В родильном отделении и “В ночь лунного затмения”

Задача: сохранить жизнь

Рождение ребёнка – то удивительное событие, которое, казалось бы, у одних женщин случается самым естественным образом, в то время как у других – внезапно возникают сложности, и тогда вся надежда остаётся на молитвы, врачей, оборудование и лекарства. В некоторых случаях требуются аппараты искусственной вентиляции лёгких, инкубаторы для выхаживания недоношенных детей, открытые реанимационные столы и много специальной современной техники, предназначенной под умелым руководством персонала сохранить или вернуть жизнь. Такое сложное оборудование стоит немалых денег, и потребность в нём возникает во всех родильных домах по всей России.

– Бывает так, что аппараты долго стоят наготове, а маленьких пациентов, к счастью, нет: все роды проходят нормально, в срок, – говорит Марат Альбертович Маннанов, заместитель главного врача по родовспоможению 3-й горбольницы. – А иногда мы вынуждены детей то и дело чередовать, если позволяет состояние пациента, потому что аппаратов не хватает. Если же ребёнок не может дышать самостоятельно и аппараты все заняты, младенца передаём в Уфу. Из четырёх аппаратов искусственной вентиляции лёгких один не работает. С 2007 года, с момента ввода родильного отделения в эксплуатацию, аналогичного сложного оборудования нам не поступало.

О нехватке современных аппаратов для родильного отделения два года назад говорили наши депутаты городского Совета. Они направляли письма депутату Госдумы Юрию Афонину, обращались в региональное Правительство. Вдохновившись успешным опытом решения проблемы по капитальному ремонту детской больницы, наши депутаты в этом году вновь открывают вопрос, связанный с детским здравоохранением. Напомним, в прошлом году после ряда встреч городских депутатов с Главой региона Рустэмом Хамитовым, депутатами Госсобрания – Курултая РБ, руководством Минздрава капитальный ремонт в учреждении начали, бюро ритуальных услуг с территории больницы убрали, главврача сменили.

Ситуация такова, что всё городское здравоохранение «городским» считается лишь потому, что располагается в Стерлитамаке, всё финансирование и решения по дальнейшему развитию отрасли принимаются в Министерстве здравоохранения РБ. На днях профильная комиссия горсовета выехала в горбольницу № 3, чтобы через депутата Госсобрания – Курултая РБ Николая Ильича Никитина вновь напомнить региональному Минздраву об острой необходимости финансирования нового оборудования для родильного отделения. Председатель комиссии Наталия Юрьевна Баринова подчеркнула, что потребуется около 10 млн рублей, чтобы приобрести аппарат искусственной вентиляции лёгких, кювез (инкубатор для выхаживания недоношенных детей), монитор пациента для постоянного контроля параметров жизнедеятельности младенца и другие виды современного оборудования.

Врачи – особенные люди: для них статистика обретает вполне конкретные значения, потому что за каждой цифрой стоит жизнь реального человека, у которого есть планы на отпуск, пара новых туфель, ждущих своего часа, и переживающая за него семья. Когда речь идёт о новорождённых детях, решения принимаются быстро, а ответственность возрастает многократно – ведь жизнь началась и должна продолжаться.

– За два месяца этого года аппарат ИВЛ потребовался 22 детям, – рассказывает главврач горбольницы № 3 Ришат Равилович Абдуллин. – В прошлом году недоношенными родились 146 детей, 97 из них были на ИВЛ. В городских больницах существует проблема с кадрами. Если в сельской местности труд врача поощряется подъёмным миллионом рублей, то в городе мы практически никак не можем мотивировать специалистов. Тем не менее, в прошлом году нам удалось после интернатуры оставить у себя одного акушера-гинеколога. Молодые врачи не идут работать с младенцами, предпочитают стать венерологами. Труд неонатологов невероятно сложный и очень ответственный.

БАЛОВАТЬ ЖЕНЩИН

Вечером того же дня Николай Ильич Никитин встретился с женщинами, которые в прошлом составляли городской актив в разных областях жизни, – это были врачи, педагоги, председатели различных обществ, директора сети магазинов и т.д.
Состоялась совершенно уникальная для нашего города встреча. Русский драматический театр в лице его директора депутата Госсобрания – Курултая РБ Виктории Александровны Замесиной гостеприимно распахнул свои двери и представил потрясающий спектакль «В ночь лунного затмения».

Депутаты организовали для дам чаепитие. В праздничной одежде, с замысловатыми причёсками, сложным маникюром эти женщины весело обменивались репликами, смеялись от радости – вернулись молодые годы, когда все они близко общались по работе. Затем жизнь постепенно сбавила темп, встречи стали редкими.

«Листая памяти страницы» – так назвали проект его устроители: аппарат Совета городского округа и депутаты. К слову, нынешний депутатский корпус неравнодушный, активный. Депутатские инициативы, будь то «Новогодняя ёлка для одарённых детей» (начинание Светланы Флюсовны Ковальской) или традиционные праздники хлеба (инициатива депутата Курултая Юлии Николаевны Герасимовой), праздник для детей, больных сахарным диабетом (организатор – Азат Мариусович Максютов), и множество других важных дел, добавляют в календарь городской жизни новые события. Так складываются звёзды, что, встретившись, схожие по энергетике люди начинают сообща делать полезное дело. Возможно, ещё причина активности наших депутатов в том, что координирует их человек, привыкший мыслить проектами, – секретарь Совета ГО Марина Николаевна Матюхина. Кстати, вопреки расхожему ожиданию, местные парламентарии за депутатскую работу не получают зарплату, напротив, нередко для решения некоторых задач в дело идут их личные средства.

– В нашей работе мы много уделяем внимания детям – практически все депутатские проекты связаны с детьми: будь то организация детских или спортивных площадок, новогодних праздников… И мы решили устроить вечер воспоминаний для наших ветеранов. Честно говоря, глядя на вас, не страшно стареть, – заметила Марина Николаевна Матюхина. – Ваше задорное «Здравствуйте, девочки!» вселяет надежду и убеждает нас, что подобные встречи надо превратить в добрую традицию.

– С годами я поняла, что внимание к людям – это самое важное. Пришло время собирать камни, побаловать себя, – говорит директор театра Виктория Александровна Замесина. – Как известно, если женщину не баловать, она балуется сама. Сейчас у вас есть время отдыхать со вкусом – ходить на концерты и в театр, слушать музыку, быть со своими близкими.

В этот вечер звучали анекдоты, весёлые истории прошлых лет, женщины даже провели остроумный тест на слабоумие, предложенный Тамарой Ивановной Бегловой, врачом-терапевтом городского отдела здравоохранения – структуры, которой, к сожалению, сейчас уже нет.

Депутат Никитин, предоставляя слово Л.Г.Шишковой, вспомнил о суровых лекциях по врачебной этике, которые читала Лилия Григорьевна, будучи заведующей гинекологическим отделением. По его интонации стало очевидно, что к теме этики врача тогдашний персонал относился с глубочайшим уважением, более того, сегодня эти лекции оказались бы кстати.

– За все годы, что я проработала врачом, – и я этим горжусь – на меня не было ни одной жалобы! – вспоминает Лилия Григорьевна. – Меня до сих пор узнают в троллейбусе мои пациентки, и это самая большая благодарность. Возраст, конечно, несколько отделяет нас от основной жизни, и тем ценнее наше общение.

Альмира Муратовна Сафиуллина от души поблагодарила устроителей такого тёплого и эмоционально важного вечера:

– Особенно хочу отметить помощь депутата Курултая Замесиной. В прошлом году Виктория Александровна организовала для нас танцевальную площадку в парке «Содовиков». Летом мы встречались там, а сейчас видимся два раза в месяц в Доме ветеранов.

– А дяденьки есть? – расшалились девочки.
– И дяденьки есть, – ответствовала Сафиуллина под грохнувший хохот женщин.
Работавшие когда-то на ответственных должностях дамы до сих пор активны: ведут общественную работу в области ЖКХ (Л.Г.Шишкова), некоторые до сих пор преподают (М.И.Давлетова, А.М.Крупчинова), координируют работу профсоюзов (Г.И.Кочеткова) и местного отделения политической партии (З.Н.Зайнетдинова), председательствуют в городском совете ветеранов (А.М.Сафиуллина)… Опыт, мудрость, ценности, пропагандирующие честное отношение к своему делу, по-прежнему востребованы – это та монета, которую жизнь меняет изо дня в день, от поколения к поколению и не разменяет никогда.

Автор: (26 Мар 2016). Рубрика: Главное, Здоровье, Культура, Лента новостей, Мой депутат. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти