Новая строчка в квитанции

В редакцию обратилась жительница дома № 10 по ул.Ибрагимова. Тамару Фёдоровну взволновала новая строка в квитанции на оплату коммунальных услуг – «Управление МКД». Что скрывается за этой строчкой и откуда она появилась, пояснила Н.Н.Абубакирова, руководитель центра общественного контроля г.Стерлитамака в сфере ЖКХ:

– Появление этой строки связано с изменениями, внесёнными в Жилищный кодекс РФ. Ранее данная расходная часть – «Управление многоквартирным домом» находилась в графе «Содержание и текущий ремонт» (ч.2 ст.154 ЖК РФ). Теперь для большей прозрачности своей деятельности управляющие компании должны чётко вынести названия тех услуг и мероприятий, которые они будут проводить в многоквартирном доме.

Управляющая компания обязана представить своё предложение по необходимым мероприятиям по каждой графе в денежном выражении. Все работы должны быть регламентированы в виде смет или описи работ. Для потребителя всё должно быть прозрачно не только в описи, но и в объёмах, и в денежном выражении. Общая сумма и даёт цифру в этой графе. Управляющая компания представляет своё предложение, общее собрание его рассматривает и принимает решение. Утверждают конечную стоимость у нас всё-таки собственники помещения. Когда собственники, получив квитанцию, находятся в недоумении относительно новых строк и сумм, это говорит о том, что общая процедура утверждения стоимости услуг управляющей компании была нарушена: перечень всех услуг собственниками не обсуждался, большинство собственников не знают, каким образом сформирована плата за содержание общего имущества МКД.

Изменения в квитанцию были внесены спустя некоторое время после внесения изменений в ЖК РФ. Специалисты ООО «УК «ТЖХ» пояснили, что новая строка появилась в квитанциях в январе 2016 года, так как размер платы устанавливается на срок не менее чем один год (ч.7 ст.156 ЖК РФ).

Специалисты МКУ ОЖКХ, отмечают, что наличие строки «Управление МКД» в квитанциях управляющих организаций законодательно не предусмотрено, ссылаясь на ФЗ-176 ст.1 п.13а, который требует «в статье 154 пункт 2 части 1 ЖК РФ изложить в следующей редакции: «плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счёт собственника жилищного фонда».

Для разъяснения мы направили запрос в Государственный комитет по жилищному и строительному надзору Республики Башкортостан. Юлай Вильевич Байгильдин, начальник отдела государственного жилищного строительного надзора, лицензионного контроля по Южному округу, отметил, что наличие данной строки не является нарушением закона:
– Управляющая организация должна предложить собственникам на утверждение сумму, которую собственники будут платить за управление домом. Если собственники утвердили эту строку протоколом собрания и управляющая компания выложила эти протоколы собраний на сайте, то данная строка законна. Это не удвоение тарифа, а уточнение строки «Содержание и текущий ремонт». Что подразумевает «Управление МКД»? Например, зарплаты работникам.

Подготовила Ксения КОЖЕВНИКОВА

Автор: (22 Мар 2016). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Новая строчка в квитанции”

  1. Вася

    Отписка какая-то. Каким именно работникам и за что?

  2. pensioner

    Каждый раз просто добавляют новую строчку. А тариф за Содержание не уменьшается, а наоборот растет. Хотя из него уже вывели: Управление МКД, вывоз мусора, ОДН и т.д. Получается, просто дополнительный доход для УК.
    При этом не проводятся ни собрания, ни решения. Людей вообще не спрашивают.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти