На городском активе промышленников обсудили итоги года и ознакомились с новой спасательной техникой

– Это пожарно-насосная станция, способная выдать 110 литров воды в секунду.
– Здесь автомобиль порошкового тушения. Он предназначен для ликвидации возгораний на химпроизводстве – там, где нельзя использовать воду.
– А вот пеноподъёмник, незаменимый при тушении резервуаров.

Площадь у Городского дворца культуры заставлена большими красными автомашинами. Краткую характеристику каждой единице пожарной спецтехники даёт заместитель начальника 14-го отряда ФПС по РБ Вячеслав Ефремов. Тут же, на площади, находится арсенал аварийно-спасательной службы города: новый снегоболотоход, водолазные костюмы, гидравлическое оборудование и прочее снаряжение.


С традиционной выставки пожарной и аварийно-спасательной техники началось подведение итогов работы отраслей промышленности, транспорта, связи и обеспечения безопасности в ГО г.Стерлитамак. В малом зале ГДК собрались директора предприятий и члены профсоюзов промышленников. Основной доклад представил первый заместитель главы администрации Марат Мусин.

ПОМОГ… КУРС ДОЛЛАРА

Судя по озвученным цифрам, прошедший год был неплохим для предприятий химии и нефтехимии. В сравнении с 2014 годом, у них на 22,5 процента вырос объём отгруженных товаров. Градообразующие предприятия сыграли решающую роль в увеличении общего индекса промышленного производства до 105,8 процента.

Впрочем, по словам спикера, в немалой степени такому подъёму предприятий химии и нефтехимии способствовал рост курса доллара. Тем не менее, им принадлежит 75,7 процента в общем объёме городских производств. На втором месте довольно уверенно чувствует себя пищевая промышленность, третьи в списке – производители неметаллических изделий и минеральных материалов. Следом идёт машиностроение, которое переживает очередные не лучшие времена. Их доля в общегородской «копилке» едва превышает 5 процентов.

Среди всех предприятий по стоимости отгруженной продукции лидирует АО «БСК» – 33,55 млрд рублей. Башкирская содовая компания вышла на первое место в стране по выпуску ПВХ. Более 30 процентов российского поливинилхлорида – родом из Стерлитамака. Работает предприятие и на импортозамещение стратегически важных товаров. Внедрение научных разработок увеличило объёмы производства твёрдого каустика. В 2016 году инвестиции в предприятие и на новые проекты достигнут 4 млрд рублей.

По статистике, рост также наблюдается у нефтехимических предприятий – АО «СНХЗ» и «Синтез-Каучук». В минувшем году совместными усилиями они отгрузили продукции на 17,4 млрд рублей. Однако каучукоделам следует уделять больше внимания вопросу своевременной индексации заработной платы.

Филиал ООО «ХайдельбергЦемент Рус» появился из реорганизации ООО «Строительные материалы». Подробнее о достижениях и трудностях компании поведал директор Стерлитамакского филиала Константин Морозов.

– В прошлом году мы выпустили 1 млн 950 тонн клинкера – полуфабриката для изготовления цемента, – сказал Константин Михайлович. – На текущий год перспективы менее радужные. Это связано с очевидным регрессом в строительной области. Наша республика не заметила резкого падения рынка из-за строительства объектов к саммитам. К сожалению, сейчас масштабных проектов в Башкирии нет. Мы пробуем выходить на рынки Татарстана и Оренбуржья, но и там не избежать жёсткой конкуренции.
На предприятии трудятся 513 человек, 67 процентов из них – рабочий персонал со средней зарплатой в 32,5 тысячи рублей. На охрану труда мы направили более 40 млн рублей, закупили новые комплекты спецодежды. У нас поощряются занятия спортом – в минувшем году сотрудники «ХайдельбергЦемент Рус» в Стерлитамаке получили до 70 процентов компенсации стоимости абонементов в тренажёрные залы. Оказываем шефскую помощь школам, детсадам и медицинским учреждениям.

Константин Морозов упомянул о реализации многообещающего экологического проекта. Его суть – в использовании отходов в качестве топлива для завода. Шлам, древесная стружка и прочие отходы не выбрасываются на свалку, а утилизируются, сохраняя природные ресурсы.

БЫЛЫЕ РЕКОРДЫ В ЗАЧЁТ НЕ ИДУТ

До кого кризис добрался в полной мере, так это до машиностроительного комплекса. Индекс промышленного производства здесь неуклонно снижается. На вагоноремонтном заводе он составил 97 процентов, на «Строймаше» – всего 45! Немногим лучше показатели АО «Красный пролетарий». От производственных рекордов трёхлетней давности остались одни воспоминания. Отгруженная в минувшем году продукция краснопролетарцев потянула на 500 млн рублей – треть от объёмов 2013 года.
Справедливости ради необходимо признать, что неприятности машиностроителей начались не вчера, и причины спада во многом объективные. На фоне депрессивных процессов в строительной индустрии портфели заказов становятся тоньше. А нефтяные и газодобывающие корпорации отказываются от ранее запланированных инвестпроектов.

Тем весомее успех НПО «Станкостроение», которое по-прежнему остаётся одним из ведущих в стране по поставке оборудования с ЧПУ. С недавнего времени предприятие входит в группу «СТАН», объединяющую несколько заводов схожего профиля. Директор НПО Александр Стерхов рассказал, что предприятие работает с крупнейшими холдингами и компаниями. Продукцию станкостроителей заказывают «Уралвагонзавод» из Нижнего Тагила, концерн «Алмаз-Антей», государственные корпорации «Ростех», «Росатом» и многие другие.

– Темп продаж по отношению к 2014 году вырос на 220 процентов, – говорит Александр Стерхов. – По качеству наш товар не уступает мировым производителям металлообрабатывающего оборудования. Мы выпускаем уникальные хонинговальные станки с диаметром обработки от 30 до 200 мм, продукция завода используется в производстве железнодорожного транспорта и судостроении.

Увеличивая потенциал, НПО не забывает о подготовке кадров – принято решение о создании учебного центра на базе предприятия. Здесь будут готовить специалистов – будущих работников завода и откроют курсы повышения квалификации.

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

В Стерлитамаке продолжают развиваться технопарки. Например, основанные на территории концерна «Инмаш» фирмы совмещают высокотехнологичную деятельность с коммерческой прибылью. Второй год на площадке технопарка работает компания «Rusco-лифт», недавно получившая сертификат на выпуск лифтов эконом- и бизнес-класса. ООО «Оргнефтехимпроект» было создано в 2014 году в структуре холдинга, выполняющего проекты разной сложности «под ключ». По словам директора Алексея Ваганова, организация занимается разработкой промышленных установок, но может переключиться на военные и гражданские объекты. Расчёты выполняют инженеры компании (штат ООО «Оргнефтехимпроект» – почти 200 специалистов), а на технический аудит приглашаются зарубежные эксперты, которые выносят независимую оценку работам.
Технопарк действует также на бывшем кожевенно-обувном комбинате. Кабель, теплоизоляционные материалы, модификации стекла – продукция технопарка пользуется спросом. Спикер актива Марат Мусин выделил успехи по выпуску сшитого полиэтилена – начав с 600 тонн продукции, за два года компания нарастила объёмы до 4000 тонн. В этом году планируют удержать достигнутые позиции.

Ряд производств образуют индустриальный парк на свободных площадках ФКП «Авангард». Непосредственно сам завод в минувшем году отгрузил товаров на 803,4 млн рублей (в 2014-м было на 174,2 млн рублей меньше). В рамках федеральной целевой программы на реконструкцию и техническое перевооружение «Авангарду» выделено 612 млн рублей.

ШТИЛЕВОЕ НЕБЛАГОПОЛУЧИЕ

Экологическая обстановка в городе большой химии всегда находилась под пристальным вниманием властей. Объёмы вредных выбросов года от года постепенно снижаются, хотя не настолько, чтобы самоуспокаиваться. В загрязнении воздуха велика заслуга автотранспорта. Автомобилям принадлежит до 40 процентов выбросов, и их доля с каждым годом растёт. Одна из действенных контрмер – перевод машин на газовое топливо. Муниципальный транспорт и большинство городских перевозчиков ездят на газу, экономя средства (газ дешевле бензина) и уменьшая выбросы.

Не совсем благоприятны и климатические условия. Большая часть территории Стерлитамака находится в равнинной зоне, половина дней в году – штилевые, безветренные. Вредные пары, газы и взвеси не уносит в сторону, и они накапливаются в атмосфере. Как заметил Марат Мусин, некоторые из предприятий делают своё «чёрное дело» поближе к выходным, когда специалисты по защите окружающей среды расходятся по домам. Но в Стерлитамаке, кроме стационарных станций контроля, работает передвижная лаборатория. И скрыть несанкционированные «залпы» не получится. Более того – уже по составу примесей можно определить их происхождение.

Затраты на природоохранные мероприятия в 2015 году превысили 575 млн рублей. Год назад на экологию было затрачено на 107 миллионов меньше. АО «БСК» завершило строительство отделения фильтрации дистиллерной жидкости, идут пусконаладочные работы. Установка позволит свести к минимуму шламовые сбросы – отходы при производстве кальцинированной соды. В «ХайдельбергЦемент Рус» внедрены устройства дополнительной очистки воздуха на участке пересыпки клинкера. Теперь процесс отгрузки цемента должен стать более экологичным.

Также среди значимых мероприятий указаны предоставление в аренду земли ООО «ЭкоСТР» на строительство второй очереди полигона ТБО и подготовка документов по очистке реки Стерли и укреплению её берегов. Выполнение проекта рассчитано на 2017-2018 годы.

О ТРАНСПОРТЕ И БЕЗОПАСНОСТИ

В транспортной отрасли вырисовывается любопытная статистика, касающаяся подвижного состава городских перевозчиков. У всех число машин неуклонно снижается. Единственное исключение – нелегальные перевозчики, не заключившие контракт с администрацией Стерлитамака. Их автопарк за прошедший год вырос на 30 транспортных единиц. Сегодня количество нелегальных маршруток в полтора раза превышает число легальных. Муниципалитет надеется, что в борьбе с недобросовестными транспортными компаниями поможет Федеральный закон № 220. В этом году закон вступит в полную силу и поможет навести порядок на дорогах.

В безрадостных тонах говорили о положении Стерлитамакского троллейбусного управления. С закрытием второго депо и сокращением количества троллейбусов, выходящих на линию, сократился и пассажиропоток. За 2015 год МУП «СТУ» перевезло 18 млн человек. Неплохо, если не знать, что годом ранее пассажиров было почти на 5 миллионов больше. Увы, многие горожане нынче предпочитают медленным троллейбусам юркие маршрутки. Отчасти потери связаны с высоким износом техники. Что поделать, если за последние три года на обновление парка в бюджете республики средств не нашлось.

На ремонт дорог в 2015 году потрачено 166 млн рублей. В новых микрорайонах строятся дороги, немало делается для безопасности участников движения. В частности, улицу Черноморскую с недавних пор украшает «зебра» с ночной подсветкой – постарался филиал «ХайдельбергЦемент Рус». Возле школ и детсадов города возникли восемь новых обустроенных пешеходных переходов. К счастью, действие федеральной целевой программы на этом не завершилось, и в текущем году рядом с общеобразовательными учреждениями возведут ещё восемь переходов.

Пожарная безопасность была, есть и будет в числе приоритетов. В пожарах уничтожаются материальные ценности, разрушаются здания, травмируются и гибнут люди. Очевидно, что на защите города от огненной стихии экономить нельзя. Вот и в посёлке Шахтау создан отдельный противопожарный пост, оснащённый всем необходимым. Пост выполняет задачи по охране Шахтау и близлежащих территорий от огня. По мере застройки, недопустимо отдаляется от противопожарных баз и юго-западный микрорайон Стерлитамака. В ближайшее время по улице Караная Муратова появится новая пожарная часть, средства на её строительство найдены.

ВЛОЖЕНИЯ В ЧЕЛОВЕКА

Об истоках экономических трудностей в масштабе страны рассказал глава администрации города Алексей Изотов. Детальный анализ бывших и нынешнего кризиса доказывает их разноплановость. Разные причины возникновения, разные периоды действия и последствия.

– Сегодняшний кризис меньше относится к промышленности, хотя она от него тоже страдает, – утверждает Алексей Изотов. – Настораживает продолжительность экономического спада. Эксперты лишь гадают о сроках его окончания. Но вот что должно встревожить руководителей предприятий, так это демографическая ситуация. У нас в стране всё больше людей уходит на заслуженный отдых, а молодая смена не столь многочисленна. По прогнозам экспертов, к 2030 году естественным путём Россия потеряет около 10 млн трудоспособного населения.

– К чему это предисловие? Фундамент рабочей силы производственникам нужно формировать уже сегодня, – подытожил глава администрации. – Надеяться только на вузы и колледжи – неправильная стратегия. Лучше озаботиться обучением молодёжи на местах. И, конечно, не забывать про индексацию заработной платы сотрудников. А то у нас рост зарплат минимален даже в успешной нефтехимической отрасли. Я призываю директоров прибыльных предприятий защищать интересы своих работников перед акционерами. Веско аргументируйте потребность в повышении зарплат. Оттого, насколько коллектив будет профессионален и заинтересован в результате своего труда, зависит и ваша судьба. Не всё в мире замыкается на чистой прибыли и модернизации производства. Необходимы вложения в человека.

Автор: (3 Мар 2016). Рубрика: Главное, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти