Качественное хирургическое лечение можно получить в Стерлитамаке

Порой горожане выезжают за пределы Стерлитамака, чтобы пройти курс специализированного лечения, сделать сложную операцию. Медицинские специалисты города убеждены, что сегодня качественное хирургическое лечение пациенты с онкологическими заболеваниями могут получить и дома.

Онкологическое отделение № 1 клинической больницы № 1 создано на базе онкологической службы, которая существует с 1979 года и у истоков создания которой стояли известные хирурги. Один из них – Халяф Агзамович Булатов, который был пионером в проведении сложных хирургических вмешательств при онкологических патологиях. Именно Булатов впервые в городе внедрил и поставил на поток такие сложные операции, как полное удаление желудка, удаление верхней части желудка, панкреатодуоденальная резекция (удаление части поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка и желчного пузыря), которую он произвёл первым в республике.

– Панкреатодуоденальная резекция до сих пор остаётся сложнейшей операцией, смертность после которой по разным причинам в обычных клиниках достигает 50 процентов, – рассказывает заведующий онкологическим отделением № 1 КБ № 1, кандидат медицинских наук, хирург-онколог Ильдар Халяфович Булатов. – Чтобы решиться на такое оперативное вмешательство, связанное с высокими рисками, хирургу нужны не только знания и опыт, но и мужество. Первую такую операцию, длившуюся девять часов, я сам сделал семь лет назад. Пациент прожил четыре с половиной года и скончался от инсульта. Раньше в мире эта операция причислялась к разряду безнадёжных. Но профессиональные хирурги знают: дорогу осилит идущий. Цель такого рода операций не только в стремлении продлить жизнь онкологическим больным, но и в движении вперёд, в передаче хирургического опыта, в преемственности.

В январе этого года хирурги 1-го онкологического отделения уже провели такую операцию. Она длилась шесть часов. Пациент выписан, чувствует себя удовлетворительно.

– Сегодня мы берёмся за проведение сложных реконструктивных операций даже в тех случаях, когда опухолью поражены два или три органа одновременно, – говорит И.Х.Булатов. – Например, желудок, поджелудочная железа и селезёнка. И стараемся тем самым дать человеку возможность пожить. Конечно, это эксклюзивные операции, после которых необходим длительный этап выхаживания, в ходе которого тоже могут возникнуть осложнения. У каждого пациента – свои особенности, своя история болезни, у нас не бывает случаев под копирку.

В феврале впервые в Стерлитамаке наши онкологи провели ещё одну сложную операцию – левостороннюю гемигепатэктомию (резекцию левой доли печени). Некоторое время назад этого пациента оперировали по поводу рака сигмовидной кишки. Метастаз пришёл в печень, и врачи решились на удаление левой доли этого органа. Пациент жив, выписан на долечивание.

– Хирург – товар штучный, – продолжает доктор Булатов. – Однако не стоит очертя голову спешить за хирургической помощью в крупные города, в большие клиники. В нашей больнице много молодых талантливых врачей, способных успешно проводить сложнейшие операции, и не только в области онкологии.

По мнению И.Х.Булатова, в организации работы онкологической службы города есть немало нерешённых проблем. Онкологическое отделение клинической больницы часто занимается лечением пациентов с мелкими операциями, хотя раньше в поликлинике работал хирургический кабинет, решавший эти вопросы. Кроме того, большое значение для успешного лечения имеет ранняя диагностика – скрининг. Активное выявление бессимптомных ранних форм рака может дать хороший эффект: снижение смертности, увеличение продолжительности и качества жизни, а порой и полное выздоровление.

– К сожалению, влиять на заболеваемость раком врачи не в состоянии, – считает мой собеседник. – Рост числа онкологических заболеваний – наша расплата за технический прогресс, за появление вредных производств. Поэтому люди должны чаще ходить на приём к специалистам и обследоваться. Только тогда помощь придёт вовремя.

Автор: (13 Апр 2016). Рубрика: Здоровье, Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 4   “Качественное хирургическое лечение можно получить в Стерлитамаке”

  1. Владимир

    В том что многие предпочли получить хирургическую помощь за пределами нашего города надо благодарить чету-хирургов, которые поставили все на денежный поток. Из собственного опыта, необходима была операция, хирург даже не посмотрев снимки,анализы, медицинскую карту, видя в первый раз пациента произнес: “А знаете сколько будет стоить операция?”.
    Поехали в Уфу, в Республиканскую, прооперировал Мажит Нартайлаков, дай бог ему здоровья, все бесплатно.

  2. Зимфира

    Я тоже отказалась от операции в эсковской больнице. Они там попришивали большие карманы к халатам. бездонные. Даже обыкновенное обезбаливание из твоего же лекрства 3тыс руб.При мне трое больных вернулись на повторную операцию. стало стремно. я и отказалась от опреции.

  3. Татьяна

    Правде нужно смотреть в лицо. Среди моих знакомых нет тех, которые бы были кооперированы и довольны (на платной основе), приходилось переделывать в Уфе.

  4. Наталья

    Заведующий онкологическим отделением Булатов Ильдар Халяфович – БЕЗГРАМОТНЫЙ хирург. Наплевательское отношение к пациенту. Лишь бы прооперировать, а что с человеком дальше будет – ему наплевать. Очень много пациентов отправил ” на тот свет”. По своему опыту – прооперировал, через месяц поехала в Уфу, там посмотрели и опешили, простую операцию не мог нормально сделать. Удивились, что заведующий оперировал. После Уфы приехала к нему, он даже объяснить толком не мог свою ошибку. Такое ощущение, что диплом купил. А деньги любит очень. Он и персонал по себе подобрал, все агрессивные, грубят больным. Ему не место в этом отделении.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти