Выросло число несчастных случаев на производстве со смертельным исходом

Что нас печалит больше всего? Конечно, смерть близких людей. А ещё печальнее, если они гибнут из-за нелепых несчастных случаев. К примеру, ушёл человек на работу… и не вернулся.

Кажется, подводя итоги 2015 года и опираясь на статистические данные, Стерлитамакскому координационному совету по охране труда и промышленной безопасности впору радоваться: на треть в сравнении с 2014-м сократилось число предприятий, допустивших случаи травматизма на производстве, снизилось число несчастных случаев и пострадавших; вдвое сократилось число несчастных случаев с тяжёлым исходом, а групповых не было вовсе. Но, увы, в два раза больше произошло несчастных случаев на производстве со смертельным исходом – четыре против двух в 2014 году.

Первый заместитель главы администрации городского округа Марат Мусин с огорчением отмечает, что и 2016 год начинается с потерь – на стройплощадке при пожаре в бытовом вагончике сгорел человек, работник одной из подрядных организаций. В нерабочее время распивал он спиртное вместе… со сторожем, после чего собутыльники разошлись «по своим» вагончикам. И когда один заполыхал, обитатель второго – сторож – спал, ничего не замечая.

Две смерти произошли под занавес уходящего года – один из работников ООО «КиФ» погиб на рабочем месте от острой коронарной недостаточности; на бетонщика ООО «Стройтранссервис», работавшего в одном из цехов Башкирской содовой компании, упал металлический лист.

Снова и снова приходится говорить об одних и тех же упущениях, ошибках и безалаберности, о по-настоящему преступных нарушениях трудовой и производственной дисциплины! По последнему январскому случаю ещё идёт разбирательство; по результатам расследования других изданы приказы, разработаны мероприятия, проведены внеочередные инструктажи, материалы переданы в прокуратуру… Только людей уже не вернуть!

Выяснилось, что умерший от сердечной недостаточности работник ООО «КиФ» страдал ишемической болезнью сердца, и якобы у него в крови обнаружили остаточный алкоголь. Директор предприятия Анатолий Фролов признаёт, что медицинский осмотр его сотрудники давно не проходили – из-за недостатка средств. Сегодня он рапортует, что теперь медосмотр все прошли. На что ему резонно отвечают: деньги надо считать, но оптимизировать при этом следует другие затраты…

Кстати, работа подрядных организаций заслуживает особого внимания. «По теории» при проведении тендера и определении подрядной организации, с которой заключается договор, заказчик должен обязательно проверять наличие у такой организации соответствующей лицензии, обученных специалистов, квалифицированных работников, допущенных именно к производству того или иного вида работ, вплоть до того, имеют ли они врачебный допуск… Соблюдаются такие правила на деле? Большой вопрос. Сейчас, например, представители Государственной инспекции труда не участвуют в работе тендерной комиссии и при проверке лицензии, выданной подрядной организации. Вся ответственность – на работодателе. Согласитесь, сегодня распространена схема: заказчик нанимает генерального подрядчика, тот, в свою очередь, – подрядчика, а подрядчик – ещё и субподрядчика! И уверен ли заказчик, тем более жилец, заехавший во вновь построенный дом, в квалификации того, кто кирпичи укладывал, и не пойдут ли стены этого дома трещинами?

В который раз мы говорим об обязательности предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров. Иногда люди скрывают симптомы хронических заболеваний. Есть факты, когда работодатель указывает не все вредные факторы условий труда. Поэтому медики ведут разъяснительную работу и с работодателями, а те в ответ начинают менять медучреждения, проводящие профилактические медицинские осмотры. Причём, почти всегда при этом медицинские карточки «пропадают», а «паспорт здоровья», выдаваемый человеку на руки, тем более. В Стерлитамаке раньше была очень сильна производственная медицина. Сегодня она сохранилась разве что на железной дороге. Это на фоне, когда медики свидетельствуют: 48 процентов работающих людей имеют различные хронические заболевания, около 25 процентов находятся в группе риска по вероятности появления у них профзаболеваний, и лишь 27 процентов работающих условно здоровы.

Люди, конечно, должны чувствовать личную ответственность за своё здоровье. Но, к сожалению, находятся такие, кто по уговорам или самостоятельно принимает решение скрыть и происшедший с ним на производстве несчастный случай. Хотя потом приходят к тому же государственному инспектору труда…

Итак, координационный совет вынужден снова рекомендовать руководителям предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности ужесточить контроль за соблюдением требований охраны труда и промышленной безопасности; обеспечить штатную численность служб охраны труда в соответствии с действующим законодательством; проводить в установленные сроки специальную оценку условий труда и выполнять в полном объёме все гарантии в отношении работающих; повысить уровень контроля за соблюдением периодичности обучения и проверки знаний требований охраны труда работников, их периодических медицинских осмотров, обязательного психиатрического освидетельствования и так далее…

Автор: (12 Фев 2016). Рубрика: Главное, Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти