Семеро одноклассников стали однокурсниками – студентами СФ БашГУ | Стерлитамакский рабочий – новости Стерлитамака

Семеро одноклассников стали однокурсниками – студентами СФ БашГУ

Они ворвались в редакционный кабинет шумной толпой – юные, улыбчивые, полные энергии и позитива. И, поверьте, уже через десять минут мне стало казаться, что я давно знаю эту семёрку молодых людей и девушек: мы откровенно говорили о самых разных вещах, шутили, смеялись. Один из коллег, порадовавшись нашей бесшабашной весёлости, спросил: «Это у тебя, наверное, кавээнщики в гостях были?».


Он оказался прав только отчасти. Один из ребят, Давит Нерсесян – участник КВН-движения в нашем городе. А все вместе они – первокурсники экономического факультета СФ БашГУ. Выпускники 32-й школы Виталий Борисов, Алексей Шульжик, Татьяна Глухих, Ксения Борискина, Ринат Ильясов, Ильнур Субхангулов и Давит Нерсесян обучаются в университете по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление» и продолжают дружить.

– Школа – это главное, что вас объединяет? – спрашиваю я ребят.
– Да, все мы знакомы со школы, – отвечает обстоятельный Виталий. – А с Ксюшей, Лёшей и Таней мы учились в одном классе. Ринат, Ильнур и Давит – тоже одноклассники.
– С детства мы занимались лёгкой атлетикой, ездили на соревнования, поэтому в школе общались очень тесно, – добавляет Таня. – Но о том, что стали студентами одного учебного заведения, узнали только тогда, когда вывесили списки зачисленных в университет.

Воспоминания о родной школе у вчерашних одноклассников и сегодняшних однокурсников самые тёплые.

– Школа дала нам хорошую базу и приличные знания, – считает Алексей, самый серьёзный из моих собеседников. – Нас основательно подготовили не только к учёбе в вузе, но и к общественной деятельности. Теперь, став студентами, мы участвуем в самых разных проектах факультета и университета. Все мы – волонтёры. Во время проведения в городе Всероссийского чемпионата по шорт-треку мы сопровождали гостей, встречали участников и болельщиков соревнований, следили за порядком на трибунах. Помогали проводить день открытых дверей в университете, устраивали новогодние утренники для воспитанников детского дома Ишимбайского района, участвовали в организации акции «Письмо Победы», которая проходила в школах нашего города.

Своё волонтёрство ребята воспринимают как естественное желание быть кому-то полезным.
– Мы волонтёры не из корыстных побуждений, а по зову души, – настаивает Ксюша. И ей веришь.

Все семеро – успевающие студенты. Времени, по словам самих ребят, им хватает на всё.
– Мы совсем не завидуем тем нашим одноклассникам, которые уехали учиться в вузы Москвы, Питера, Уфы, Оренбурга, – признаётся Ринат. – Будущие абитуриенты должны знать, что и в Стерлитамаке можно получить качественное образование, жить насыщенной яркими событиями студенческой жизнью. Мы остались дома, рядом с родителями, и в то же время учимся, участвуем в разных социально значимых проектах, общаемся, занимаемся тем, что нам действительно близко.
– Вот я прихожу после лекций домой, целую матушку, сажусь кушать её вкуснейший суп, – подхватывает эмоциональный Давит. – И мне уютно, комфортно, мои родные рядом. А если совсем серьёзно: нас трое в семье, старший брат учится в медицинском в Уфе, я средний, есть ещё маленькая сестрёнка. У нас большое хозяйство, и я для себя решил, что родителям будет легче, если я останусь с ними.

– Это просто удивительные ребята, – так отзывается о великолепной семёрке доцент кафедры экономики и управления Наталья Фаритовна Анохина. – Они действительно очень дружны между собой, все целеустремлённые, с активной гражданской позицией. Все они спортсмены, у всех есть серьёзные достижения, разряды по лёгкой атлетике. А Алексей Шульжик – кандидат в мастера спорта по боксу. И в университете они успешно выступают в соревнованиях по спортивному ориентированию и стрельбе, занимают первые места.

Спортивная закалка и воля к победе у них – от школы. Все семеро благодарны за это своим классным руководителям Ирине Павловне Давыдкиной и Альбине Борисовне Ахметовой, школьному тренеру Гиви Абдуловичу Дакиуридзе, бывшему директору Михаилу Васильевичу Григорьеву и нынешнему директору школы Зигангиру Яганшиевичу Ишбаеву.

У каждого из моих собеседников – свой ответ на вопрос, каким должен быть современный студент.
– Надо успевать хорошо учиться и участвовать в жизни не только своего института, но и всего города, – говорит Ильнур. – Мы любим свой Стерлитамак, поэтому хотим здесь жить и работать в будущем. Например, мы должны так научиться управлять муниципальным хозяйством, чтобы наш город стал ещё лучше, чище и благоустроенней, чтобы горожанам было в нём удобно и комфортно. Хорошо бы в окрестностях активнее развивать туризм.

– Студент сегодня просто обязан быть мобильным, уметь налаживать контакты, быть эффективным и успешным, – добавляют Ксения и Татьяна. – Успех – это умение добиваться поставленных целей, но только легальными средствами.

Кстати, летом, которое уже не за горами, ребята собираются работать. Таня и Ильнур, например, поедут вожатыми в лагерь.
– Я бы асфальт пошёл класть, – говорит Давит, и кажется, он не шутит.

Дружбой своей ребята тоже дорожат.
– Когда приходишь в новое место, всегда волнуешься: как тебя встретят незнакомые люди, – улыбается Татьяна, вспоминая начало своего первого учебного года. – А когда я поняла, что знаю многих ребят из своей группы, мне сразу стало легко. Мы связаны нашим общим школьным прошлым, общим студенческим настоящим, общими планами на будущее. Это помогает нам учиться и интересно жить.

Автор: (12 мая 2016). Рубрика: Лента новостей, Молодежь, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти