5 июня – Всемирный день окружающей среды. Интервью с В.А.Алушкиной

Чем мы дышим? Каково состояние наших рек? Разумно ли обращаемся с отходами? Эти вопросы – в компетенции Веры Александровны Алушкиной. Она работает заместителем начальника Стерлитамакского территориального управления Министерства природопользования и экологии РБ. Подконтрольная территория управления – Стерлитамак, Салават, Ишимбай и пять районов. Задача сотрудников этого подразделения, говоря официальным языком, – региональный государственный экологический надзор в области охраны атмосферного воздуха, обращения с отходами, охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения, водных объектов, а также надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр. На деле это означает: люди работают, чтобы издержки цивилизации не погубили природу и нас с вами.

– Я закончила Самарский архитектурно-строительный институт и не думала, что моя профессия будет связана с экологией, – признаётся Вера Александровна. – Работала в проектном институте, потом на машзаводе в бюро водоснабжения и водоотведения – имела дело с проектной документацией. Теперь работаю с людьми, с предприятиями. Мы с коллегами отстаиваем соблюдение экологических требований, так что работа у нас конфликтная. Фиксируем нарушения, выписываем предписания, наказываем.
А в чём отдушина?
– Когда проверка закончена, и то или иное предприятие понимает, что наши претензии обоснованны, идёт на сотрудничество, активно берётся устранять нарушения – вот тогда чувствуешь удовольствие от работы. А ещё мне приятно работать в нашем коллективе: он подвижный, очень разный – есть и опытные работники, и совсем молодые. Мои коллеги в своём деле заинтересованы, ни у кого нет такого отношения: «Меня это не касается». Устранить нарушения вовремя и в полном объёме – для этого мы все работаем.
Объявленный на три года мораторий на плановые проверки в отношении субъектов малого предпринимательства означает, что призвать к порядку природопользователя-нарушителя будет невозможно?
– Это не так. Помимо плановых, возможно проведение и внеплановых проверок на основании поступающих обращений. Кроме этого, один из инструментов контроля – рейдовые осмотры подконтрольной территории.

Как известно, в Стерлитамаке остро стоит вопрос загрязнения атмосферного воздуха. Совершенствуется ли работа в этом направлении?
– Конечно. Вы наверняка видели на улицах города передвижную экологическую лабораторию, которая принадлежит управлению государственного аналитического контроля. Благодаря ей мы можем отобрать пробы воздуха в любой точке города, откуда поступают жалобы жителей на загазованность.
Но постороннее химическое амбре мы унюхиваем в основном по выходным, когда ваше управление закрыто.
– Есть ещё автоматизированные стационарные станции контроля загрязнений атмосферного воздуха – они работают круглосуточно в автоматическом режиме и за сутки выполняют более десяти тысяч замеров.
Допустим, нарушение зафиксировано, и вы должны найти виновника. В городе большой химии это всё равно, что ловить воздух руками.
– Действительно, профессия эколога в каком-то смысле перекликается с работой следователя, а город настолько насыщен предприятиями, что доказать чью-то вину сложно. Но используемые нами методы контроля постоянно совершенствуются и позволяют выявлять причинно-следственную связь между деятельностью предприятия и зафиксированным загрязнением атмосферного воздуха в городе.
Угрожает ли экологический коллапс рекам в черте города?
– Чтобы этого не случилось, постоянно осуществляется мониторинг водных объектов на территории города. Стерлитамакским подразделением Управления государственного аналитического контроля ведётся наблюдение над состоянием Белой, Ашкадара, Стерли и Ольховки, а также контролируется влияние сбросов сточных вод на поверхностные водоёмы. Специалисты нашего управления проводят рейдовые осмотры водоохранных зон водоёмов вдоль берегов. Особое внимание состоянию рек в Стерлитамаке уделяется в паводковый период.
Город ответственно относится к возможным воздействиям на окружающую среду: ни одно предприятие не сбрасывает использованные воды в реки без предварительной очистки и без разрешительных документов. Все вопросы, связанные с природопользованием, администрация городского округа держит на контроле. Так, в 2012 году было расчищено русло реки Ашкадар, недавно чистили Ольховку и Стерлю от упавших деревьев. В ближайшее время планируется расчистить и углубить русло Стерли: средства будут выделены из федерального бюджета.
Вас радует активность жителей, их неравнодушное отношение к экологической обстановке в городе?
– Обращений от населения поступает очень много, но хочется, чтобы каждый из нас начал с себя. Я имею в виду, например, проблему несанкционированных свалок. Мы выезжаем по жалобам, пытаемся определить виновника, просим администрацию города принять меры. Но свалки ведь не сами по себе возникают, это дело рук жителей. У некоторых владельцев частных домов даже не заключены договоры на вывоз мусора. А так называемый «отдых» на берегах рек? Береговая полоса большая, городские службы не в силах справиться с теми тоннами мусора, который в летний период оставляют после себя горожане. Давно известно: чисто не только там, где убирают, но и там, где не мусорят. Многое зависит от нас самих, это отчасти справедливо и по отношению к жалобам на загрязнение воздуха. Люди жалуются на химические предприятия, на которых сами же работают. Если каждый на своём рабочем месте будет добросовестно выполнять свои обязанности, город станет гораздо чище и лучше.

Автор: (5 Июн 2016). Рубрика: Главное, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “5 июня – Всемирный день окружающей среды. Интервью с В.А.Алушкиной”

  1. Зимфира

    Я обращалась в эту организацию, когдп стали вырубать березы на ул Заводской. На полном серъезе мне ответили официально, что охрана природы не входит в функции минэкологии. Думайте сами.

    • Самат

      Эта организация занимается по части выбросов наших заводов вредных веществ в атмосферу и загрязнении рек и тп, а не по вырубке лесов, так что как раз таки Вы и сами думайте! А не валить все на них

Ответить

*

Фотогалерея


Войти