В Михайловке объявилась ненасытная неясыть

Это не скороговорка, а одна из наших городских реалий. Лично для меня всё началось с воскресной прогулки:

– Мама, смотри, сова! Бедная совушка, что же она будет кушать? Столько снега, где же мышки? – так причитал не только мой пятилетний ребёнок. Пожалуй, лишь ленивый из числа прохожих невозмутимо шёл мимо. Жители Михайловки останавливались возле школьного забора, поднимали голову и сокрушались о судьбе пернатой гостьи:
– Погибнет ведь от голода!
– Да и не видит она днём ничего…

Высоко на старой иве сидела белоснежная с серыми пятнышками и жёлтым клювом красавица из семейства совиных. На непочтительном расстоянии – на соседних ветках – толпились вороны и горланили на неё во всё горло. Когда длиннохвостая неясыть (а это была именно она, поисковик нам в помощь) чинно поворачивала голову на 180 градусов, взъерошенные скандалистки отскакивали подальше. Когда же лесная обитательница замирала в раздумьях или дремоте, картинка из яви больше походила на коллаж: на фоне пустого неба – крупная, философичного вида птичья фигура, зарешётчатая серыми ветвями…
Во второй половине дня ива опустела, а я поняла, что многие из нас ничего не знают о живой природе. Оказывается, днём ранее в центре города эта одинокая «страдалица» самолично поймала ворону и с аппетитом её съела. То есть наша многословная жалость – не по адресу?

– Еда для хищных птиц в лесу всегда есть, но после дождя, который прошёл недавно, на снегу образовался наст, – поясняет орнитолог Валерий Иванович Жарков причину птичьего визита. – Неясыть чует мышей под снегом, но пробить клювом ледяную корку не может. Голод и приводит хищницу в город: например, в частном секторе, где люди держат скот, она может поживиться мышами и крысами. К тому же на городских улицах и во дворах нет такой наледи, как в лесу, и неясыти сумеют прокормиться где-нибудь в районе несанкционированной свалки.

– Объедками они, конечно, не питаются?
– Нет, разумеется, только живым тёплым мясом. А около свалок обычно много грызунов.

– То, что совы не видят днём, – это миф? Они вовсе не беспомощны?
– Они видят – частично, щурясь от солнца, но всё-таки ориентируются.

– Почему вороны нападали на неясыть? Не могли же они знать, что она недавно расправилась с их товаркой!
– Знаете, если неясыть изловила ворону при свете дня, значит, эта ворона была больная и старая. Или же особо смелая, дразнила хищницу. Кстати, вороны так реагируют на всех хищников, будь то сова, сокол или ястреб-стервятник: поднимают гвалт, ругают непрошеного гостя, преследуют его. Он представляет для них потенциальную опасность, вот они и пытаются его изгнать.

– И очень рискуют…
– Рискуют. Помню, был случай. Сизарей, диких сизых голубей, в лесах практически не осталось, и ястребы повадились кружить над городскими голубятнями, воровать домашних голубей. Один ястреб на моих глазах так промышлял у нас за Ашкадаром. Ворона возмущалась, надоедала ему – ястреб ударил её со всей силы клювом, та стала падать. Он её добил и унёс в лес. И неясытей в городе можно увидеть достаточно часто. Года четыре назад недалеко от моего дома неясыть на берёзе вывела четверых птенцов. Трое, когда пришла пора, слетели за матерью в заросли ивняка, а четвёртый оказался трусливый: на солнышке жарится, мучается, а лететь боится. Я лестницу вынес, снял его и выпустил к тем, троим. А недавно мне раненую неясыть привезли: птица села на линию электропередачи, запуталась в проводах. Пыталась освободиться, расклевала себе крыло до костей – много крови потеряла, не удалось спасти…

– Совы залетают в город для охоты и даже живут тихо и незаметно в черте города. А при болезни или травме они в буквальном смысле падают к людям под ноги, – рассказывает Мария Смирнова, бывший руководитель дома птиц «Солнечный орёл» (этого центра реабилитации хищных птиц в городе больше нет, девушка уехала в Москву, но пернатых не бросает: неравнодушных людей, желающих помочь птицам, она консультирует в группе ВКонтакте. Мы с Марией тоже общаемся по Интернету). – Этой осенью к нам поступило около 20 обращений насчёт данного вида сов. Нуждающихся в помощи птиц можно, как вариант, переправлять в Казань к нашим коллегам в реабилитационный центр (контакты здесь:  http://vk.com/id158219432). Птица вполне способна перенести дорогу в автобусе или машине. К сожалению, люди, умиляясь спокойствию и мягкости сов, думают, что это просто милые безобидные создания. Даже хотят оставить их себе, но зачастую ничего не знают ни об их содержании, ни о кормлении, ни о лечении. Естественно, даже при небольших травмах птица у дилетантов погибает – иногда быстро, иногда мучительно, месяцами. Сов надо кормить мышевидными грызунами и суточными цыплятами ежедневно: у совы нежная пищеварительная система, любое другое мясо будет просто медленно убивать птицу. Зачастую у птицы с травмой есть шансы, но колбаса, хлеб или кошачий корм, увы, доводят её до визита к специалисту.

Ещё одна распространённая ошибка: люди по доброте душевной хватают сову голыми руками – птица, пытаясь себя защитить, клюёт человека. И благие намерения мгновенно оборачиваются ненавистью: люди расправляются с совой. Так, осенью наш горожанин убил «неблагодарную» на глазах у школьников. К несчастью, признаётся Мария, этот случай – далеко не единственный.

Мы и птицы живём в разных измерениях. Почти любое наше соприкосновение приводит к тотальному непониманию. Продвинутые технологии – в пролёте: они почему-то не делают людей умнее и лучше. Может, это не длиннохвостая неясыть – чужая в городе, а мы – чужие собственной природе? Впрочем, никогда не поздно подружиться с орнитологами и поучиться у птиц. Например, наблюдательности и естественности.

 

Автор: (1 Фев 2016). Рубрика: Главное, Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “В Михайловке объявилась ненасытная неясыть”

  1. Николай

    Неделю назад она была во дворе по Коммунистической 29 сидела на березе полночи, а вороны стаями над ней летали, взбудораженные каркали.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти