Вся правда об учёных – настоящих и будущих

Если вы скажете: «Я выбрал науку», то ошибётесь. Это она вас выбрала. Как изменится наша жизнь через пару десятилетий? Что станет очередным прорывом во благо человечества? Будучи грандиозной мыслящей станцией, устремлённой в будущее, наука сама формирует экипаж. Классические университеты в этом смысле – центры управления движением. Знакомьтесь: Стерлитамакский филиал БашГУ, крупнейший научный центр юга республики.

КТО В ЖИЗНИ ГЛАВНЫЙ?

Естественно-научный факультет, лаборатория биотехнологии. На столе толпятся чашки Петри, колбы и дозаторы. Микроскоп, спектрофотометр, ламинарный бокс, термостат – с современным оборудованием девушки в белых халатах управляются уверенно. Их научный руководитель, кандидат биологических наук, доцент Зиля Мухтаровна Курамшина (на верхнем снимке – справа) давно и всерьёз увлечена биотехнологией:

– Почему именно микроорганизмы? Они везде – и внутри нас, и вокруг. Они – первооснова жизни, они – главные. Это они синтезируют огромное количество биологически активных веществ: антибиотики, витамины, ферменты. Мне особенно интересно, как можно использовать микроорганизмы в создании биопрепаратов для растениеводства. Такие препараты уже существуют, они обеспечивают устойчивость растений к патогенам, неблагоприятным факторам внешней среды. Мы изучаем тонкие механизмы того, как это происходит, активно публикуемся, в том числе за рубежом. Любой живой организм – это симбиоз. Все почвенные бактерии сосуществуют с растениями. Если подобрать тот или иной штамм, подходящий для определённого региона, можно очень помочь растениеводству: обработка биопрепаратами – отличная альтернатива применению химических веществ, гораздо более экологичный способ поддерживать растения.

– Зиля Мухтаровна, вспомните себя ребёнком: откуда берётся интерес к изучению чего-либо? Как воспитать будущего учёного?
– Лично я благодарна моим родителям и учителю биологии 26-й школы А.Ф.Калягиной. На её уроках никто не сидел, мы ходили по классу – кормили рыбок, смотрели в микроскоп… Если учителя не будут лениться, они смогут воспитать любознательных и трудолюбивых учеников, для науки это главное. Наука существует всегда, даже во время войн исследования не прекращаются. Человеческая природа такова, что вся жизнь и есть наука, познание окружающего мира.

ТРАЕКТОРИЯ СУДЬБЫ

Учёные всегда генерируют изменения. Об изменениях, составляющих гордость вуза, рассказывает директор СФ БашГУ кандидат физико-математических наук А.А.Ковальский:

– В 2009 году с присоединением к СФ БашГУ педагогической академии имени Зайнаб Биишевой научный потенциал тоже объединился. Те направления, которые были сильны в педакадемии, усилились, ведущие направления БашГУ получили новые ресурсы. В гуманитарном блоке у нас мощные разработки: исторический факультет славен успехами в археологии, во многом благодаря декану С.В.Сиротину имеет уникальную археологическую экспозицию. Сейчас мы ведём работу по созданию археологического музея – так историческая наука в вузе получит новый импульс. Филология – это замечательные учёные: имя фольклориста И.Е.Карпухина известно на российском и мировом уровне, на факультете башкирской филологии сильна научная школа в изучении языка и литературы Башкортостана: наши студенты победили на международной олимпиаде по тюркским языкам. Что касается фундаментальных наук, серьёзные исследования в математике продвигает имеющий международную известность К.Б.Сабитов, А.И.Филиппов – учёный-физик международного уровня, задействован в Калифорнийском университете; астрофизику у нас развивает индийский профессор Камал Канти Нанди… В филиале реорганизован физико-математический факультет. Теперь это факультет математики и информационных технологий, где готовят математиков, программистов, специалистов в области информационных систем. А физики сейчас обучаются на естественно-научном факультете. Благодаря этому, импульс к развитию получили науки на стыке разных дисциплин: медицинская физика, геофизика и другие.

– Чему посвящён научный проект, за который лично вы получили грант Российского фонда фундаментальных исследований, одного из самых престижных фондов РФ?
– Это исследование в сфере нефтедобычи: речь идёт о термогазодинамическом воздействии на продуктивный пласт. Есть проблема: по мере выработки месторождения дебит (количество нефти в единицу времени) падает. Для интенсификации процесса широко применяется технология гидроразрыва пласта – помимо всех прочих минусов она ещё и импортная. С 90-х годов у нас активно развивалась другая технология – с использованием энергии пороховых газов (не следует путать горение порохов со взрывом). Эта технология в десятки раз дешевле и экологически благополучнее, но она была эмпирической, не имела теоретического основания, а потому и широкого применения. Мы заняты разработкой теоретического базиса и ожидаем, что, завершив исследования и подтвердив их экспериментально, сможем внедрять технологию в большом объёме, сотрудничая с ведущими нефтяными компаниями нашего региона и страны.

– Вы можете представить себя вне науки?
– У меня интересная траектория. Я в 1990 году окончил БашГУ и был оставлен в целевой аспирантуре. Сами понимаете, какое было время. Пришлось оставить науку и кормить семью. Когда Сергей Кириенко объявил дистанционный конкурс претендентов в Аппарат полномочного представителя Президента РФ, было 5600 участников – я оказался в числе 24 победителей. С 2001-го по 2012 год состоял на госслужбе. Занимал должность федерального инспектора по РБ. Волею судьбы вернулся в науку, защитил диссертацию. Говорят: «Где родился – там и пригодился», вот и я оказался там, откуда начинал, – чтобы продолжить этот путь уже в качестве учёного. Наука – мой приоритет.

ПОЛЮБИТЕ КРИТИКУ!

Пока всё вокруг нас стремится к хаосу, люди науки пытаются извлечь из него пользу. Получается. Татьяна Михайлова – совсем молодой учёный (аспирант третьего года обучения, кафедра математического моделирования) и тоже обладательница гранта РФФИ.

– Татьяна, как вы думаете, почему именно вы получили грант?
– Я занимаюсь моделированием процессов сополимеризации. Мой проект посвящён разработке математических методов исследования структуры и качественных свойств продуктов сополимеризации. Я думаю, дело в актуальности: производство синтетического каучука востребовано, Стерлитамакский «Синтез-Каучук» является одним из градообразующих предприятий. Тему исследования предложила мой научный руководитель – д.ф.-м.н., профессор С.А.Мустафина.
Проект призван повысить эффективность инновационного производства и в какой-то мере упростить жизнь предприятия: вместо того, чтобы воспроизводить дорогостоящие натуральные эксперименты, можно воспользоваться разработанным программным обеспечением и с его помощью корректировать технологию и модернизировать свойства продукта.

– С чего начинается успех в науке и как его достичь?
– Для меня всё началось с простого любопытства: а получится ли?.. Это затягивает. Что требуется дальше, после получения знаний? Должно быть упорство в достижении цели, а если не получается – надо не терять веру в себя и конструктивно воспринимать критику: она лишь помогает двигаться вперёд.

ЕСТЬ СТИМУЛ

Таких успешных проектов и перспективных аспирантов будет больше. На этот счёт у Владимира Николаевича Кризского, доктора физико-математических наук, профессора заместителя директора по научной работе и инновациям СФ БашГУ, имеется не просто рабочая гипотеза, а решение с доказанной эффективностью:

– Мы развиваем материальную базу, создаём инфраструктуру. В реализации идей нам помогают бизнес-инкубатор, малые инновационные предприятия: у нас есть «Ступеньки в школу», «Центр научных исследований», который работает по договорам с предприятиями, проводит обучение по дополнительным образовательным программам, в том числе с применением дистанционных технологий. Нам нужны молодые доктора наук: чем раньше человек сориентирован на работу в науке, тем больше он может сделать. В 2015 году четыре человека защитили докторские, восемь – кандидатские диссертации; преподавателями нашего филиала совместно со студентами и аспирантами опубликовано 43 статьи в мировых научных журналах, индексируемых в базах Web of Science и Scopus. Мы материально поощряем такие публикации. Наш внутренний конкурс грантов даёт стимул к тому, чтобы молодёжь занималась наукой. Кстати, на конкурсе молодых учёных всего университета Стерлитамакский филиал завоевал девять призовых (в том числе первых) мест среди двадцати. Это показатель. Наши ребята активно участвуют в научных конференциях, форумах и симпозиумах, ездят в различные экспедиции. В прошлом году аспирант кафедры общей и теоретической физики Артём Халитов побывал в крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий (ЦЕРН) в Швейцарии, где находится Большой адронный коллайдер. Лаборатория знаменита также тем, что в 2012 году здесь обнаружили «частицу Бога», которую назвали бозон Хиггса, а сам Хиггс за это открытие получил Нобелевскую премию. Также в конце 2015 года за успешную научно-исследовательскую деятельность молодые учёные и студенты СФ БашГУ были награждены чудесным подарком – поездкой в Великий Устюг в резиденцию Деда Мороза.

– Как вы узнаёте перспективных для науки студентов?
– Я как лектор смотрю, адекватно ли реагирует студент на логику изложения, насколько он восприимчив к новому и логично ли мыслит, формулируя ответы на вопросы. А для того, чтобы он захотел заниматься наукой, мы создаём все условия.

– Зачем лично вы занимаетесь наукой?
– Я занимаюсь математическим моделированием в геофизике, рассчитываю поля различной природы – тепловые, электромагнитные, диффузионные. Например, понимая, как устроена структура земли, можно определять контуры месторождений полезных ископаемых. Предназначение науки как таковой – в том, чтобы вести мониторинг процессов, происходящих в природе и обществе, определять путь движения. Причём учёные могут его корректировать, управлять процессом, а не просто наблюдать. Если мы движемся со скоростью остальных, значит, стоим на месте. Надо двигаться с опережением. По сути, всем достижениям и благам, которые вокруг нас, мы обязаны учёным. Студентом я мечтал, чтобы у нас была возможность ходить в любую библиотеку – пожалуйста, сейчас есть доступ к любым источникам…

Благодаря учёным реальность превосходит мечту. Пожалуй, это лучший стимул посвятить себя тому, чтобы неустанно задавать вопросы, ничего не принимать на веру и упрямо искать истину.

Полина АРСЕНЬЕВА

Автор: (6 Фев 2016). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти