По прозвищу Утямыш. История именитого купеческого рода

Историю Стерлитамака невозможно представить себе без купечества. К сожалению, в советское время имена людей из этого сословия тщательно вымарывались. Правда, в постсоветский период усилиями местных историков и краеведов были возвращены из небытия имена некоторых «классовых врагов». Но и поныне о многих из них известно очень мало.

В 2004 году я впервые приподнял завесу забвения над семьёй купцов Баязитовых. Пришлось подряд обзванивать всех абонентов, носящих эту фамилию. А было их более сорока. Кто-то вежливо отвечал, что не имеет отношения к купеческому роду, а кто-то конкретно посылал в хорошо известном направлении. Наконец, ровно посередине списка, после заученного бормотания по поводу купца Калимуллы Баязитова, старушечий голос робко ответил: «Это мой дедушка». От неожиданности я чуть телефон не проглотил! Нечто подобное испытали и работники музея, по соседству с которым и жила моя собеседница.

Галия Шакировна Баязитова оказалась едва ли не последней из горожан, хоть и в глубоком младенчестве, но заставших дореволюционную купеческую жизнь. Увы, спустя год после той встречи её не стало. Но и того, что успела поведать, хватило не для одной публикации. В её семейном альбоме чудом сохранилось с десяток занятных дореволюционных снимков. В том числе и представителей семьи Утямышевых. Её мама в девичестве носила эту фамилию.

А недавно с помощью краеведов нам удалось существенно расширить сведения об этом именитом купеческом роде. По одной из версий, он ведёт начало от человека по имени Юсуф и прозвищу Утямыш. От Утямыша пошли две фамилии: Утямышевых и Абдулвалиевых. Кстати, мать классика Чингиза Айтматова, в девичестве Нагима Абдулвалиева, – тоже из этого рода. В 19 веке купцы Утямышевы преуспевали на Казанском рынке и славились как меценаты. На их средства в Мячкаре (ныне д.Маскара Кукморского района Татарстана) и в Казани были построены мечеть и медресе.

О правнуке Утямыша Габдулле великий учёный и богослов Ш.Марджани в своей книге «Мустафадель-ахбар» отзывался так: «Один из крупных предпринимателей округи, никто с ним не может соперничать как по уровню богатства, так и по щедрости, к тому же весьма богобоязненный и горячий поклонник наук и просвещения».

Габдулла был женат на Мархабе – родной сестре Абунасира Габдуннасира аль-Курсави, татарского богослова, мыслителя и просветителя. У них родились четыре сына. Одного из них звали Мусой. У Мусы, в свою очередь, было три сына: Ибрагим, Исхак, Исмаил. Исмаил стал известным богословом. В мечеть аула Кашкар к нему съезжались шакирды из Казани, Оренбурга, Касимова.

Ибрагим и Исхак подались в купечество. Сыновья Ибрагима пошли по стопам отца. Мухаммадгариф Ибрагимович (1830-1893 годы) торговал в Казани сахаром и мануфактурной продукцией собственного производства. В 1888 году совместно с компаньонами учредил Казанскую мануфактуру «Утямышев и К°», построил бязекрасильную фабрику, открыл мыловаренное производство – к началу 20 века самое крупное промышленное предприятие Казани.

У Мухаметгарифа и Мухаметзарифа, сыновей Ибрагима Утямышева, помимо прочего было совместное с купцами Ишмуратовыми предприятие Нурмынская мануфактура «Ишмуратовы и К°» (товарищество на вере), основанное в 1884 году и занимавшееся производством и торговлей бязью и другими товарами. Сын Мухаметгарифа Исмагил приумножил бизнес своего родителя. В течение 20 лет он оставался монополистом на рынке Казани по производству и торговле мануфактурой. Вёл активную общественную деятельность. Избирался гласным в городскую Думу, являлся членом ряда общественных комиссий и благотворительных обществ.

Мухаметзариф Ибрагимович Утямышев является основателем стерлитамакской династии Утямышевых. Он переехал в Стерлитамак в 70-е годы 19 века для расширения торговли. Согласно энциклопедии «Башкортостан», Утямышев Мухамет-Зариф – стерлитамакский купец второй гильдии. Издавал книги и учебники на татарском языке, занимался благотворительностью, был попечителем Стерлитамакской соборной мечети и медресе. К концу 19 века владел в городе мельницей, типографией, магазином колониальных товаров. Умер в начале 20 века.

Известно, что ещё в 1902 году он «выдвигал проект железнодорожной магистрали Шафраново – Стерлитамак», которая соединила бы город с Самаро-Златоустовской магистралью. Интерес купца объяснялся просто: купеческий Стерлитамак стоял в стороне от железнодорожных путей, что очень затрудняло торговлю с центральными регионами России. Проект так и не был реализован (железная дорога будет проложена в 1934 году). Поэтому-то Утямышевы и обзавелись газогенераторной вальцовой мельницей на станции Давлеканово, где ещё в 1888 году прошла Самаро-Уфимская железная дорога. До революции здесь в три смены работали 32 человека. На территории мельницы находились 4-этажный деревянный корпус, одно- и двухэтажные жилые дома, каменный машинный отдел, каменный и деревянный сараи, мучной склад вместимостью до 8 тысяч тонн.

Там же, в Давлеканово, в 1914 году имелось отделение «Торгового дома братьев Мустафы и Абдуллы Утямышевых», центральная контора которого находилась в Стерлитамаке. О масштабе их деятельности и достатке можно судить даже по одной из мельниц Утямышевых в Стерлитамаке, простоявшей до мая 2004 года. Даже по современным меркам это было немаленькое здание. А тогда – промышленный гигант, настоящий небоскрёб уездного городка.

В перечень недвижимых объектов культурного наследия г.Стерлитамака в число памятников истории и архитектуры внесено несколько домов купцов Утямышевых. Три из них находятся по улице Худайбердина.

Поистине сенсационной находкой стали материалы из архивных документов, датируемых 1917 годом. В «Торговом доме братьев Утямышевых» на Сенной площади (ныне площадь перед рынком), в доме № 11, первый этаж которого занимали магазины, в одной из квартир проживала семья 34-летнего Мустафы Зарифовича Утямышева и его жены Ракии Хафизовны (в девичестве Хабибуллиной). Имелась прислуга. Невероятно, но в 9-комнатной квартире с печным отоплением было… электрическое освещение!

До сих пор было принято считать, что электричество в Стерлитамаке появилось лишь при советской власти, в 1922 году. Я давно подозревал, что отдельные дома до революции уже были электрифицированы. Хотя бы потому, что уже тогда имелся кинотеатр «Мираж». Не на лучине же работал кинопроектор. Есть сведения, что в период строительства уездной управы (ныне управление соцзащиты) в 1913 году поднимался вопрос об электрификации этого здания через кинотеатр «Мираж». Речь, конечно, не об электрификации города, а о небольших динамо-машинах, которыми могли обзавестись наиболее богатые купцы города.
Ещё один жилой дом «Торгового дома братьев Утямышевых» находился по Большой Татарской (7 Ноября), № 57. В одной из трёх квартир в семи комнатах проживала семья 58-летнего Абдуллы Утямышева: супруга Гивизура, сын Абдулкарим, сноха Бибигайша (урождённая Баязитова), внуки Гариф и Муса. Также имелась прислуга.

Мустафа и Абдулла Утямышевы владели фирмой «Торговый дом братьев Утямышевых», жилыми домами, чаеразвесочной фабрикой (видимо, речь – о фасовочном цехе), вместе с другими купцами входили в товарищество типографии «Нур», открытой в 1910 году. Сын Абдуллы Зарифовича Абдулкарим состоял в правлении Стерлитамакского общества взаимного кредита.
После революции Утямышевы подверглись гонениям. Мустафа Утямышев с женой уехали в Ташкент. Детей у них не было. Мустафа умер в 1942 году. А вот его жена Рокия дожила там до олимпийского 1980 года. Проживающие в Стерлитамаке Утямышевы должны быть потомками Абдуллы Зарифовича.

Один из ярких представителей этого рода – Рустам Исмаилович Утямышев. Он родился 23 апреля 1926 года в д.Маскаре (Мячкара) Кукморского района Татарской АССР. Стал выдающимся учёным, инженером, талантливым организатором. Занимался подготовкой запуска космических кораблей, созданием систем жизнеобеспечения полётов и физиологического контроля состояния организма космонавтов. Возглавлял промышленную отрасль Советского Союза, стран Восточной Европы, связанную с аэрокосмонавтикой.

Его сын Ильдар Рустамович Утямышев – выдающийся учёный, генеральный директор Института прикладных исследований, доктор технических наук, академик РАЕН и академик медико-технических наук, член исполкома и региональный представитель Всемирной ассоциации технических и научно-исследовательских промышленных организаций (WAITRO) структуры ООН от стран Центральной, Восточной Европы, СНГ и т.д.

Они творили историю не только нашего города, но и всей страны. Двигали торговлю и запускали космические корабли. Купцы и меценаты, священнослужители и просветители, печатники и академики из рода Утямышевых.

Автор: (9 Апр 2016). Рубрика: История, К юбилею города, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти