Стерлитамак отметил День города и День химика

Стерлитамак у каждого из нас свой, особенный, а День города – отличный повод вновь это понять. В чём сила притяжения, благодаря которой этот город так дорог нам?
Последняя суббота весны, площадь перед театрально-концертным объединением. Детскому праздничному концерту «Лучший город Земли!» аплодируют зрители, в небе весело играет солнце.
– Стерлитамак – это хорошие люди и развитая промышленность, – говорит 11-летняя Анжелика Валитова. – Я сегодня пела о городе в сводном хоре трёх музыкальных школ, это был мой подарок Стерлитамаку. Мне нравятся парк Гагарина, Вечный огонь, но больше всего я люблю берег Стерли. Моему братишке всего восемь месяцев, и он гуляет в коляске во дворе. Когда подрастёт, я покажу ему наш зелёный и уютный город. Когда я думаю о будущем, то представляю, что учусь в Москве или Санкт-Петербурге на радиоведущего. Обещаю часто приезжать сюда: здесь всегда будут меня ждать родные, и мой город – единственный такой. Родной.
В полдень гремит гром, и уже не только участники полумарафона бегут по свободному от транспорта проспекту Ленина – по улочкам под окрестные крыши горожане бегут от разгулявшегося ливня. Мы со Светланой Дмитриевной Городиловой прячемся под козырьком магазинчика: я спасаюсь от простуды, моя новая знакомая бережёт нарядное платье:
– Я сегодня отмечаю День химика. 38 лет проработала на «Каустике». Приехала сюда по распределению после техникума. У нас в Костромской области много болот, земля жёлтая, а здесь – плодородный чернозём. В 70-е годы в Башкирии жизнь была гораздо лучше, изобильнее, чем в других регионах. Сейчас всё как-то выровнялось, но я теперь отсюда никуда не уеду: приросла душой. На родину свою езжу в гости, но Стерлитамак для меня самый родной. Здесь мои друзья, семья, все мои трое детей и внуки здесь живут. Раньше город был какой-то смурной, сейчас хорошеет на глазах: нарядные аллеи глаз радуют, установлены интересные скульптуры. Я довольна, что моя судьба связана с этим городом.
Гостей праздника разогнал дождь, но по мокрым улицам к сцене снова подтягиваются зрители: скоро начнётся фестиваль фольклорных коллективов республики «Цвети и живи в дружбе, золотой город на Стерле».
Русская красавица в синем сарафане будет петь русские и украинские песни. Екатерина Талаева – менеджер, экономист, но сколько себя помнит, всегда пела:
– В детстве занималась в хоровом коллективе «Солнышко», потом в – музыкально-хоровой студии «Салют», теперь – в ансамбле «Забава» в ГДК. Песня даёт жизненную силу, энергию, на душе становится легко. Мы очень ждём сегодняшнего праздника, каждый год к нему готовимся, потому что любим свой город, гордимся им. Я уезжала, но не смогла в чужих краях, вернулась. Мне есть с чем сравнивать: лучше Стерлитамака города не найти!
Пенсионер Владимир Николаевич Антипин уверен, что не зря сорок четыре года назад приехал из Архангельского района в Стерлитамак работать на кожевенно-обувной комбинат:
– Работал слесарем, инженером-строителем. Здесь создал семью, вырастил двух дочерей. Внук учится в строительном колледже – по моим стопам пошёл. Этим мне город и дорог. Когда стою на берегу Ашкадара, думаю о том, что здесь когда-то ходили баржи, возили соль. Стерлитамак – город с историей, он знаменит: всё-таки был первой столицей республики.
– Это самый молодой и голосистый наш певец, – улыбаясь, говорит о Владимире Николаевиче его товарищ.
– Я пою в ГДК, в хоре «Родные напевы», – немного смущается от похвалы Антипин. – Сегодня выступаем. Песня давно со мной. Я и в саду работаю – пою, и на демонстрации всю жизнь ходил с трубой – играл в духовом оркестре. В городе у нас загазованность большая, это, конечно, плохо. Зато люди хорошие, приветливые. Хочу пожелать Стерлитамаку, чтобы дороги у нас были хорошие и чтобы построили какой-нибудь большой компьютерный завод. Пусть не только дымные заводы будут, но и современные – например, по сборке ноутбуков и сотовых телефонов. Тогда у молодёжи интересная работа появится, и не надо будет ездить на заработки на Север…

 

Автор: (31 мая 2016). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти