на филфак педагогического института.

– Правда, я проучилась в институте лет десять, – смеётся Ольга Николаевна. – Пока рожала детей, отстала от мужа. Диплом получила, но в школе не работала. Сначала была работа в комсомоле, потом в партии: трудилась в кадрах, была секретарём парткома железнодорожного узла, станкозавода, работала социологом.

Последним местом её работы было МУП «Гаражи», которое Ольга Николаевна возглавляла одиннадцать лет.
Борис Шоломович пятнадцать лет преподавал военное дело в станкостроительном техникуме, затем работал директором 15 школы. Трижды избирался депутатом городского совета.

– По натуре мы – общественники, – признаются супруги. – И сегодня, когда «года к суровой прозе клонят», продолжаем эту линию.

Ольга Николаевна – старшая по дому, в котором семья Апеляст живёт уже 48 лет. Борис Шоломович – член городского совета ветеранов, председатель садоводческого товарищества «Водоканал».

– А вам это надо? – удивляюсь я.
– Да мы никогда и не жили только собственными интересами, – отвечают мне.

ОБЩИНА

Еврейская община Стерлитамака недавно официально отметила своё десятилетие. А неофициально городские евреи начали собираться вместе больше четверти века назад. Борис Шоломович был первым председателем общины, возглавляет он её и сегодня.

В 2006 году Апеляст ездил в качестве волонтёра в Израиль. Жил в Тель-Авиве три недели, работал на складе. Общался с единоверцами, много ездил по стране, побывал в Иерусалиме, Эйлате, на Мёртвом море, в Палестине.

– Уехать не захотелось, так, чтобы насовсем?
– Нет, от добра добра не ищут. Я за всю свою жизнь не чувствовал никаких притеснений со стороны властей или людей. Всё у меня складывалось хорошо. И дом мой – тут.

Но связи со своими корнями Апеляст не теряет: в Израиле живут его близкие друзья и дальние родственники. А он по мере сил способствует возрождению культурных и религиозных еврейских традиций здесь, в России. Жена ему в этом помогает.

– Моя Ольга Николаевна – душа нашей общины, – с нежностью смотрит на супругу Апеляст. – Она взяла в свои руки подготовку ко всем шабатам, ко всем религиозным праздникам. Встаёт с утра и начинает готовить – салат, рыбу, курицу, паштет. Стол всегда на ней, на Оле.

25 января все евреи мира отмечают Ту би-Шват – праздник деревьев. Несколько лет подряд община Стерлитамака устраивала ярмарки поделок, а собранные от их продажи средства отсылала в Израиль, где на эти деньги высаживались деревья. В этом году у супругов возникла идея – всей общиной принять участие в благоустройстве и озеленении нашего города – посадить деревья в Стерлитамаке. По-моему, отличный подарок к юбилею города.

Прощаясь, я спросила их о любви. Оба задумались.

– Любовь – это прежде всего взаимопонимание, – ответил Борис Шоломович, – если бы у нас его не было, мы бы столько лет не прожили вместе.

– Мы с Борей – счастливые люди, – поддержала мужа Ольга Николаевна. – Мы и думаем, и чувствуем одинаково. Это уже гораздо больше, чем любовь.

Сейчас супруги Апеляст живут вдвоём. Их верный компаньон – маленькая пятнадцатилетняя собачка по кличке Деся. Но в доме никогда не бывает пусто. Часто приходят сюда друзья, каждый выходной на бабушкины пироги съезжаются внуки – студентка филфака педуниверситета имени Акмуллы Виктория, одиннадцатиклассница Яна, мечтающая о профессии юриста, и шестиклассник Марк. И, конечно, не забывают родителей дочери Софья, экономист по профессии, и Юля, менеджер частной фирмы. Семейные и дружеские застолья с уникальной кухней, еврейскими танцами и песнями на русском и украинском языках – непременная составляющая жизни этой дружной и удивительно гармоничной пары. Рядом с ними и другим людям становится теплее.

Автор: (13 Фев 2016). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Супруги Апеляст никогда не жили интересами только своей семьи”

  1. Зимфира

    Много лет проработала с Ольгой. Добрейшей души человек. Дай бог им здоровья!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти