В краеведческом музее – выставка самодеятельного художника С. Лукасевича

Его имя в списках профессиональных художников не значится. Уже много лет он трудится слесарем в аварийно-спасательной службе горгаза. Мест, где до недавнего времени он «выставлялся», немного – Дворец культуры химиков в девяностые, городские школы и гимназии, родное предприятие. Так что Сергей Лукасевич – художник самодеятельный. И выставка его работ, открывшаяся в одном из залов историко-краеведческого музея Стерлитамака, – первая музейная в творческой биографии автора.

Сергей Лукасевич – энтузиаст, краевед, много лет ведущий своеобразную фотолетопись нашего города. Снимая сам, бережно собирая фотографии разных лет, он тем самым сберегает документальную историю Стерлитамака, в котором живёт уже 35 лет. Уникальная фотохроника жизни города и горожан, насчитывающая тысячи снимков, – не единственное сокровище Сергея Витальевича. В его квартире хранятся более сотни картин, написанных им собственноручно. На выставке в краеведческом музее экспонируются 43 живописные работы и 16 карандашных рисунков Лукасевича.

Корни происхождения этого, как ни крути, самобытного художника и человека уходят в детство: рисовать маленький Серёжа начал ещё в детском саду, а воспитатели показывали его белочек и зайчиков в качестве образцов другим детям. Сергей и теперь, спустя полвека с гаком, вспоминает, как в их детском саду художник расписывал стены, и как необычно там пахло краской. Позже, уже в школе, мальчик сменил цветные карандаши на акварель. А маслом начал писать уже в более зрелом возрасте. Учиться в художественной школе ему не пришлось: мама, расставшись с отцом, увезла его и братишку с Украины к бабушке в Раевку. Жили трудно, поэтому Сергей, отслужив срочную на Северном флоте и вернувшись к гражданской жизни, получил профессию газовика, которой верен и по сей день. Но и занятий живописью он не оставил. Со временем к этому увлечению добавилось и другое – старые фотографии.

– Я не могу равнодушно относиться к снимкам прошлого, – признаётся Сергей. – Мне интересно всё – виды города, его улицы и дома, люди, их быт. Хочется узнать, как выглядело прежде то или иное здание, тот или иной храм. За три с лишним десятка лет, что здесь живу, я полюбил Стерлитамак, его старые улочки, старинные постройки, особую, ни с чем не сравнимую атмосферу старого города. Постепенно рождался интерес к тому, кто жил в этих домах до революции, где находились раньше улицы Восточная, Нагорная, Болотная, Ашкадарская…

В 1987 году ему подарили две старинные фотографии. На одной из них был изображён собор Казанской Божьей Матери, на другой – Тихвинская церковь. С тех пор и началась его коллекция. Лукасевич не только собирает чужие снимки, но и фотографирует сам. Сняв на слайды Стерлитамак 80-х годов, он запечатлел наш город для истории в цвете.

– Смотришь на снимки тех лет, и так хочется туда вернуться, – ностальгирует Лукасевич. – Но жизнь не стоит на месте, и моя коллекция продолжает пополняться. Хотя трудно сегодня найти что-то новое в фотографиях, связанных со старым Стерлитамаком. К счастью, иногда это удаётся.

Что касается живописи, то сюжеты для многих своих работ Сергей черпает опять-таки в старых фотоснимках. Он расцвечивает то, что изображено на чёрно-белых фотографиях прошлого. Таковы его картины «Ул.Худайбердина», «У церкви», «Дом на улице Кренкеля,16», «Выселки», «Собор Казанской Божьей Матери», «Стерлитамак – 30-е годы», «Кинотеатр «Салават», «Весна на ул.Мира».

Свою первую работу Сергей написал в 1985-м. Это «Натюрморт с арбузом», который тоже можно увидеть на выставке. Есть здесь и живописные пейзажи «У ручья», «Дождь прошёл», «Лошади на болоте», «Вечер в Раевке», «Осенняя аллея». А в работах самого художника «Домик с мансардой» и «Село Диканька», рождающих особое, почти сказочное ощущение уже прошедшего времени, есть и своя тайна, и своё очарование.

Среди серии карандашных рисунков, в основном это женские портреты, выделяется пара пейзажных зарисовок, которые автор связывает со своим детством, прошедшим на Украине.

– Думаю, что и своей тягой к рисованию, к живописи я обязан украинским родственникам, – улыбается Сергей. – Тётя Неля, родная сестра отца, очень хорошо рисовала, хотя тоже нигде этому не училась. Наверное, свою любовь к живописи она передала мне по наследству. Кстати, моя младшая дочь Мария тоже хорошо рисует, она окончила училище по специальности художник-дизайнер.

Дома, в семье, к увлечениям Сергея Витальевича живописью и коллекционированием старых фотографий относятся с пониманием. Хотя краски, кисти, растворители, рамы нынче недёшевы, супруга Лариса поддерживает мужа во всех его начинаниях.

– А знаете, в тяжёлые девяностые я даже продавал свои картины на рынке, – вспоминает Лукасевич. – И кое-что у меня покупали. Так что моё хобби помогало нам справляться с временными трудностями.

Негативы, старые фотографии, живописные полотна, как и рукописи, не горят. Спустя десятилетия они возвращаются к нам, заставляя под иным углом взглянуть на нашу жизнь. Такие неисправимые романтики и патриоты, как Сергей Лукасевич, помогают этому возвращению.

Автор: (24 Фев 2016). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “В краеведческом музее – выставка самодеятельного художника С. Лукасевича”

  1. Дилара Арсланова

    Сергея Витальевича поздравляю с персональной выставкой!
    А фото сделала моя мама на открытии выставки.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти