Вклад в рекорды

Башкирские нефтяники умеют работать и добиваться успеха даже в условиях низких мировых цен на нефть и экономического спада в стране. «Башнефть» снова продемонстрировала лучшие показатели среди российских компаний по темпам роста добычи нефти. По итогам 2015 года она добыла 19,9 миллиона тонн нефти, что 11,9 проц. больше, чем в прошлом году, и обеспечила около 29 проц. общего прироста производства нефти в России.

Компания растёт, развивается и не просит ни у кого денег. Напротив, в 2015 году «Башнефть» направила на благотворительные нужды в Башкортостане 1,5 миллиарда рублей. Кроме этого, компания платит налоги, зарплаты сотрудникам и отдает прибыль акционерам, главные из которых – Российская Федерация и Республика Башкортостан. По итогам 2015 года компания обещала выплатить акционерам в виде дивидендов не менее 20 миллиардов рублей, и большая часть этих средств пополнит бюджеты страны и республики.

Хотя наибольший рост показали новые месторождения в Западной Сибири и Ненецком автономном округе, основным регионом деятельности компании остаётся Башкортостан. Здесь «Башнефть» добывает около 80 проц. своей нефти. На зрелых месторождениях в республике компания смогла увеличить добычу на 2,8 проц. И это несмотря на то, что добыча в регионе ведётся на протяжении вот уже 84 лет… В последние годы «Башнефть» переломила многолетний тренд на снижение добычи нефти в республике и добилась устойчивого роста.

Разработкой месторождений в республике занимается дочерняя структура компании — ООО «Башнефть-Добыча». На ближайшей к нам территории работы ведёт его структурное подразделение — нефтегазодобывающее управление (НГДУ) «Ишимбайнефть». Из 16,482 миллиона тонн нефти добытых в Урало-Поволжской нефтегазовой провинции 2,409 миллиона тонн или почти 15 проц. приходится на «Ишимбайнефть». Так что наши земляки вносят заметный вклад в победу «Башнефти» в негласном соревновании российских нефтяных компаний. Если сравнить показатели НГДУ с прошлогодними, то добыча нефти выросла на 2,2 проц.

«Ишимбайнефть» смогла добиться такого результата благодаря проведению высокоэффективных геолого-технических мероприятий и вводу новых скважин.

Специалисты НГДУ успешно применяют высокоэффективные геолого-технические мероприятия, в том числе бурение боковых стволов, гидроразрыв пласта, а также различные методы интенсификации добычи нефти. Несмотря на свою более чем 80-летнюю историю добычи нефти, перспективы развития НГДУ по-прежнему связаны с вводом новых скважин из разведочного и эксплуатационного бурения и проведением геолого-разведывательных работ. Перспективы «Ишимбайнефти» связаны с освоением не только нефтяных месторождений, но и газоконденсатных месторождений Саратовско-Беркутовской группы.

Труд наших нефтяников не остается незамеченным. В 2015 году за трудовые заслуги были награждены почётной грамотой Министерства энергетики РФ главный энергетик НГДУ Энзим Фаисович Валеев, оператор по добыче нефти и газа Виктор Иванович Русаков, оператор обезвоживающей и обессоливающей установки Ирина Евгеньевна Парсаева, лаборант химического анализа Венера Гаязовна Сафиуллина. Почётной грамотой Министерства промышленности и инновационной политики РБ были удостоены оператор по добыче нефти и газа Валерий Викторович Черномырдин, оператор по поддержанию пластового давления Рафаэль Магфурянович Халилов, экономист Рима Маратовна Низамутдинова. Звание «Заслуженный нефтяник РБ» присвоено мастеру по добыче нефти, газа и конденсата Сергею Анатольевичу Чуйкову. Начальнику Ишимбайского цеха по добыче нефти и газа № 1 Александру Юрьевичу Жадаеву присуждена корпоративная премия «Башнефти» в номинации «Открытие года». Жюри конкурса отметило его за трудовые заслуги и активность в общественной деятельности предприятия.

Эти люди, а также весь коллектив НГДУ «Ишимбайнефть», в котором трудятся 602 сотрудника, сделали так, чтобы слава о башкирских нефтяниках снова прогремела на всю страну.

Автор: (19 Фев 2016). Рубрика: Главное, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти