1 июня – Международный день защиты детей

Каждый маленький человечек имеет право быть счастливым. И даже если случилось так, что папы и мамы нет рядом, а вместо дома – интернат или детский дом, надежда на счастливое детство не угасает в его душе.
Сегодня на помощь таким детям всё чаще приходит государство. Одна из главных и приоритетных его задач в защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – обеспечить право ребёнка жить и воспитываться в семье. Это может быть как замещающая семья, так и кровная семья или семья родственников. Специалисты утверждают, что примерно половина детей, которые воспитываются в учреждениях интернатного типа, хотят вернуться в биологические семьи и не желают иметь иных родителей.
ШАНС ЕСТЬ ВСЕГДА


Сотрудники детского дома Стерлитамака стараются делать всё, чтобы их воспитанники вновь обрели семью.

– Мы ведём розыск родителей, а также работаем с теми мамами и папами, которые либо отбывают наказание в местах лишения свободы, либо отказались от ребёнка при его рождении, либо были лишены родительских прав по решению суда, – объясняет директор детского дома Эльвира Наилевна Музафарова. – Мы находим их, устанавливаем с ними контакт, оцениваем их потенциал, готовность жить вместе со своим ребёнком. Обращаемся в социальные службы на местах, чтобы те оказывали таким родителям помощь, следим за успехами и неудачами проходящих реабилитацию отцов и матерей. А они всегда могут рассчитывать на психологическую поддержку с нашей стороны. Мы готовы оказать им социально-правовую и юридическую помощь, посодействовать в трудоустройстве, помочь решить жилищные проблемы.
Восстановление семейных отношений возможно. В этом специалисты детского дома убеждаются всякий раз, когда из их учреждения в свою родную семью возвращается очередной воспитанник.
Конечно, возвращение порой сопряжено с целым рядом трудностей: родителю необходимо время на адаптацию и решение первоочередных задач, связанных с устройством быта, работой, жильём. После долгой разлуки ребёнок и его родители должны привыкнуть друг к другу. Но специалисты убеждены: дети ни в коем случае не должны разрывать родственные отношения с близкими, пусть и оступившимися. Поэтому связи с родной семьёй в детском доме стараются всецело поддерживать и укреплять. Ведь от этого зависит степень эмоционального благополучия ребёнка. Для родителей это шанс начать новую жизнь, попытаться загладить свою вину перед ребёнком. И, конечно, нужна твёрдая уверенность в том, что меры по возвращению детей в семьи предпринимаются в первую очередь в их интересах.
ОНИ СНОВА ДОМА
Начиная с 2003 года сотрудникам Стерлитамакского детского дома удалось восстановить 9 кровных семей, а ещё 24 ребёнка передать на воспитание родственникам. Вот только несколько таких историй.
У девятилетнего Дениса и его старшего брата Артура так и не нашлось родственников, которые могли бы оформить над мальчиками опеку. Их мать была лишена родительских прав в 2012 году. Специалисты детского дома активно вели поиск семей, которые могли бы воспитывать братьев, но мальчики нигде не приживались. Они очень скучали по маме и всё ждали того дня, когда смогут с ней воссоединиться. Уже через год их мать, делом доказав свою родительскую состоятельность, восстановилась в родительских правах и забрала детей домой.
Шестнадцатилетняя Карина после долгой разлуки обрела родного отца. Три года назад девочка поступила в детский дом после конфликта с тётей, её опекуном. Карина так и не нашла с ней общего языка. Сотрудники детдома разыскали отца девочки, и два года назад он был восстановлен в родительских правах.
Маленькая Саша попала в детский дом в семилетнем возрасте. Её родителей лишили родительских прав. И хотя для Саши подобрали очень хорошую патронатную семью, в которой девочку любили, развивали, водили на аэробику и в танцевальный кружок, она постоянно вспоминала маму, мечтала о переезде к ней. В патронатной семье начались проблемы, Саша вернулась в детский дом, так и не сумев привыкнуть к жизни под чужой крышей. Когда мама Саши была найдена, ей помогли собрать нужные документы для восстановления родительских прав. С апреля 2015 года Саша живёт с мамой.
Мать шестерых несовершеннолетних детей оказалась в трудной жизненной ситуации без денег и помощи. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, женщина стала работать сразу в трёх местах, а её малыши остались фактически без присмотра. Когда Илья, Олеся, Даниил, Максим и Юля были помещены в детский дом, их мать решила бороться за восстановление в родительских правах. Она уехала в Краснодарский край, начала работать, купила дом. Вернувшись в Стерлитамак за детьми, она, ожидая решения суда, поселилась у родственников в Салавате, устроилась на временную работу. В итоге все дети были возвращены родной матери.
Осознала свои прежние ошибки и мать тринадцатилетнего Вовы, которая после смерти мужа сильно пила и не занималась воспитанием Володи и его сестры. Когда сын поступил в детский дом, она закодировалась, устроилась на работу, официально вышла замуж. Восстановившись в родительских правах, женщина забрала сына в свою новую семью. Сейчас Володя живёт с мамой и отчимом в Уфе, ходит в школу и чувствует себя счастливым.
«ПАПА НАШЁЛСЯ!»


10 мая Лене исполнилось четырнадцать. В день рождения судьба подарила ей важную встречу, которую долго и тщательно готовили специалисты детского дома, где девочка живёт уже полгода. В 2010 году мать Лены увезла их с сестрёнкой из Магнитогорска в Стерлитамак, лишив девочек возможности общаться с отцом. Но мама не стала заниматься воспитанием дочерей, была лишена родительских прав и уже шесть лет находится в розыске. Лена с сестрой стали жить у своей тёти, оформившей над ними опеку. Но отношения в опекунской семье не сложились: тётя избивала девочек, и Лена начала убегать из ненавистного ей дома. Так она оказалась в детдоме.
– Лена – домашний ребёнок, – рассказывает о девочке Олеся Александровна Рузанова, заместитель директора детского дома. – Ей нужны тепло, уют, близкие люди. Она замечательно танцует, хорошо поёт, очень деятельная и активная девочка. Когда Лена прибыла в детский дом, мы, ознакомившись с её личным делом, с тревогой ждали, когда она от нас убежит. А она… через две недели начала танцевать.
Девочке решили помочь найти отца. И в день своего 14-летия Лена встретилась с папой, который приехал к дочке с подарками и готовностью увезти её в Магнитогорск.
– Очень хочу поскорее забрать Лену домой, – признаётся Роман. – Я работаю, у меня есть квартира. В Магнитке Лену все с нетерпением ждут. Моя мама готова участвовать в воспитании внучки. И братья мне говорят: «Привози скорее дочку, повезём её в деревню, будем учить её ездить верхом на лошади».
Младшей сестрёнке Лены Алёне – восемь лет. Пока она живёт в центре реабилитации несовершеннолетних «Данко». Папа Рома и её собирается забрать к себе в Магнитогорск. Но для этого нужно дождаться решения суда.
А пока своему долгожданному счастью радуется Лена:
– Папа нашёлся! У меня теперь будет свой дом, своя семья. Давно мечтаю об этом. В детском доме хорошо, но я хотела бы жить дома. Бабушка Вера уже приезжала ко мне, по-моему, мы нашли с ней общий язык.
– А с этой техникой справишься? – спрашиваю я хрупкую Лену, показывая на новенький скейт, привезённый девочке отцом.
– Раз уж научилась на велике и роликах гонять, скейт как-нибудь освою! – уверенно отвечает Лена.
Каждому человеку нужен дом, место, где бы его всегда ждали из школы или с работы, где бы его всегда любили и считали самым-самым. Это мне тоже сказала Лена, которая этой весной закончила седьмой класс. А ещё она призналась, что хочет стать парикмахером или стилистом, чтобы делать людей красивыми. Давайте пожелаем ей счастья.

Автор: (1 Июн 2016). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти