Что день грядущий нам готовит? Вспоминаем памятные даты июня

Продолжаем рассказ о наиболее памятных датах и событиях каждого месяца, традиционно уделяя внимание самым малоизвестным из них.

2 июня 1962 года в Новочеркасске была расстреляна мирная демонстрация, выступившая против роста цен на молоко и мясо. На улицах остались горы трупов, в том числе женщин и детей, брошенные красные знамёна и портреты Ленина. Трупы сбросят в старую шахту. Несколько «зачинщиков» потом расстреляют, десятки будут приговорены к длительным срокам.
3 июня 1989 года в Башкирии произошла Улу-Телякская катастрофа. В момент встречи пассажирских поездов «Новосибирск-Адлер» и «Адлер-Новосибирск» из-за утечки газа произошёл взрыв. Погибли 575 человек, 623 получили ожоги.
6 июня 1944 года началась операция по высадке союзников в Нормандии, открывшая второй фронт.
6 июня 1956 года в СССР отменена плата за обучение в старших классах средних школ, введённая в октябре 1940 года. Стоимость годового обучения была сопоставима со среднемесячной зарплатой трудящихся, но для многих оказалась неподъёмной. Кстати, колхозники тогда вообще не получали зарплату.

Июнь – месяц изобретателей. В июне 1825 года появилась безопасная булавка – застёжка. В 1869-м родился пылесос. В 1882 году – электроутюг. В 1846-м – пневматические шины. В 1943-м в США была запатентована шариковая ручка.
9 июня – Международный день архивов. Доводим до сведения любителей составления родословных: в городском архиве хранятся документы начиная лишь с 1960-х годов. За более древними сведениями лучше обращаться в республиканские архивы.
11 июня – День пивовара в России. Одними из основоположников пивоварения в Стерлитамаке были дворяне Пашковские, чей пивзавод находился в устье р.Ольховки. В 1881 году дело перекупил мещанин С.А.Дезорцев. Ежегодно 8-10 рабочих варили здесь до 10 тысяч вёдер пива. М.С.Дезорцев не раз избирался гласным (депутатом) Стерлитамакской городской думы. После Февральской революции 1917 года входил в городской орган власти Временного правительства.

Дом Дезорцевых по ул.Б.Хмельницкого, 40, сохранился. Ныне в нём – отдел МВД России по Стерлитамакскому району. В 1919 году здесь, в военкомате, работал будущий маршал бронетанковых войск Павел Семёнович Рыбалко. Он женился на уроженке нашего города Надежде Давыдовне Денисовой. Здесь же работал и военком республики, комбриг Муса Муртазин – один из 21 красных командиров, трижды удостоенных ордена Красного Знамени.
16 июня 1963 года состоялся космический полёт первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. Вторая женщина – Светлана Савицкая – полетит в космос лишь через 19 лет.
16 июня 1752 года в деревне Текеево Шайтан-Кудеевской волости Уфимской провинции Оренбургской губернии (ныне Салаватский район Башкортостана) родился национальный герой башкирского народа Салават Юлаев. Но дата эта условная. Точно не известен даже год его рождения (по другим данным – 1754-й).
22 июня – День памяти и скорби. В 3.06 утра Черноморский флот открыл огонь по германским самолётам, вторгшимся в воздушное пространство СССР. В 3.30 немцы начали артобстрел. В 5.30 утра посол Германии в СССР В.Шуленбург вручил Народному комиссару иностранных дел СССР В.Молотову меморандум об объявлении войны. Началась Великая Отечественная война.
24-го июня городская газета опубликовала первую сводку о том, что «германские войска… отбиты с большими потерями». Лишь кое-где им удалось продвинуться на 10-15 километров. К тому времени уже были захвачены Каунас и Вильнюс.


23 июня 1941 года в районе Дубно – Ровно началось крупнейшее в истории танковое сражение с участием около 3500 советских и свыше 700 немецких танков (для сравнения: под Прохоровкой на Курской дуге с обеих сторон участвовали 1500 танков). Оно закончилось полным разгромом советских войск: мы потеряли свыше 2500 танков , немцы – в 10 раз меньше.
29 июня – День партизан и подпольщиков. Один из самых известных партизан Великой Отечественной – Даян Баянович Мурзин, прозванный гитлеровцами Чёрным генералом, имел опосредованное отношение к нашему городу. Уроженец Бакалинского района, выпускник Рижского пехотного училища, передислоцированного в 1941 году в Стерлитамак, оказавшись в окружении, осенью 1941-го создал партизанский отряд в Белоруссии. Его перебрасывали для создания партизанских отрядов на Украине, в Молдавии, Чехословакии. Гитлеровские листовки обещали три миллиона рейхсмарок за голову личного врага Гитлера! За ним охотился главный диверсант рейха Отто Скорцени. О нём сняты фильмы в Англии, Германии, Чехии. В Британии издана книга. Именем Героя Чехословацкой Республики, кавалера высших наград Чехословакии – Военного креста 1-й степени, Золотой звезды за свободу ЧССР, обладателя серебряного меча города Злин, почётного гражданина 16 городов Моравии и Чехии – Д.Б.Мурзина назывались улицы и школы. А в г.Готвальдове установлен памятник.

Автор: (31 мая 2016). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти