В Стерлитамаке динамично развивается жилищный сектор

Говоря о стабильности, мы забываем, что стабильность бывает и отрицательной. «Дороги в деревне стабильно плохие» – знакомая фраза, не так ли? К счастью, строительная отрасль нашего города не заслуживает столь нелестной оценки. Характеризуя состояние сферы строительства, первый заместитель главы администрации Михаил Киреев упомянул цикличность процесса. Как уже бывало, кризисные периоды обязательно сменяются подъёмом. Некоторые опасения вызывает ближайшее будущее, а в 2015 году строители города и республики потрудились на славу. Анализ их работы был представлен на ежегодном активе работников отрасли.

В ЧИСЛЕ ЛИДЕРОВ

По словам заместителя председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Ильдара Ягудина, по объёмам возведённого в прошлом году жилья Башкортостан – лидер Приволжского федерального округа и пятый среди всех регионов страны. Однако, как отметил Ильдар Ягудин, неблагоприятная ситуация в экономике насторожила частных инвесторов. Многие «затаились» до лучших времён и отказываются от ранее арендованных земель. Кризис ударил и по родственным отраслям – производству фундаментных блоков, кирпича, кровельных материалов, пластиковых кабелей, сантехники.

– Подсчитано, что рубль, вложенный в строительство, приносит до семи рублей в смежных отраслях, – сказал Ильдар Ягудин. – При ограниченном бюджете компаний у местных производителей стройматериалов появится шанс заявить о себе. Те, кто раньше покупал импортную плитку и лифты, теперь будут искать более экономные варианты. Если качество не уступает, а цена адекватная, то зачем везти издалека?

Говоря о нашем городе, чиновник отметил динамичное развитие жилищного сектора. Были своевременно, с запасом, оформлены участки под застройку, выполнены планировка и межевание земель. В последние годы Стерлитамаку удалось привлечь крупных уфимских застройщиков, что существенно увеличило масштабы вводимого жилья.

ЗА ОКОШКОМ – «СНЕГИРИ»

Подробнее о результатах городских строителей рассказал первый заместитель главы администрации Михаил Киреев.

– По итогам 2015 года мы сдали 118,5 тыс. квадратных метров жилья (в 2014-м – 106 тысяч). Это достаточно серьёзный показатель, – отметил Киреев. – Идёт активная застройка новых микрорайонов с учётом требований к комфортному проживанию граждан. Там предусмотрены вместительные парковки для автотранспорта, спортивные и детские площадки. В границах улиц Сагитова, Набережной, Ильича и Латыпова началось возведение жилого комплекса «Снегири». У реки Ольховки трест КПД застраивает район «Прибрежный». Два дома уже введены в эксплуатацию. Готова документация на застройку второй очереди. Здесь помимо 29 домов будут открыты детские сады, школа, магазины, медицинские и коммерческие учреждения. Возможен также развлекательный центр с аквапарком и детская спортивная школа.

Михаил Киреев поделился сведениями по планировке района «Радужный». Силами ряда компаний на западе растёт микрорайон № 2. Продолжает действовать федеральная программа по переселению граждан из аварийного жилья. Согласно очередному этапу, в городе снесут ещё 50 аварийных домов. В благоустроенные квартиры переселятся 1292 гражданина. В квартале «Три капитана» введён в эксплуатацию социальный дом общей площадью более 9 тыс.кв. метров. Он предназначен для малоимущих и молодых семей, работников бюджетных организаций.

Теплотрасса по ул. Артёма, отделявшая одну часть Стерлитамака от другой, постепенно исчезает под землёй. Укладка труб в подземный канал скоро завершится, и микрорайон «Западный» обретёт архитектурную целостность.

Единое пространство, не разделяемое внешними преградами, заметно улучшит инженерную и транспортную инфраструктуры.
Накануне Нового года, на радость мамам и папам юных стерлитамакцев, были сданы два детских сада по улице Артёма. Садики должны разрешить проблему очерёдности для детей старше трёх лет. Дошкольные учреждения построили за счёт республиканской адресной инвестиционной программы.

К ЮБИЛЕЮ СТЕРЛИТАМАК ПОХОРОШЕЕТ

В рамках подготовки к грядущему 250-летию в городе обустраиваются пешеходные зоны. Перед кинотеатром «Салават» завершены работы по укладке дорожек, высажены деревья и кустарники, появился газон. Кроме того, там установлен фундамент под памятник в честь основания города, идёт монтаж парковых светильников, состоялось техническое открытие фонтана. В будущем планируется расширить пешеходную зону до гранд-отеля «Восток» и парка им.Кирова. У входа в русский драматический театр заложат площадь звёзд, а проезжую часть вместе с троллейбусной линией перенесут на ул.Сакко и Ванцетти.

А вот бульвары в центре города, по улице Коммунистической и проспекту Октября, уже преобразились. Там установили спортивные и детские площадки, отремонтировано дорожное покрытие, заменены парковые скамейки. На проспекте Октября прохожие с удовольствием фотографируются с бронзовой семьёй и мраморными героями эпосов, сказок, легенд, над которыми почти три недели «колдовали» скульпторы со всей России. Совсем недавно на проспекте Октября «поселились» Львёнок и Черепаха. В этом году проспект обустроят до универмага «Октябрьский», появятся велодорожки с парковками и место для катания на роликах и скейтах. Реконструируют площадь рядом с Городским дворцом культуры и сам фасад здания ГДК. Стоимость реконструкции – более 200 млн рублей.

– В этом году изменится и проспект Ленина, – сообщил Михаил Киреев. – Отремонтируют и расширят существующие дорожки, установят дополнительные светильники и скульптурную композицию «Первый поцелуй». Бульвар органично продолжится площадью у Стерлитамакского театрально-концертного объединения и завершится Сквером матери возле гостиницы «Ашкадар». Согласно проекту, на площади демонтируют старый фонтан и воздвигнут новый – светомузыкальный. Фонтан заработает уже этим летом, его устройство профинансирует ОАО «БСК». Кроме того, проект предусматривает обновление памятника Ленину и облицовку гранитом трибун монумента. За порядком будут следить видеокамеры.

ПРОБЛЕМЫ И ВОПРОСЫ

Возвращаясь к жилищному строительству, Михаил Киреев констатировал – перспективы на ближайший год туманные. Спрос на квартиры упал повсеместно: в стране, в республике, в нашем городе… Но трудности, по мнению спикера, – временные, так как потребность человека в жилье – одна из базовых. А значит, строители без работы не останутся.

Куда более важной проблемой для застройщиков сегодня является подключение к инженерной инфраструктуре. Как рассказал заместитель директора ООО «Риком» Павел Труханов (компания участвует в федеральной программе по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, в рамках которой «Риком» в декабре 2015 г. передал администрации Стерлитамака 18 квартир), развитию коммерческого строительства сегодня препятствуют высокие цены на подключение к тепловым сетям – за последние два года стоимость услуги возросла в несколько раз. При нынешней покупательской способности расходы превращаются в непосильную ношу для застройщиков, считает Павел Труханов. Также он предложил оплачивать аренду земли, взятой под строительство, по сниженному тарифу, вплоть до начала фактических работ на объекте. По мнению замдиректора ООО «Риком», эта мера позволит не отвлекать денежные средства от уже строящихся домов, что выгодно скажется на сроках и качестве вводимого жилья.

Юрий Сараев, директор ООО «Стерлитамакские тепловые сети», пояснил, что цена за подключение обоснована выполнением обязательных инвестиционных программ. В прошлом году организация проложила к новостройкам 3,5 км трубопроводов. На реконструкцию изношенных тепловых сетей заложено порядка 21 млн рублей. Во избежание проволочек, Юрий Сараев попросил заранее, уже на стадии планирования, отводить земли под инженерные коммуникации.

Дамир Сабиров, директор ООО «Промгражданпроект», обратил внимание на злободневные вопросы, возникающие у проектировщиков.

– Наша работа в жизненном цикле объекта занимает небольшую часть как по времени реализации, так и по стоимости, – заметил Сабиров. – Но её значимость в дальнейшей эксплуатации зданий и сооружений достаточно велика. Градостроительный кодекс РФ был принят в декабре 2004 года, сегодня в него внесены около 70 поправок. Из-за этого возникают противоречия, с которыми сложно справиться на местном уровне. Мы разрабатываем проекты, учитывая все последние изменения в нормативах и правилах. Но порой от момента получения разрешения на строительство до его окончания проходят годы. За этот срок утверждаются новые требования к обеспечению пожарной и санитарной безопасности. И нам приходится переделывать документацию на почти готовый объект.

НЕ ДОПУСТИТЬ БЕДЫ

В январе при пожаре в строительном вагончике, который располагался в микрорайоне 4А, произошла трагедия – погиб пятидесятилетний мужчина. Возгорание случилось из-за нарушений правил монтажа и эксплуатации электрооборудования. О необходимости соблюдения пожарной безопасности на строительных площадках напомнил заместитель начальника ОНД по г.Стерлитамаку Ирек Ибрагимов.

По данным ОНД, в 2015 году в Башкортостане вагончики-бытовки горели 27 раз, из них четыре – в нашем городе, но жертв тогда среди стерлитамакцев не было. Распространению огня способствует отсутствие в вагончиках пожарной сигнализации, недостаток средств пожаротушения, аварийное состояние электрохозяйства и отопительных приборов.

При расследовании январского пожара выяснилось, что руководитель стройки не знал о круглосуточном пребывании работника в вагончике. Охранник соседнего помещения, нарушив должностные инструкции, не вызвал пожарных. В довершение всех бед, выехавшая на тушение автоцистерна не смогла оперативно пробраться к очагу возгорания – дорога не была расчищена от снега.

– Пока неизвестно, чем закончится следствие, но меры административного воздействия мы предпримем обязательно, – подчеркнул И.Ф.Ибрагимов. – В частности, наш отдел будет инициировать проверку городских стройплощадок органами прокуратуры. Пожар нередко сопровождается солидными материальными потерями и гибелью людей. И я призываю руководителей строительных организаций провести комплексное обследование своих объектов на предмет соблюдения мер пожарной безопасности. В конечном счёте, именно вы несёте ответственность за жизнь и здоровье подчинённых.

ЕСТЬ КУДА РАСТИ

Завершился актив традиционным награждением лучших архитекторов, проектировщиков и строителей. Благодарственные письма и грамоты были вручены тем, кто неустанным трудом создаёт облик современного города.
– На самом деле, я бы не преувеличивал значение кризиса, – подытожил заместитель председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Ильдар Ягудин. – Всё не так плохо. У нас работают серьёзные компании с большим запасом прочности. До полумиллиарда рублей выделят из бюджета РБ на строительство инженерных коммуникаций. В республике возводятся шесть школ. К концу года, надеемся, эти школы не только достроят, но и введут в эксплуатацию. Нашей отрасли есть куда расти, в чём развиваться. Главное – верить в свой потенциал.

Автор: (16 Фев 2016). Рубрика: Главное, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти