Волшебство в жизни как она есть

Дорогие читатели!

Сегодня я бы хотела поговорить о волшебстве, которое пронизывает нашу повседневную жизнь. Если доля этой позитивной магии снижается, даже взрослые люди начинают испытывать «острую нехватку сказочных впечатлений» и хандрят. Впереди весна с распутицей на дорогах и сумятицей в головах, и мы каждый год с привычным нетерпением ждём обновления природы.

Эмоциональная сила человека, его воображение и способность к сопереживанию развиваются с ранних лет. Сказочные истории, детские страшилки (чёрная рука в чёрной перчатке выбирается из чёрного рояля, чтобы наказать чёрного ловеласа и проч.) сладостны и жутки. Нынешние детки, взращенные на сюжетах компьютерных игр, фильмов о человеке-пауке, Гарри Поттере, так же наполняют свою жизнь эмоциями, как в своё время мы, когда, схватив любой прут или кусок арматуры, сражались «на шпагах, как мушкетёры». Известно, что во время просмотра «Семнадцати мгновений весны» и тарасовских хоккейных матчей жизнь в огромном СССР замирала: один сюжет занимал всех – и преступников, и милицию, и обычных граждан. К счастью, искусство властно над людьми во все времена. Так, британские травматологи говорят о так называемом «эффекте Гарри Поттера»: в момент выхода очередной книжки о мальчике-волшебнике в стране резко сокращался уровень детского травматизма – детки читали вместо того, чтобы носиться по улицам сломя голову. Педагоги в свою очередь тоже вспоминают об аналогичном эффекте, когда не любящий читать ребёнок после саги Джоан Роулинг «набрасывается» уже на другие книжки. Испытано на себе: «Гарри Поттер» работает. Я знаю семью, в которой ребёнок читал своим родителям волшебную историю вслух перед сном. После того, как ребёнок засыпал, мама и папа продолжали читать вдвоём, усевшись близко-близко друг к другу.

Поэтому вовсе не удивительно появление интерактивных музеев по следам великих книг. В Стокгольме работает музей Юнибаккен, в котором можно на маленьком поезде посетить места, связанные с героями Астрид Линдгрен. Совершенно потрясающее место. Существует музей Чебурашки в Москве. Несколько лет назад под Лондоном в киностудии на аэродроме Ливсден в помещениях бывшего завода «Роллс-Ройс» открыли музей, посвящённый съёмкам фильмов о Гарри Поттере. И если Юнибаккен и музей Чебурашки – это продолжение сказки, её дополнение, то Harry Potter Studio Tour – совершенно наоборот. В ангарах собраны декорации, костюмы и реквизит со съёмок за десять лет. Людей выводят из мира волшебства, показывают, что и как было сделано. Можно потрогать парики актёров, прочитать имена всех задействованных в работе над фильмом людей на коробках с волшебными палочками, войти в Большой зал Хогвартса и убедиться, что за стенами этого зала – строительные леса.

Волшебные миры любимых книг проникают в нашу обычную жизнь в виде слоек Мышонка (Т.Эгнер. «Приключения в лесу Ёлки-на-Горке»), тыквенного пирога того же Гарри Поттера, английского пудинга Алисы, гоголевских галушек, страсбургского пирога из «Евгения Онегина»… Приготовленные блюда «из книжек» особенно вкусны – они несут дополнительный смысл причастности к происходящему, делают реальным нереальный мир. Эта связь читателя с текстом переносится в каждую конкретную жизнь и эмоционально немного меняет её.

В каком-то смысле нам, взрослым, очень важно сверять свои внутренние этические часы с универсальным сказочным временем. Нам важно верить в мировое равновесие поступка и ответственности и знать, что всё будет хорошо.

Автор: (8 Фев 2016). Рубрика: Колонка редактора, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти