Ушедшие, но не забытые: М.К. Резбаев

Скоро год, как после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни ветеран труда и коммунистической партии Марат Кашапович Резбаев. Бывший первый секретарь горкома ВЛКСМ, первый секретарь Сибайского, а затем и Стерлитамакского горкома компартии, член бюро Башкирского рескома КПСС, заместитель Председателя Верховного Совета БАССР, он всю свою жизнь посвятил работе.

Марат Резбаев родился 8 марта 1933 года в деревне Кузяново Ишимбайского района. Трудовую деятельность начал в 1953 году, после окончания Уфимского авиационного техникума работал бригадиром, конструктором, мастером. После службы в армии поступил в Уфимский авиационный институт, работал конструктором, секретарём комитета ВЛКСМ Стерлитамакского станкостроительного завода им.Ленина.

Смерть Марата Резбаева стала невосполнимой утратой не только для родственников, но и для всех, кто его знал. Мы – его близкие друзья с юношеских лет, сохранившие дружбу, взаимопонимание и поддержку на всю жизнь, особенно остро чувствуем эту утрату.
Мы шли по жизни разными дорогами. Один стал комсомольским, затем партийным и советским работником, другой – журналистом, третий – директором НИИ авиационной промышленности. Нас объединяло то, что мы, «дети войны», прошли одинаковую школу жизни и очень рано повзрослели. Учась в средних и высших учебных заведениях, хотели скорее стать грамотными, квалифицированными специалистами. Наши встречи – это всегда бурные дискуссии о путях развития промышленности, экономики нашей республики и отдельных городов, о судьбе нашей Родины, о нравственности, искусстве, науке и человеческих отношениях…

Сегодняшняя молодёжь может не понять нас. Мы не искали путей, где легче и можно больше заработать, нас интересовало, где с большей пользой для общества приложить свои силы и знания.

Приходится с горечью сожалеть, что республиканская власть практически проигнорировала уход Марата Резбаева – такую тяжёлую утрату не только для семьи нашего друга и соратника, но и для всей общественности Башкортостана. Поразило нас и то, что имени Марата Кашаповича Резбаева – достойнейшего сына нашего края – нет ни в краткой, ни в 7-томной энциклопедиях Башкортостана.

Наш друг не был участником Великой Отечественной войны, но на трудовом фронте внёс огромный вклад в восстановление народного хозяйства, разрушенного войной, в дальнейшее развитие промышленности республики, в том числе будучи первым секретарём горкомов КПСС в Сибае и Стерлитамаке.

Тому, как это начиналось, свидетель – бывший главный редактор республиканской комсомольско-молодёжной газеты «Ленинец» Марсель Гафуров. Марат Кашапович с ним тоже дружил: оба избирались членами бюро Башкирского обкома ВЛКСМ и делегатами одного из съездов комсомола в Москве. Марселя Абдрахмановича тоже уже нет с нами. Перед смертью он успел выпустить книгу своих очерков, житейских историй и рассказов под названием «Что было, то было». Вошёл в книгу и очерк «Звонок из Стерлитамака», героями которого являются Марат Резбаев и его боевые комсомольские соратники. Очерк большой, мы приведём лишь выдержку из него:

«В 2008 году, когда наша страна доживала уже второй десяток лет после реставрации капитализма, произошло несколько неожиданное событие – широко отметили 90-летие Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи… Я как раз размышлял об этом, когда раздался телефонный звонок, можно сказать, из прошлого. Позвонил из Стерлитамака Марат Резбаев, мой давний товарищ по комсомольским делам и мечтам:

– Я тут перелистал твою книгу «… И никаких легенд», в ней ведь и обо мне упоминается, и захотелось позвонить тебе, – сказал Марат. – Как летит время! Мне уже скоро семьдесят пять исполнится, но я, знаешь, всё ещё работаю, организовал с ребятами производство разной сантехники…

Марат запомнился мне боевым вожаком стерлитамакской комсомолии, и я не мог представить его стариком.

В упомянутую им книгу вошли мои очерки о строителях Большой химии и о тех, кто работал в уже построенных цехах: « …» естественно, сам Марат Резбаев, тогда – первый секретарь Стерлитамакского горкома комсомола, Абдрашит Губайдуллин – комсорг «Стерлитамакстроя», Володя Скарюкин – начальник комсомольского штаба на стройке завода синтетического каучука (СК) и многие другие.

… В Стерлитамак тогда со всех концов страны приехали по комсомольским путёвкам более тысячи ребят и девчат, многие – с только-только полученными аттестатами зрелости. Надо было устроить их быт, научить работать. Они, что называется, на ходу приобретали специальности каменщиков, плотников, штукатуров, маляров, монтажников оборудования.

Ребята были полны энтузиазма и гордости, ведь они строят предприятия, которым предстоит стать крупнейшими в Европе, но по неопытности иногда делали не то и не так, как от них ожидалось. Собирались то в горкоме, то в одном из штабов, а то и в квартире у Марата или у Володи, спорили до хрипоты и мечтали. Володя как-то сказал: «Вот получим каучук, я съем кусок, честное слово!».
Возникла идея всесоюзного комсомольского кольцевого контроля за поставками на ударные стройки. Идею поддержала «Комсомольская правда»… На стройке завода СК первыми в республике стали поднимать на мачту флаг соревнования, предоставляя эту честь лучшей по итогам недели бригаде. Прочитали об этом в «Ленинце» селяне-илишевцы и тоже начали поднимать флаги в честь передовиков производства. От них эта форма поощрения участников соревнования перекинулась в другие районы, а потом и в Уфе, на Советской площади, взвивался флаг уже в честь районов, отличившихся в хлебозаготовках.
Первые рулоны нашего отечественного синтетического каучука в Стерлитамаке получили 12 апреля – ровно за год до полёта Юрия Гагарина в космос. Тем самым был посрамлён старик Эдисон, знаменитый американский изобретатель. Марат Резбаев где-то нашёл его неосторожное заявление, что в Советском Союзе синтетический каучук не получат, потому что этого не может быть никогда…».

– Когда я взялся за перо, намереваясь поздравить Марата Резбаева с его юбилеем, сам не ожидал, что это обернётся размышлениями о нашем поколении. Написал не об одном Марате, но всё, о чём шла речь, отношу и к нему, – говорил Марсель Гафуров.

Да, счастье понимается по-разному. Нам счастье виделось в принадлежности к племени созидателей. На наши стройки приезжали молодые поэты, читали восторженные стихи. А мы хотим закончить строками Мадриля Гафурова:

«Мы – зеркала, отлитые неплохо,
и от рожденья до последних дней
мы отражаем целую эпоху,
и сами отражаемся мы в ней».

Г.Рахимов, заслуженный машиностроитель БАССР
М.Гафуров, заслуженный работник культуры БАССР

Автор: (26 Апр 2016). Рубрика: История, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 4   “Ушедшие, но не забытые: М.К. Резбаев”

  1. Ильдар

    Великие Люди созидательной эпохи! Честь и Хвала им!

  2. Зимфира

    Он меня в комсомол принимал.

  3. Наил

    Прекрасной души человек.
    Отзывчиаый и целеустреиленнвй.
    На таких Зеиля держится.
    Знаю его как надежного товарища .
    Царствие еиу Небесное.
    С уважением, Наил Валитов.Уфа.

  4. Ильдар Мухамедьяров

    Прекрасный был человек, хотя я его помню мало так как был ребёнком но моя мама работала с этим прекрасным человеком, очень он нам помог когда я болел и попал в реанимацию.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти