Нейрохирург Абубакиров – о сезонных травмах у детей

Наша газета уже рассказала о трагедии, произошедшей с трёхлетней Ариной, на голову которой обрушилась ледяная глыба с крыши одного из домов. В результате полученных травм жизнь девочки оказалась на волоске. Её спас врач-нейрохирург клинической больницы № 1 Ахмет Абубакиров.

– Накануне я как раз отдежурил, – говорит Ахмет Якупович. – Поехал домой отдыхать. Среди ночи мне позвонили. Сначала исполняющий обязанности главного врача нашей больницы Азат Маратович Курбангалеев, потом – главный врач детской больницы Борис Мухтарович Шарипов. Из разговора с ними я понял, что ситуация крайне тяжёлая. И, конечно, сразу же вернулся в больницу.

Малышка была без сознания. У неё диагностировали открытый вдавленный многооскольчатый перелом теменной кости, переломы левой малоберцовой кости, грудной клетки, таза. После обследования на компьютерном томографе была назначена экстренная операция. Задача хирургов заключалась в устранении вдавливания костных осколков, чтобы у ребёнка не развился отёк мозга, что привело бы к необратимым изменениям.

Операция проводилась в операционной отделения детской хирургии. Доктору Абубакирову ассистировал детский хирург Ильдар Гайсович Загидуллин. Три часа врачи самоотверженно боролись за жизнь девочки.

– Нам было необходимо деликатно, бережно и вместе с тем максимально быстро удалить обломки костей, при этом не травмируя головной мозг, чтобы сохранить все его функции, – объясняет Ахмет Якупович. – Обломки разошедшихся от удара костей были удалены. Но при ревизии мы обнаружили внутричерепную гематому, образовавшуюся в результате травмы. Мы её удалили, и к концу операции отёк спал – мозг девочки задышал.

После операции Арина была помещена в реанимацию. А уже наутро врачи констатировали у неё положительную динамику – ребёнок начал двигаться, реагировать на внешние раздражители, то есть обошлось без парезов и параличей. Приехавшие на консультацию уфимские нейрохирурги и реаниматологи оценили работу наших врачей на отлично. А девочку увезли на долечивание в Уфу, в нейрохирургическое отделение РДКБ.

Сегодня специалисты убеждены: если бы операция была задержана на час или два, это могло бы стать губительным для получившего тяжёлую сочетанную травму ребёнка.

– О чём вы думали, когда входили в операционную? – спрашиваю я Ахмета Якуповича.
– В первую очередь в ту ночь меня волновала судьба ребёнка, – отвечает он. – Вообще хирург не имеет права давать волю эмоциям: прежде всего – дело, а потом уже жалость и сострадание. На операцию надо идти с холодной головой и горячими руками, но не наоборот.

Доктор Абубакиров знает, что говорит. После окончания Башмединститута и интернатуры, которую он проходил на базе клинической больницы № 1, Ахмет Якупович пришёл в эту больницу работать нейрохирургом. С 1993 года он оказывает экстренную и плановую хирургическую помощь и детям, и взрослым пациентам. Абубакиров – врач высшей категории, главный внештатный детский нейрохирург Стерлитамакского медицинского округа.

За двадцать с лишним лет медицинской практики Ахмет Якупович спас от верной гибели не один десяток маленьких пациентов. Некоторые случаи запомнились ему на всю жизнь.

– В Стерлибашевском районе дядя на радостях принялся подбрасывать к потолку своего шестидневного племянника, только что привезённого из роддома, – вспоминает Абубакиров. – И уронил младенца на бетонный пол. Травма была тяжёлой, но мы вовремя прибыли и прооперировали ребёнка. Сейчас он здоров, бегает, прыгает, хорошо развивается.

В Стерлибашево КамАЗ сбил 12-летнего подростка на мопеде. Мальчик находился в глубокой коме, шансов на благополучный исход было немного. После операции ребёнок пошёл на поправку. Сегодня он прекрасно учится, готовится поступать в техникум.
Две сестрёнки шалили перед сном – одна из них упала на пол с верхнего яруса двухъярусной кровати. Внутричерепная гематома с переломом свода черепа угрожала жизни девочки. Операция, которую делал доктор Абубакиров, прошла успешно. Правда, отец девочек в сердцах изрубил злополучную кровать в щепки.

Таких историй в практике детского нейрохирурга множество – автотравмы, падение из окон с противомоскитными сетками, сезонные переломы. К сожалению, дети нередко становятся жертвами несчастных случаев и различных ЧП.

– Когда я иду в операционную, где моей помощи ждёт маленький пациент, то не испытываю страха, – признаётся Ахмет Якупович. – С детьми мне работать даже проще, чем со взрослыми пациентами. Хотя, разумеется, в детской нейрохирургии есть свои особенности: у детей быстрее развивается отёк мозга, а значит, у хирурга меньше времени для устранения его причин, есть особенности в их выхаживании, в дозировке и выборе препаратов. Всё это приходит с опытом. А вот с родителями сложнее, их в таких случаях захлёстывают эмоции. Нужно к каждому найти подход, объяснить, успокоить, дать надежду.

Недаром говорится, что настоящий врач – это призвание. В роду Абубакировых много докторов, и это не случайно.

– Мой старший брат – полковник медицинской службы, военный врач. Четверо врачей есть среди двоюродных и троюродных братьев и сестёр. Да и я с детства твёрдо знал, кем буду, – говорит Ахмет Якупович.

Абубакиров считает хирургию чисто мужской профессией. В его собственной семье тоже одни медики. Жена Лилия Минигаязовна – педиатр, старшая дочь Айгуль учится в Башмедуниверситете на четвёртом курсе. Сын Самат в этом году заканчивает школу и тоже собирается поступать в медицинский.

– Никто его не агитировал, впрочем, как и дочку, – улыбается Ахмет Якупович. – Видимо, все в нашем роду отравлены любовью к медицине, делу трудному, ответственному, но очень нужному людям.

Автор: (24 Мар 2016). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Нейрохирург Абубакиров – о сезонных травмах у детей”

  1. Алик

    Молодцы!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти