Мария Изотова, Данил Глазунов: “У нашего успеха секретов нет: он честный!”

Весна уже с нами. Плещется смелой синевой в детских глазах. И радует. Так, воспитанники танцевально-спортивного клуба «Вдохновение» Данил Глазунов и Мария Изотова (тренеры Георгий Казаков, Камилла Амельченко) привезли из Москвы впечатляющий результат: стали третьими призёрами всероссийских соревнований по бальному спорту в латиноамериканской программе. Ребята позитивны, энергичны, умеют в цельном дуэте оставаться собой и обожают работать – в общем, с ними есть о чём поговорить.

ИНОГДА ВЫХОДНЫЕ – ЭТО ЛИШНЕЕ

– Вы были одной из ста пар, участвовавших в чемпионате России. То есть вы оставили позади 97 пар. Что значит этот успех для вас?
– Это был второй блок чемпионатов и первенств, – объясняет Данил. – Результат даёт нам достаточно серьёзный статус.
– Это означает, что мы должны держать уровень и не опускаться ниже, – добавляет Мария.
– Каких усилий вам стоило войти в тройку призёров?
– Мы отстаивали свой результат, доказывали его. Но при этом не рвали соперников, а вели себя достойно. Главное – не потерять лицо, остаться на паркете людьми. А насчёт нашего исполнения – конечно, всегда кажется, что можно было сделать лучше. Но, по-моему, действительно хорошо танцевали, – улыбается Мария.
Чтобы танцевать действительно хорошо, пара тренируется ежедневно по три-четыре, иногда пять часов. Выходных и праздников не бывает. Кроме того, каждые три месяца ребята, как уважающие себя спортсмены, уезжают на сборы: неделю-две в Казани или Москве работают в режиме нон-стоп с известными тренерами. Говорят, это лучший способ привести себя в форму. К слову, у моих собеседников весьма оригинальное представление об отдыхе: после чемпионата России они восстанавливались… один день.
– А что случится, если вы месяц тренироваться не будете?
– У-у-у, – безнадёжно тянет Данил.
– Мы работаем на динамике. Оттачиваем мелкие детали, они в конечном итоге решают всё. Конечно, иногда надо отдыхать, – размышляет вслух Мария. – На турнирах сильно сгораешь психологически, и нужно набраться сил для дальнейшего рывка. Мне в таких случаях доставляет удовольствие порисовать. Или сходить на гимнастику. И просто побыть дома с родителями.
– А мне не нужен отдых, – говорит Данил, – я по выходным играю в хоккей: на Революционной есть хоккейная коробка…
– А Интернет, социальные сети?
– Не-е, – в один голос возражают ребята. Даже морщатся. – Информации вокруг и так слишком много. Лучше пойти поработать.

У УСПЕХА СЕКРЕТОВ НЕТ: ОН ЧЕСТНЫЙ

– Зачем вам танцы?
– Танцы? – брови Марии взлетают от изумления. – Это наша жизнь, наше будущее! Мне 14, Данилу 15, мы с пяти лет танцуем. Уже решили, что со временем станем тренерами, будем преподавать.

– Вы счастливые: нашли любимое дело в раннем детстве. Благодаря кому?
– Меня мама во «Вдохновение» привела, – вспоминает Данил, – теперь я очень ей за это благодарен.
– А у меня мама раньше танцевала, тётя тоже (теперь она тренер в Уфе). Меня привели на турнир: «Маша, смотри: будешь работать – будешь так танцевать». И с тех пор занимаюсь танцами.

– И знаете о них почти всё. Какие моменты для вас самые трудные, а какие – самые счастливые? К чему должны быть готовы подрастающие танцоры?
– Самое тяжёлое – травмы, – признаётся Мария. – Они случаются, когда даёшь слишком большие нагрузки. А на восстановление требуется время. Зато приятно, когда ты долго трудился или восстанавливался и, наконец, честно занял своё почётное место.
– Начинающие должны быть готовы перетерпеть трудности, – считает Данил. – И пораньше понять, насколько для тебя всё это важно. Действовать осознанно.
– И никогда не нужно слушать всё, что о тебе говорят, – замечает Мария. – Нужно доверять только тем, кто тебе реально помогает: родителям, тренерам и партнёру. И не надо заблуждаться, будто всё решают деньги. Это не так. В жизни всё-таки побеждает правда.

– А в чём секрет успеха?
– Никакого секрета нет. Хочешь успеха – работай. Всё зависит только от тебя.

О ГАРМОНИИ

– Да, ещё: танцевальный спорт – это не балет, – смеясь, напоминает Данил.

Оказывается, у многих обывателей в голове занозой застряла мысль: бальные танцы – не вполне мужское занятие. К здравому смыслу апеллируют девушки:

– С мальчиками из бального спорта интереснее общаться, – говорит Мария. – Они всегда ведут себя по-мужски. Танцы, пожалуй, и формируют характер: что нас обжигает, то делает нас сильнее. Нашу пару на турнирах судьи опускали на несправедливо низкие места, разное мы слышали от зрителей – это сделало нас стойкими, мы поняли, что вариантов нет: надо работать и показывать, что ты можешь.

Кстати, о партнёрах: мне нравится думать, что пары в бальном спорте усваивают идеальную модель взаимоотношений, в том числе между полами. Наши призёры уверены: так оно и есть.

– Я основа пары, стержень, – говорит Данил, – а Маша – украшение.

– Мы очень разные: Данил спокойный, я вредная, импульсивная, – признаётся его партнёрша. – Но оба любим добиваться своего,  особенно если речь идёт о соревнованиях. Бывает, ругаемся, но это не мешает нашим хорошим отношениям. Десять лет танцуем вместе, к тому же учимся в одном классе, мы – как брат с сестрой.

Бальный спорт – стремительный и яркий. В нём быстро взрослеют. Мои собеседники и вправду лучше, чем многие их сверстники, знают, чего хотят от жизни. Хотя танец для них – уже не совсем спорт:

– Раньше – да, спорт, соревновательность. Теперь, когда повзрослели, для нас это больше искусство: мы на языке танца общаемся друг с другом, обмениваемся эмоциями со зрителями, передаём свои ощущения… Что значит быть взрослым? Отвечать за свои поступки.

– Какой он, танец вашей мечты, который вы обязательно исполните?
– Гармоничный, мощный, – говорит она.
– Устойчивый и спокойный снаружи, – завершает он. – Чтобы зритель не догадался, каких усилий нам это стоило…

Автор: (26 Фев 2016). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти