Письмо с фронта

Письмо отца с фронта Лина хранила, как святыню, читала и перечитывала, как молитву.
«…Ты, наверное, ещё не умеешь читать, ну что ж поделать… Проси маму, она прочтёт. Посылаю вам привет из Польши, живу, воюю неплохо. Жив-здоров, и вам желаю быть здоровыми. До свидания. Целую обеих. Ваш Антон».
Война закончилась, но отец не вернулся. Он пропал без вести. Родственники говорили Лине, что надо искать отца. Но она медлила: ей казалось, что поиски – это предательство по отношению к отчиму, который её удочерил, заботился о ней так же, как и о своих детях.
Когда он умер, Лина спросила у матери:
– Мам, ты любила моего отца?
– Очень. Но ведь жизнь продолжается, и мне хотелось прислониться к надёжному плечу. Я вышла замуж. За хорошего человека.
– Давай будем разыскивать моего отца.
– Нет. Прошла целая вечность после войны. Если бы он был жив и свободен, он сам нашёл бы нас. Значит, он или погиб, или завёл другую семью.
Шли годы. И мать Лины ушла в иной мир. Теперь никто не мешал дочери в поисках отца. Она узнала, наконец, горькую правду: её отец умер от ран в госпитале в конце войны. Лина представила, как он страдал не столько от боли, сколько от сознания того, что не увидит никогда жену и дочку. Ей было невыносимо жаль отца, стыдно за себя и за мать, потому что их не было рядом с ним в госпитале. Конечно, ей было тогда всего четыре года. И всё же…
Как искупить вину? Эта мысль не давала ей покоя, пока не пришло решение. Она знает, что надо сделать. Лина поедет в городок, где был в войну этот госпиталь, разыщет могилу отца, чтобы поклониться ей, и привезёт домой горсть земли с этого святого для неё места.

Лидия КОМАРОВА

Автор: (27 мая 2016). Рубрика: Литература. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти