В Стерлитамаке состоялся финал конкурса творческих проектов “Арт-старт-2016”

В гимназии № 4 состоялся финал III республиканского конкурса творческих проектов  «Арт-старт-2016», посвящённый 250-летию Стерлитамака (фото). В нём участвовало более 620 талантливых детей из 12 городов и 22 районов Башкортостана.

ФИЛОСОФИЯ МАСТЕРСТВА

Увертюра «Арт-старта» – традиционная выставка лучших работ живописцев, фотографов, мастеров декоративно-прикладного искусства. В них отразились размышления о смысле жизни, назначении человека, мечты и воспоминания. Особое внимание зрителей привлекли «Песня сирени» (Дилара Гиззатова, Янаул), «Русская усадьба. Чай под яблоней» (Илюза Азнабаева, Башкирская Ургинка), «За компьютером» (Ольга Будилова, Стерлитамак), «За Россию, за свободу до конца…» (Алина Ильчигулова, Мраково, Кугарчинский район), «Полёт фантазии» (Дарья Биткулова, Ишимбай), «Зарождение жизни. Две версии» (Кира Тябина, Мелеуз) и др.

Интерес вызвал и стенд с очаровательными женскими вещицами, изготовленными Дианой Абдеевой, Гульфирой Гафаровой и Эвелиной Галеевой под руководством педагога Альфии Гарифовны Каримовой. Давным-давно точно такие же носили башкирские красавицы. Однако мастерицы из Чишмов не просто скопировали элементы старинного праздничного костюма:

– Наша работа началась с исследования башкирского орнамента и народного рукоделия, – рассказывает Альфия Гарифовна, – затем мы стали искать возможность применить элементы старинного декоративно-прикладного искусства в современной одежде.
Башкирский праздничный костюм слагался из узорного тканья, вязания, всевозможных вышивок, аппликаций, орнаментаций кожи, оригинальных украшений из нанизанных на нити кораллов, монет. Детали объединялись в слаженный ансамбль, а сила воображения рождала неповторимые варианты традиционных узоров. Мы не стремились точно скопировать оригинал, но хотели сохранить исконные черты и самобытность башкирского прикладного искусства, поэтому старались работать внимательно, деликатно и ответственно. Так постепенно сложилась наша коллекция.

– Трудно смастерить нагрудники, передники, головные уборы?
– В прежнее время каждая вещь требовала большого труда, терпения и удачи. Не один год уходил на то, чтобы купить или обменять на что-то монеты, камни, бисер, разноцветные нити и многое другое. А если учесть, что нагрудник-селтяр и головной убор-кашмау несли на себе особую смысловую нагрузку, рассказывая об имущественном и семейном положении женщины, а также о её возрасте, важно было сделать всё, как полагается, чтобы достойно представить себя на празднике.

– А как сейчас?
– В наши дни на всё это уходит гораздо меньше времени, так как материал покупается в специальных магазинах. Сложность в другом – мало первоисточников, где можно найти способы изготовления головных уборов, нагрудников, покрывал (кушъяулык), чекменей, платьев (кульмяк) и других вещей. Да, мы обзавелись современными материалами, но технику вышивания использовали традиционную. Каждая вещь вышивалась вручную, а каждый стежок сопровождался пожеланиями добра и здоровья. Это тоже древняя традиция. В старину люди приписывали вещам магические свойства, и они становились своеобразными оберегами для тех, кто их носил.

Осмотрев выставку, участники отправились на презентацию конкурсных работ в номинациях: «Проба пера», «Золотой камертон», «Дети будущего» и мастер-классы. Воспитанники вместе с педагогами знакомили с новыми технологиями и нетрадиционными методиками, которые используются сейчас в художественном и прикладном творчестве.

ЖЮРИ В ЗАМЕШАТЕЛЬСТВЕ…

На презентации конкурсных работ в номинации «Проба пера» жюри пришло в растерянность. Проза, стихи, эссе почти всех юных поэтов, писателей и публицистов были весьма талантливы. Многие из них посвящались тяжёлому для каждого молодого человека периоду – переходу во взрослую жизнь. Об этом писалось ярко, образно, с предельным накалом чувств. Вот, например, несколько строк из эссе «Буря» Лилии Баяновой (Стерлитамак): «Повзрослеть – значит, принести в жертву озорство, обменять наивность на хитрость, доверчивость – на подозрительность. Нужно отбросить детские годы, несбыточные мечты и смешные грандиозные планы… Вам не кажется, что это напоминает убийство? Ребёнку не прожить без кажущихся взрослым глупостей, без распахнутой всему миру души, без красивой неосуществимой мечты. Взрослея, мы убиваем детей в себе. И дни ребёнка, что жил во мне на протяжении многих лет, сочтены!».

В талантливых стихах семнадцатилетнего Айдара Кабирова из села Верхнеяркеево есть проникновенные строчки о любви: «Твоя улыбка убивает разум…», «В плену любви неволи я не знаю».

Не менее образно пишут о любви девочки: «Давай испаримся и станем снежинками» (Алсу Гатауллина, Стерлитамак), «Забинтую сердце. Позабуду грусть», «Сдавшееся солнце пишет завещание» (Радмила Нурмухаметова, Верхнеяркеево).

Чувствуется, подростки переживают так называемый период бури и страстей и пишут, как писали и до них – об одиночестве, страхе, несовершенстве мира и необходимости переделки унылой реальности и, конечно, о неразделённой любви, но так трогательно, талантливо и откровенно, что жюри пришло в замешательство, затрудняясь определить лучших.

Ильдар Исянчурин из села Исянгулово написал исторический рассказ о юном рыбаке Косте – «Мальчик и море». Произведение Ильдара не имело ничего общего с жизнью моряков и рыбаков дореволюционной России. Это была чистейшая фантазия мальчика, который никогда не видел моря и мало интересовался историей. Но наивный и непосредственный юноша, старавшийся прочитать своё произведение как можно лучше (русский язык давался ему с большим трудом) и переживавший за своего героя (словно не он написал про несчастного Костю), растрогал всех до глубины души. Так же, как и девятилетний Иван Елистратов (Стерлитамак), сочинивший трогательные стихи о любимой мамочке. Что прикажете делать? Кому присудить первенство?

УМНИКИ И УМНИЦЫ

Весна для школьников Стерлитамака ознаменовалась Днём науки, затем были инженерные игры, Ибрагимовские и Ломоносовские чтения, олимпиада на «Кубок Гагарина», «Котовасия-2016» и старты в искусство и науку. Юные исследователи, художники, музыканты, поэты и публицисты нашего города удивили не только родителей и педагогов, но и приглашённых в жюри учёных, писателей, искусствоведов и художников. Интересные темы, оригинальные разработки, грамотный анализ, удивительные на грани серьёзных открытий выводы, талантливые стихи, музыка, социальные проекты принесли стерлитамакским умникам и умницам заслуженный успех на республиканских научно-практических конференциях, интеллектуальных соревнованиях, арт-стартах. Каждый второй школьник участвовал в этих мероприятиях и занимал почётные места. Отличный подарок к юбилею города.

Автор: (16 Апр 2016). Рубрика: К юбилею города, Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти