О Стерлитамаке, Новоуральске и писателе Крапивине

Кадеты школы № 4 вновь встретились с друзьями из Новоуральска Свердловской области. В седьмой раз соединил юных любителей чтения телемост. Межрегиональную читательскую конференцию «Патриоты Урала» посвятили 250-летию Стерлитамака и популярному детскому писателю Владиславу Крапивину. Провели её в форме устного журнала «Пристань поколений». Наши кадеты по очереди рассказывали новоуральцам о родном городе, цитируя отрывки из произведений русских, советских и башкирских писателей.

Страница первая. Савва Тетюшев. Этот предприимчивый и смелый человек занимался поставками соли в Оренбурге. Это он предложил построить пристань на месте слияния рек Ашкадара и Белой, где были земли башкир Тельтим-Юрматинской волости. В 1765 году на аудиенции Екатерины II он получил высочайшее одобрение проекта.

Страница вторая. Природа. В лирической повести Рима Ахметова «Слово о реках, озёрах и травах» рассказывается о природе башкирской земли, о памятных местах, связанных с народными легендами и преданиями.

Страница третья. Классики русской литературы – о Стерлитамаке. Упоминал о городе на Стерле гениальный Александр Пушкин в третьей главе «Истории Пугачёва». Писали о Стерлитамаке Владимир Даль и Сергей Аксаков. В советское время – Степан Злобин в романе «Салават Юлаев», Иван Недолин в «Перевале». Работал в нашем городе Даут Юлтый. В Стерлитамаке разворачивается действие романа Имая Насыри «Кудей». О родном городе в повести «Минькино детство» рассказывает известный историк, публицист и общественный деятель Михаил Минеев.

Новоуральцы рассказали, что их город очень молодой.

Он был основан в 1941 году. Во время Великой Отечественной войны там организовали производство гидравлических шасси и других деталей для самолётов. Летопись края неразрывно связана с историей создания советской атомной промышленности. Отличается Новоуральск ещё и тем, что редкий школьник не читал там книжек Владислава Крапивина.

И поэтому дружеский диалог с исторической темы свернул на литературную. Фанаты Владислава Крапивина рассказали не только о писательской, но и педагогической деятельности любимого автора. Они задали друзьям из Стерлитамака вопросы из викторины. Наши кадеты не ударили в грязь лицом – на всё нашли правильный ответ. Например, ребят спросили:

– Рыцарем какого ордена является Владислав Крапивин?
– Ордена рыцарей фантастики.

В блицтурнире победила дружба. В заключение ребята обсудили, пожалуй, самое популярное произведение писателя – «Мушкетёр и фея».

Автор: (19 мая 2016). Рубрика: Главное, К юбилею города, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти