В гостях у “СР” чемпион России, серебряный призер чемпионата Европы по мотогонкам

Сегодня мы знакомим наших читателей с чемпионом России среди юниоров в мотогонках на льду, серебряным призёром взрослого чемпионата Европы 2016 года Дмитрием Солянниковым (на снимке). О его успехах в мотокроссе и в мотогонках мы периодически сообщаем уже в течение шести-семи лет, хотя молодому спортсмену всего-то шестнадцать…

Дима – потомственный мотогонщик, дед – Геннадий Александрович Солянников – был тренером ДОСААФ по мотоспорту, сам выступал в гонках и на льду, и по гаревой дорожке, папа – Вячеслав Геннадьевич – увлекался мотокроссом. Стоит ли удивляться, что они усадили Дмитрия на мотоцикл в семилетнем возрасте? Купили ему кроссовый мотоцикл «Форсаж» с двигателем на 50 «кубиков» (куб.см). В семь лет вывезли и на первые соревнования в Уфу. Через год Дима выезжал на соревнования уже с командой клуба «Каустик», выступая в мотокроссе и спидвее. Объехал всю республику. Тренировался спортсмен у Александра Кононова на технике, поначалу приобретаемой на средства семейного бюджета.

Свою первую медаль Дмитрий завоевал в девятилетнем возрасте, заняв третье место в первенстве Башкортостана по мотокроссу. На кроссовой трассе Дима Солянников неоднократно становился призёром соревнований разного уровня, стартовал не только на трассах Башкортостана, но выступал в первенстве Уральского федерального округа, был чемпионом Приволжского федерального округа, Оренбургской области. В те годы в Стерлитамаке активно действовал мотокроссовый клуб «Тепломонтаж», и тренером и безусловным авторитетом в этой дисциплине для юного мотокроссмена с той поры остаётся Владимир Александрович Сидрачёв.
Не зря говорят, что большой спорт – для мужественных людей. Только что завоевавший в чемпионате Европы в мотогонках на льду серебряную медаль, Дмитрий пришёл в редакцию с загипсованной рукой. Я, не скрою, удивился – вроде в Уфе в заездах чемпионата Европы он не падал. Выясняется: травму руки наш гонщик получил ещё в сентябре в Балаково на чемпионате России среди юниоров по спидвею (на гари). Тогда сказали – просто сильный ушиб. Так с опухолью, превозмогая боль, Дмитрий отъездил все этапы первенства России среди юниоров на льду и финишировал в Луховицах чемпионом страны, отработал все этапы чемпионата Европы, став вице-чемпионом континента. Снова пошёл в травмпункт, где и наложили гипс.

Представляю переживания мамы нашего чемпиона – Эльвиры Гафуровны, которая, как говорит Дима, против его занятий мотоспортом. А Дмитрию травмы не в диковинку. В 2014 году, получив компрессионный перелом позвоночника, он полгода ходил в корсете.

– Сделаю вынужденный перерыв в стартах, буду усиленно учиться, – не унывает студент Стерлитамакского колледжа физической культуры, управления и сервиса, теперь уже именитый спортсмен мотоклуба «Каустик» Дмитрий Солянников, – летом займусь мотокроссом и спидвеем на гари.

Автор: (12 Апр 2016). Рубрика: Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти