В жизни Юзы Габбасовой были арест отца, голод и любовь к русской поэзии

Юзу Исхаковну Габбасову судьба свела с множеством ярких личностей: историй хватило бы на целый сериал. Среди них были настоятели знаменитого Стерлибашевского медресе, из стен которого вышли Гали Чокрый, Мифтахетдин Акмулла, Тухват Янаби, Заки Валиди, Чокан Валиханов (об этом казахском учёном-этнографе в 1980-е снят многосерийный художественный фильм) и другие известные писатели, общественные и научные деятели.

Предок Юзы Исхаковны Абдулла Давлетшин возглавлял один из башкирских кантонов (административных единиц). Его сын, генерал-майор Генерального штаба русской армии Абдульазиз Давлетшин, владевший арабским и турецким языками, под видом совершения хаджа (паломничества) вёл разведывательную работу в Хиджазе (Саудовская Аравия). Он внёс большой вклад в строительство Петербургской соборной мечети и написал несколько работ по политической географии. В 2013 году о нём был снят документальный фильм «Путь в Мекку. Абдульазиз Давлетшин» из серии «Мусульмане, которыми гордится Россия». Служил в Кавказском, Туркестанском военном округах, участвовал в строительстве туркестанской железной дороги. По воспоминаниям родственников Юзы Исхаковны, когда те приехали в Туркмению строить Каракумский канал, местные, узнав, чьи они потомки, готовы были носить их на руках.

Другой генерал Давлетшин служил в Кронштадте. Имени его Юза Исхаковна не помнит. Когда её дед по матери Мухамедшакир Мухамедхарисович Тукаев был избран в Государственную думу (речь идёт о Госдуме Российской империи второго и третьего созывов 1907 и 1910 гг.), семья депутата часто гостила в генеральском доме. А генеральша научила его детей безупречному русскому и основам светского этикета.

После революции бывшему члену Государственной думы повезло: репрессии 1920-х по сравнению с 1930-ми были цветочками. Ему запретили жить в Стерлибашево и предложили вольную высылку на выбор. В итоге в 1923-м дед оказался в Оренбурге. К тому времени он успел овдоветь и жениться повторно. Мачеха невзлюбила его младшую дочь – маму Юзы Исхаковны (старшие были замужем). И родственники забрали её к себе, благодаря чему она не разделила участь отца, умершего в Оренбурге в полной нищете.

– Мои родители познакомились в 1928 году, – рассказывает Юза Исхаковна. – Жили они счастливо, пока в 1936-м отца не забрали прямо из постели с высокой температурой. Мне тогда было 4 года.

Через месяц адвокат Верховного суда республики (тогда Башглавсуда) Исхак Закирьянович Габбасов умер. Его даже не успели толком допросить. Спустя много лет Юза Исхаковна узнает, что отцу было предъявлено лишь одно обвинение: женат на Халиме Шакировне Тукаевой, сестре Рабиги Тукаевой, которая пусть недолго, но успела побывать в браке с лидером «курбангалеевщины». Арестовали даже мужа другой маминой сестры, заместителя наркома (министра) сельского хозяйства Хибатуллу Бикбулатова.

После ареста отца к ним пришла родственница мамы и заявила: «Надо Юзу спасать от детдома!». Маму тоже могли арестовать. И предложила переехать в Старосубхангулово (Бурзян), к вдовцу, главному агроному района. Султан Арсланович Тайчинов оказался человеком преклонных лет, очень начитанным, образованным, интеллигентным. Мама много работала, занималась художественной самодеятельностью. Он долгими зимними вечерами читал Юзе крестьянских поэтов: Алексея Плещеева, Якова Полонского, Ивана Никитина, русских классиков. Они любили слушать патефонные пластинки. Именно тогда и полюбила Юза русскую литературу и русские народные песни.

– Жили мы в трёхкомнатной квартире, – продолжает Юза Исхаковна. – По соседству с нами проживали первый и второй секретари райкома партии. В то время в Бурзяне интеллигенции в пересчёте на душу населения было, пожалуй, больше, чем в Москве. И какой интеллигенции! Врачи из Киева, учителя из Пятигорска… Математику вёл композитор Камиль Рахимов, бывший заведующий музыкальной частью Башкирского театра драмы и музыкальный редактор Башрадиокомитета, впоследствии секретарь Союза композиторов БАССР. Это потом я поняла, что все они были ссыльные.

В войну Султан Арсланович совсем ослаб. Тяжело стало на старости лет верхом ездить по горному бездорожью. Его перевели в Кумертауский район (ныне Куюргазинский). Но это его не спасло. На следующий год он умер, и у Габбасовых почти не осталось родственников. Дело в том, что после ареста мужа Халима Шакировна порвала все отношения с его родственниками. Боялась и за них, и за дочь.

Как-то раз Юзе Исхаковне выпала командировка в Уфу. «Если хочешь, можешь навестить родственника отца, – вдруг выдала мама. – Фамилия его – Хасанов». Адреса она не помнила, но объяснила, как добраться. Юза долго не могла решиться. Хотелось, конечно, обрести новых родственников, но как они примут? И вот тот самый деревянный дом на несколько квартир. Прошагала мимо старичка на скамеечке, зашла в подъезд, позвонила. Ей никто не открыл. Юза даже почувствовала облегчение. Теперь её совесть чиста: пришла, но никого не застала. На выходе её остановил тот самый старичок: «Вы к кому, девушка?». Услышав: «К Хасановым», перешёл на башкирский: «Ты дочь Исхака? Я тебя по походке сразу узнал!». Обнял её и расплакался…

Звали его Галиахмет Галиевич Хасанов. Он был научным светилом в области селекции растений. Образование получил в Германии. Но к тому времени дни его уже были сочтены. Из разных стран коллеги присылали ему лекарства, но через год его не стало. С другими родственниками отца Юза так и не встретится.

– В моей жизни было всё, – говорит Юза Исхаковна. – И арест отца, и годы военного лихолетья, и страшный голод 1946-го, и мытарства матери, которую, как жену «врага народа», никуда не брали на работу… Однако запомнилось не это. В памяти остались стихи русских поэтов, которых мне открыл Султан Арсланович. Они определили мою судьбу: я выбрала стезю учителя русского языка и литературы. Как сейчас помню все восемнадцать моих выпусков в четвёртой школе и годы работы в физкультурном техникуме. Я, как и мама, никогда на судьбу не жаловалась. Когда распустили парторганизацию нашей школы и принесли домой мою учётную карточку, мама расплакалась. И это были слёзы искренней горести. У неё, жены «врага народа», сердце кровью обливалось при виде того, что происходило тогда в стране. Нам всегда везло на хороших людей. Память сохранила их лица и добрые дела. Что бы там ни говорили, а наше поколение прожило трудную, но счастливую жизнь.

Автор: (16 Апр 2016). Рубрика: К юбилею города, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти